20 СТРОК

Уэйн Флеминг во время работы в «Авангарде»
Уэйн Флеминг во время работы в «Авангарде»
aftonbladet.se

Скончался экс-тренер «Авангарда»

Канадский тренер Уэйн Флеминг скончался от рака

Рустам Шарафутдинов

В возрасте 62 лет скончался известный канадский тренер Уэйн Флеминг. Об этом в своем Twitter сообщил комментатор Роб Керр, который назвал Флеминга «Индианой Джонсом» хоккея.

Флеминг никогда не был главным тренером в клубах НХЛ, зато проработал в ряде команд лиги: «Эдмонтоне», «Калгари», «Филадельфии», «Финикс», «Айлендерс» и «Тампа-Бэй». Тренерскую карьеру он начинал с 1980 года, девять лет возглавляя команду университета Манитобы, в 1984 году став тренером года. В 90-х годах он возглавлял шведский «Лександ» и немецкий «Ландсхут», прежде чем вернуться в Америку.

На уровне сборных Флеминг входил в тренерский штаб олимпийской сборной Канады, которая в 1992 году с ним стала серебряным призером Игр в Альбервилле, проиграв в финале команде СНГ. При этом Флеминг был и генеральным менеджером команды. В начале 2000-х он вернулся в сборную, работая в хоккейной ассоциации Канады как вице-президент по хоккейным операциям, а как главный тренер возглавлял команду на чемпионате мира в 2001 и 2002 годах. Флеминг входил в тренерский штаб «кленовых листьев» на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и на Кубке мира 2004 года.

В России Флеминг запомнился тем, что тренировал омский «Авангард» в первый сезон КХЛ 2008/2009, однако до конца сезона он в Омске не продержался – 31 января он был уволен прямо в перерыве одного из матчей, учитывая, что под его руководством «Авангард» балансировал на грани вылета из плей-офф. Затем специалист вернулся в «Эдмонтон». В последнее время он боролся с раком мозга.