20 СТРОК

«Динамо» не признает Евгения Воронова своим игроком
«Динамо» не признает Евгения Воронова своим игроком
РИА «Новости»

«Динамо» задолжало на уголовное дело

На московское БК «Динамо» возбуждено уголовное дело по задолжностям перед игроками

Игорь Малахов

Следственное управление по Западному административному округу возбудило уголовное дело по факту невыплаты заработной платы баскетболистам московского «Динамо», сообщила РИА «Новости» адвокат игроков Светлана Климова. Савеловский суд Москвы в мае 2012 года принял к производству коллективный иск 13 игроков баскетбольного клуба «Динамо», требовавших выплатить им задолженность по заработной плате. В их числе Сергей Моня, Евгений Воронов, Дмитрий Хвостов, завоевавшие бронзовые медали на Олимпиаде в Лондоне, Сергей Быков, Дмитрий Домани, Виктор Кейру, Никита Шабалкин, Алексей Саврасенко. Как ранее заявила агентству «Р-Спорт» Светлана Климова, «Динамо» в суде отказывается признавать подавших иск баскетболистов своими игроками в сезонах 2007-11 годов.

Общая сумма задолженности составляет более чем 100 миллионов рублей. Президентом «Динамо» является Евгений Гомельский.

Ранее Евгений Воронов, ныне выступающий за ЦСКА, говорил: «То, что происходит в «Динамо» уже два года, с человеческой точки зрения даже не объяснить. Люди говорили, что отдадут долги, люди, которые приходили в раздевалку и говорили: ребята, потерпите. И потом в суде под присягой говорят, что нас не знают, и мы не играли за клуб, и платить нам не будут. Это смешно. Цирк, другим словом не назвать».

«Динамо» в июне 2012 года было исключено из Профессиональной баскетбольной лиги из-за долгов и перед игроками, и перед Российской федерацией баскетбола (РФБ). Сейчас команда выступает в суперлиге — втором по значимости дивизионе. «Это вопиющий факт. Пусть это называется ИП, ООО «Динамо», - все понимают, откуда ветер дует, что это одни и те же лица. Нельзя просто так перерегистрировать юридическое лицо, обещать задним числом отдать деньги, накапливать долги. Но продолжить выступать в чемпионатах. В первую очередь это вопрос к РФБ, почему такое происходит, именно федерация же регистрирует команду», - подытожил Воронов.

Представители «Динамо» ранее заявляли, что Моню, Хвостова и Воронова не признают своими игроками. «Мы играли и отдавались на совесть, верили. Команда была только из российских игроков, никто не филонил, побеждали без денег, а в итоге что получилось? Некрасиво так поступать с российскими игроками, тем более с ведущими», — говорил Дмитрий Домани.