Голкипер Стив Манданда не раз спасал «Марсель»
Голкипер Стив Манданда не раз спасал «Марсель»
Reuters

Дерби Лазурного берега

«Марсель» обыграл «Ниццу»

Борис Ходоровский

В 30 туре чемпионата Франции «Марсель» обыграл на выезде «Ниццу». Соперничество этих городов во всех сферах жизни придало встрече характер дерби, но в этой игре на кону стояли еще и ключевые очки в борьбе за путевку в Лигу чемпионов.

Давненько уже эти команды не занимали соседние места в национальном чемпионате. Успехи «Ниццы», вплотную подобравшейся к зоне еврокубков, во Франции иначе как чудом не называют. Команда Клода Пюэля до встречи с соседями имела хорошие шансы застолбить за собой даже проходное место в Лигу чемпионов.

В состав хозяев вернулся главный бомбардир Дарио Цвитанич, пропустивший два месяца из-за травмы. Именно его выдвинул на острие атаки Пюэль, по максимуму насытивший среднюю линию. «Марсель» играл по схеме «4-3-3». Атакующую линию этой команды составили Моду Сугу, Андре Айю и Андре-Пьер Жиньяк.

В дебюте встречи обе команды предпочитали не рисковать.

Мячом больше владел «Марсель», но приблизиться к воротам Давида Оспины хозяева не давали. Первый тревожный звоночек у ворот «Ниццы» прозвучал на 14-й минуте, когда удар Матье Вальбуэны накрыл защитник. Мяч ушел на угловой, и гости реализовали «стандарт». Выше всех в штрафной «Ниццы» выпрыгнул Жиньяк.

Пропустив гол, «Ницца», естественно, пошла в атаку. Несколько раз гостей спасал Стив Манданда. Самый же опасный момент у его ворот создал защитник «Марселя» Род Фанни. После его срезки мяч попал в штангу.

Играя на контратаках, «Марсель» мог и забить. Выход один на один загубил Жиньяк, не сумевший переиграть в ближнем бою Оспину.

После перерыва хозяева пошли в атаку с удвоенной энергией.

Справка:

Брест — Лилль – 1:1
(Распантино, 10 – Калу, 18; Ру, 79)

На 50-й минуте просто обязан был забивать Камел Мерьем. Аплодисменты в этом эпизоде заслужил Манданда. Мог забить и Дидье Дигар, которого защитники «Марселя» оставили без присмотра в убойной позиции. После его удара и рикошета мяч просвистел рядом со штангой.

«Марсель» одержал очень важную победу, которая позволила команде Эли Бопа до начала встречи в Лионе выйти на второе место. В еще одной встрече дня «Лилль» на выезде обыграл «Брест». В первом тайме команды обменялись быстрыми голами, а во втором победный мяч забил вышедший на замену Нолан Ру.

Этот успех позволил северянам обойти «Ниццу» в турнирной таблице. В стане лидеров очень тесно. Лишь чемпионская заявка ПСЖ не оспаривается, а за остальные места в Лиге чемпионов и Лиге Европы в оставшиеся восемь туров предстоит нешуточная борьба.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Франции.