20 СТРОК

Хорватские фанаты «отличились» во время матча против сборной Сербии
Хорватские фанаты «отличились» во время матча против сборной Сербии
AFP

Хорваты помахали флагом усташей

Во время матча с Сербией хорватские болельщики размахивали флагом армии усташей

Павел Минаев

Одно из самых принципиальных, если не самое принципиальное, противостояний в истории европейского футбола 22 марта пополнилось еще одним матчем. Сборная Хорватии на своем поле обыграла команду Сербии (2:0) в матче отборочного турнира чемпионата мира 2014 года. Такие матчи не обходятся без околофутбольных противостояний. Даже меры, предпринятые местными властями (игра проходила без зрителей гостевой команды, аналогичная мера будет предпринята на ответной встрече в сентябре – «Газета.Ru»), не помешали настоящим фанатам устроить ряд провокаций.

Как сообщает «Спортски журнал», на восточной трибуне загребского стадиона «Максимир» в первом тайме появился флаг националистической армии усташей Анте Павелича, а фанаты хорватской команды несколько раз скандировали «Убей серба!», но эти скандирования всякий раз прерывал диктор по стадиону. На этом фоне ушел в тень факт того, что государственный гимн Сербии был освистан.

Как отмечает B92.net, правоохранительные органы Хорватии задержали 10 человек до начала встречи, 17 — после первого тайма, еще 38 – по окончании принципиального матча. Причины для таких санкций были весьма банальны – использование пиротехники, распространение поддельных билетов на матч, а также употребление алкогольных напитков.