20 СТРОК

Команда Ли Маккалоха по итогам сезона (справа) получила повышение
Команда Ли Маккалоха по итогам сезона (справа) получила повышение
Reuters

«Рейнджерс» возвращается

«Рейнджерс» из Глазго выиграл четвертый дивизион чемпионата Шотландии

Виктор Илюшин

Весной 2012 году 54-кратный чемпион Шотландии «Рейнджерс» обанкротился. Великий клуб был обвинен в финансовых махинациях и неуплате налогов. Боссы клубов шотландской премьер-лиги проголосовали за «депортацию» именитой команды из Глазго в дебри полупрофессионального футбола — в четвертый дивизион.

Угроза грандиозных финансовых убытков чиновников не испугала. В итоге «рейнджерам» пришлось состязаться не с «Селтиком», и даже не с «Данди Юнайтед», а с весьма экзотическими коллективами. Например, «Стерлинг Альбион».

Однако, несмотря на понижение в классе, домашние матчи «Рейнджерс» на легендарном стадионе «Айброкс» (говорят, данная арена, распахнувшая двери в 1899 году, сменит название – на коммерческое, разумеется) собирали по 40-45 тысяч зрителей. Естественно, равных клубу из Глазго в четвертом дивизионе не было.

Победу в первенстве «Рейнджерс» обеспечил досрочно – за два тура до конца. Для этого было достаточно не проиграть команде «Монтроуз». Матч в результате завершился вничью 0:0. Что ж, еще два года, и «рейнджеры» вернутся в премьер-лигу. Берегись, «Селтик», реюньон «заклятых друзей», похоже, не за горами…