20 СТРОК

Родман будет агитировать за ганского кардинала
Родман будет агитировать за ганского кардинала
AFP

Родман поагитирует за папу-африканца

Пятикратный чемпион НБА Деннис Родман будет лично агитировать за избрание папой кардинала из Ганы

Игорь Ясный

Пятикратный чемпион НБА Деннис Родман планирует приехать в Ватикан, где собрался конклав из 115 кардиналов, выбирающий нового понтифика. Спортсмен хочет въехать на площадь Святого Петра, где тысячи верующих будут ждать решения конклава, на копии «папамобиля» и провести агитацию за избрание новым папой кардинала Питера Кодво Аппиа Турксона из Ганы, сообщает CBS.

В случае избрания Турксон станет первым в истории темнокожим предстоятелем римско-католической церкви. Однако сложно предсказать развитие событий. По словам экспертов, у ганца недостаточно опыта и сторонников внутри церкви.

Сами кардиналы «рекламную кампанию» Родмана не увидят. Они находятся за закрытыми «на ключ» дверями Сикстинской капеллы и лишены связи с внешним миром до тех пор, пока не изберут нового понтифика.

«Я хочу быть везде, где я нужен. Я хочу нести послание мира и любви по всему миру», — сказал Родман

51-летний бывший баскетболист оказался в центре внимания мировых СМИ после того, как в конце февраля побывал в КНДР и стал первым американцем, которого Ким Чен Ын принял в ранге руководителя государства.

После встречи с Ким Чен Ыном Родман заявил о готовности лидера КНДР пообщаться с Бараком Обамой по телефону. Однако госдеп США подчеркнул, что знаменитый спортсмен не является официальным представителем США и совершил данную поездку как частное лицо.

Родман намерен в августе 2013 года вновь отправиться в КНДР и провести отпуск с Ким Чен Ыном, которого баскетболист называет «другом на всю жизнь», «хорошим парнем» и «великим лидером».