20 СТРОК

Во время игры Родман сидел на трибуне рядом с северокорейским лидером и общался с ним без переводчиков
Во время игры Родман сидел на трибуне рядом с северокорейским лидером и общался с ним без переводчиков
KCNA/Reuters

Ким Чен Ын вписал Родмана в историю

Деннис Родман стал первым американцем, который встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном

Петр Дубинский

Бывшая звезда баскетбола Деннис Родман стал первым американцем, который встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном, сообщает ABC.

Родман известный по своим выступлениям за клуб NBA Chicago Bulls и эпатажному поведению совместно с Ким Чен Ыном посмотрел баскетбольный матч между выставочной командой Garlem Globetrotters и сборной Северной Кореи. Игра в Пхеньяне завершилась ничьей 110-110. Кем Чен Ын является болельщиком Chicago Bulls 90-х годов, в котором играл Родман, а также поклонником таланта самого игрока. Родман, в свою очередь, заявил, что у лидера КНДР «есть друг на всю жизнь, несмотря на отношения между США и Северной Кореей».

Во время игры Родман сидел на трибуне рядом с северокорейским лидером и общался с ним без переводчиков. Госдеп США, в свою очередь, никак не прокомментировал визит бывшего американского баскетболиста в Северную Корею. После выставочной игры корреспондент медиакомпании VICE подошел к Ким Чен Ыну и пригласил его посетить США. «Его приглашение было встречено громким смехом», — говорится в заявлении VICE.

Родман прибыл в столицу КНДР во вторник вместе с тремя игроками выставочной команды «Гарлем Глобтроттерс», а также съемочной группой медиахолдинга VICE. Телевизионщики пояснили, что американцы надеются применить «баскетбольную дипломатию» в отношениях с северокорейцами.

Ранее КНДР посетил председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, однако он лично с главой страны не встречался. В Госдепартаменте США эту новость восприняли негативно, отметили, что «время для такой поездки выбрано неудачно» и подчеркнули, что Вашингтон не отменял действующих для американских корпораций ограничений на контакты с Северной Кореей.