Победа в Майами позволила Энди Маррею стать второй ракеткой мира
Победа в Майами позволила Энди Маррею стать второй ракеткой мира
Reuters

Маррей сравнялся с Шараповой

Впервые в карьере британский теннисист поднялся на вторую строчку рейтинга

Борис Ходоровский

Британец Энди Маррей, выиграв турнир серии Masters в Майами, стал второй ракеткой мира. На пять позиций в обновленном рейтинге АТР поднялся Михаил Южный, дошедший на этом турнире до третьего круга. Строчкой выше в рейтинге WTA по сравнению с прошлой неделей стоят Надежда Петрова и Мария Кириленко, занимающие соответственно 11-е и 12-е места.

После отказа Роджера Федерера от участия в турнире в Майами у Энди Маррея появился шанс снова занять вторую строчку в рейтинге. Впервые британец забрался столь высоко в августе 2009-го, но Энди сложно было удержаться на покоренной вершине. Уж слишком хорош был в последние сезоны Новак Джокович. Да и Федерер с Рафаэлем Надалем не собирались сдавать позиции.

Шанс шансом, но Маррею нужно было обязательно выигрывать турнир. Даже после того, как эту задачу облегчил ему Джокович, сенсационно проигравший Томми Хаасу, все оказалось не так-то просто. В финале британец был на волосок от поражения, но Давид Феррер упустил матчбол.

В итоге Маррей все-таки вернулся на вторую позицию в рейтинге, а уступивший в финале Феррер переместился на 4-ю, опередив Рафаэля Надаля.

После сенсационной победы в Индиан-Уэллсе Рафа решил пропустить турнир в Майами и сосредоточиться на подготовке к грунтовому сезону. Можно не сомневаться, что на этом покрытии испанец свои рейтинговые очки возьмет.

Дошедший в Майами до третьего круга Михаил Южный поднялся на пять позиций и занимает сейчас 26-е место. Пробившийся в Майами в основную сетку через квалификацию Дмитрий Турсунов также поднялся на четыре строчки. Сохранил свое 41-е место Николай Давыденко.

Чтобы остаться первой ракеткой мира, Серене Уильямс нужно было дойти в Майами до четвертьфинала.

Эту задачу американка не просто выполнила, а перевыполнила.

Победив в финале Марию Шарапову, американка увеличила отрыв в рейтинге по итогам 52 недель и поднялась на третье место в чемпионской гонке. Шарапова сохранила вторые позиции.

В Топ-20 перемены небольшие. На одну строчку вверх поднялись Надежда Петрова и Мария Кириленко, занимающие сейчас соответственно 11-е и 12-е места. Выбыла из двадцатки Екатерина Макарова, опустившаяся на 23-ю строчку.

На нынешней неделе в календаре WTA турнир в Чарльстоне, где посев возглавляет первая ракетка мира. Сильнейшие теннисисты мира будут задействованы в матчах Кубка Дэвиса. Российская сборная проведет матч в первой Евро-Африканской группе против Великобритании на выезде. Для второй ракетки мира Энди Маррея этот турнир интереса не представляет.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.