20 СТРОК

Сийм Лийвик считает расистами хоккеистов, которые называют его русским
Сийм Лийвик считает расистами хоккеистов, которые называют его русским
hifk.fi

Эстонец отомстил за «русского»

Эстонский хоккеист, которого «обозвали русским», устроил расистский скандал

Игорь Ясный

Играющий в Финляндии за клуб ИФК эстонский хоккеист Сийм Лийвик, обидевшись на то, что на площадке его называли «русским», в ответ обозвал соперника «цыганом» и получил в итоге дисквалификацию.

Странный для хоккея конфликт на национальной почве произошел в матче серии плей-офф финской СМ-лиги между ИФК и тампереским клубом «Таппара».

В словесном поединке сошлись легионеры противостоящих команд. С одной стороны это был родившийся в Эстонии, но большую часть жизни проживший в Финляндии Лийвик, с другой — швед боснийского происхождения Драган Умичевич. В запале словесной борьбы, Лийвик назвал Умичевича цыганом. Швед-босниец с этим не согласился и нажаловался на фино-эстонца. В итоге дело о расистском выпаде оказалось в дисциплинарной комиссии СМ- лиги, которая наказала недоброжелательного к цыганам Лийвика дисквалификацией на один матч.

Сам Лийвик отрицает, что говорил Умичевичу нечто подобное и утверждает, что во время матча с «Таппара» его неоднократно «обзывали русским». Эстонец не впервые жалуется на неверную трактовку его национальности. Зная об этом, соперники действительно могли попытаться вывести его из равновесия. Похоже, им это удалось.