Хосе Мануэль Хурадо забил красивый гол
Хосе Мануэль Хурадо забил красивый гол
ИТАР-ТАСС

Ничья на радость конкурентам

Гол Хурадо помог «Спартаку» уйти от поражения в матче с «Кубанью»

Антон Балакирев

«Спартак» на своем поле сыграл вничью с «Кубанью» в матче 22-го тура чемпионата России. Красно-белые и краснодарцы упустили возможность плотную приблизиться к махачкалинскому «Анжи».

В воскресенье тремя матчами продолжился 22-й тур чемпионата России. Московский «Спартак» в «Лужниках» принимал соседей по турнирной таблице – краснодарскую «Кубань».

С турнирной точки зрения данный поединок для обеих команд имел решающее значение. «Анжи» потерял очки, потерпев крушение в игре с «Краснодаром», а потому и «Спартак», и «Кубань», набравшие по 36 очков, имели шанс подойти к махачкалинцам на расстояние одной победы, но только в случае победы в отчетном поединке. Так что встреча предстояла нешуточная.

Для болельщиков красно-белых игра была омрачена очередной трагической потерей в рядах. Накануне из-за рака ушел из жизни один из самых преданных фанатов «Спартака» — Илья «Тумба». Болельщик, которому в этом году должно было исполниться 43 года, кроме любви к клубу доказал еще и преданность родине – за плечами Ильи была первая чеченская война и звание Героя России. В память о своем брате красно-белые молчали первых пять минут матча. Также спартачи готовы были поддержать команду красочным перфомансом, но не вышло.

И причиной тому стали сотрудники правопорядка, запретившие всякую визуальную поддержку на встрече.

О таком, честно говоря, странном решении руководства правоохранительных органов на матче сообщил глава официального фан-клуба «Спартака» Олег Семенов. Полковник Шорин запретил перфоманс на матче «Спартак» — «Кубань», написал он в своем Twitter. — Вмешательство делегата матча не помогло. Завтра направим жалобу в МВД и ГУВД».

В знак протеста ультрас красно-белых, как только команды вышли на поле под звуки марша Блантера, устроили на трибуне Б масштабное пиротенхическое шоу с бросанием файеров за пределы секторов.

Сама встреча началась под обещанное молчание трибун с мощных атак красно-белых. Уже в ту самую стартовую пятиминутку спартаковцы могли отличиться дважды, но не повезло. Впоследствии кубанцы выровняли положение и провели несколько разящих контратак, заставив вратаря «Спартака» Сергея Песьякова. Особенно опасно выглядел на острие атак гостей Ибраима Бальде. К середине тайма игра приняла позиционный характер с минимумом остроты. И именно в этот момент спартаковцы вышли вперед.

Маджид Уорис, вышедший впервые в стартовом составе «Спартака», выполнил прострел, после которого Шарль Каборе срезал мяч в свои ворота.

Поведя в счете, красно-белые неожиданно сникли, а футболисты «Кубани», напротив, преобразились и начали полностью доминировать на поле. Так в ворота красно-белых могло влететь мяча три точно, но спартаковцев спасал вратарь, а порой и просто фортуна. Так что к перерыву красно-белые все же охранили минимальное преимущество.

Дебют второго тайма получился под копирку с началом встречи. Соперники также обменивались острыми выпадами, но без особого энтузиазма. А потому ответный гол «Кубани» стал громом среди ясного неба.

Араз Озбилиз поразил с дальней дистанции верхний угол ворот «Спартака» при явном попустительстве их стража – 1:1.

Трибуны спартаковцев встретили мяч Озбилиза скандированием фамилии Андрея Диканя, явно намекая на ошибочный выбор Валерия Карпина в качестве основного вратаря. Как оказалось, на этом голе неприятности для спартаковцев не закончились, а наоборот – только начались. Через семь минут Георге Букур без сопротивления вошел с фланга в штрафную и также без сопротивления нанес обводящий удар, перед которым Песьяков снова оказался бессилен – 1:2.

У спартаковских болельщиков от такого развития событий стали сдавать нервы. Один из фанатов умудрился совершить забег на поле, прорвавшись на газон со стороны противоположной фанатским секторам трибуны D. Уходя с поля, нарушитель попытался поговорить по душам с наставником «Спартака», но охрана и полиция не позволили ему этого сделать.

Сам же Карпин постарался освежить игру заменами, выпустив на поле Эйдена Макгиди и Ари, но все попытки красно-белых исправить ситуацию были тщетны.

Но все же праздник вернулся на спартаковскую улицу.

После затяжной атаки Хосе Хурадо нанес неотразимый удар слету, тем самым сравняв счет – 2:2. Впрочем, этого все равно было явно недостаточно как для команды, так и для спартаковских болельщиков.

Таким образом, и «Спартак», и «Кубань» упустили шанс вырваться на чистое четвертое место в турнирной таблице чемпионата, оставшись в итоге, что называется, при своих. А больше всех от этой ничьей выиграл махачкалинский «Анжи».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Кубань».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.