20 СТРОК

Гонки на собачьих упряжках приобретают популярность во всем мире
Гонки на собачьих упряжках приобретают популярность во всем мире
blog-tours.ru

Собака – друг чемпиона

На Аляске прошли традиционные гонки на собачьих упряжках

Борис Ходоровский

В самом северном штате США прошли традиционные гонки на собачьих упряжках. Они состоялись уже в 41-й раз. Соревнования носят название Айдитарод, и это самая знаменитая и самая экстремальная гонка на собачьих упряжках. Американцы даже называют ее Последней Великой Гонкой.

Дистанция гонки - тысяча миль (более полутора тысяч км). Большая часть из них проходит по льду замерзшей реки Юкон. Любителям экстрима приходится преодолевать горные вершины, тайгу, пустынную тундру.

Каждая упряжка состоит из 12-16-и собак и преодолевает дистанцию за 10-17 дней. В 1995-м победитель Айдитарода Дуг Свингли установил рекорд, который пока что остается непокоренным. Он сумел пройти трассу за 9 дней. Кстати, частенько сходят с дистанции не только каюры, но и их четвероногие партнеры. Иногда из 16-и стартовавших собак до финиша доходит половина.

В России в последнее время также проходят соревнования с участием собачьих упряжек. Прошлым летом, скорее, показательные выступления прошли в Петергофе. На фоне фонтанов собачьи упряжки смотрелись красиво, но из экстрима были только переговоры с местными властями.

В следующее воскресенье в Карелии стартует продолжающаяся неделю экстремальная зимняя гонка. Экипажам предстоит преодолеть дистанцию в 440 км, но российское бездорожье покруче ледовых ухабов на Юконе.