20 СТРОК

Игрок АЕКа Гиоргос Катидис отметил гол вскидыванием правой руки
Игрок АЕКа Гиоргос Катидис отметил гол вскидыванием правой руки
Reuters

Нацист по незнанию

Полузащитник АЕКа отметил взятие ворот римским приветствием, не понимая его значения

Андрон Баландин

Греческий футбол снова стал поставщиком сенсаций в Европе, и снова не по спортивным показателям. Так нерадивый поступок одного из футболистов афинского АЕКа стал еще одним поводом для обвинений всей Греции в расизме, антисиметизме, ксенофобии и прочих смертных для нынешнего европейского толерантного общества грехов.

Дело в том, что в матче против «Верии» (2:1) в рамках чемпионата страны полузащитник АЕКа Гиоргос Катидис забил важный гол и решил отпраздновать его в стиле известного в прошлом капитана «Лацио» и «Вест Хэма» Паоло Ди Канио, вскинув правую руку в римском приветствии, в простонародье именуемом «зигой».

За этот жест Катидис подвергся резкой критике как на страницах местных и европейских СМИ, так и на фанатских форумах команды. В итоге игрок принес свои официальные извинения, но при этом объяснил свой поступок совсем уж несуразно, заявив, что не знает, что сей жест означает.

«Это какое-то недоразумение, — сказал Катидис. — Я понятия не имел, что он означает, иначе не стал бы так делать».

Кто знает, может он действительно хотел прославиться как Ди Канио, однако у него явно это не вышло. В отличие от Катидиса, Ди Канио при всей своей радикальности и противоречивости всегда был честным и искренним человеком и футболистом.

В целом же, в Греции в последнее время весьма популярны праворадикальные настроения. К примеру, одной из самых массовых партий в парламенте страны является «Золотая Заря», которую за глаза частенько называют неонацистской. Вот только, видимо, фанаты АЕКа не поддерживают такие настроения. Возможно, если бы Катидис выступал за «Панатинаикос» или ПАОК, он бы после такого празднования стал бы героем торсиды.