20 СТРОК

«Олимпийская» 100-рублевая банкнота
«Олимпийская» 100-рублевая банкнота
РИА Новости

Олимпийские банкноты появятся в октябре

Банкноты с изображением символики будущих Олимпийских игр в Сочи появятся за 100 дней до Олимпиады

Рустам Шарафутдинов

В октябре текущего года Центробанк России выпустит в обращение дебютную олимпийскую банкноту номиналом 100 рублей за 100 дней до старта зимней Олимпиады в Сочи, рассказал первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский на презентации банкноты.

«Банк России впервые выпускает памятную олимпийскую банкноту, и изображение на ней впервые в истории будет вертикально ориентировано», — приводит слова Лунтовского РИА «Новости».

Автором идет банкноты стал победитель конкурса – студент Института имени Репина при Санкт-Петербургской академии художество Павел Бушуев. Конкурсант предложил изобразить на олимпийской банкноте, выполненной в сине-голубой гамме, летящего сноубордиста. На другой ее стороне же изображены Олимпийский стадион и жар-птица. Еще одним новшеством станет выпуск части тиража банкноты, который составит 10 млн штук, в оригинальной подарочной упаковке – эта часть будет реализовываться.

Банкноты будут выпущены в свободном обращении на всей территории РФ. Купюры не будут продаваться, как олимпийские монеты. Россия, по словам Лунтовского, намерена поддержать традицию, начатую в Китае, где к летней Олимпиаде 2008 года была выпущена памятная банкнота в 10 юаней.