Форвард ЦСКА Вагнер Лав обогнал Валерия Газзаева по количеству голов в клубе Григория Федотова
Форвард ЦСКА Вагнер Лав обогнал Валерия Газзаева по количеству голов в клубе Григория Федотова
РИА «Новости»

Вагнер перегнал Газзаева

Дубль Вагнера помог ЦСКА на выезде разгромить «Аланию»

Андрей Михайлов

ЦСКА на выезде переиграл «Аланию». В воротах владикавказской команды побывало четыре безответных мяча. Героем встречи стал нападающий армейцев Вагнер Лав. Бразилец забил два мяча и отдал одну голевую передачу. Еще по разу отличились Алан Дзагоев и появившийся на поле впервые с августа 2012 года Сейду Думбия.

Вынесенный на понедельник последний матч 22-го тура чемпионата России представлялся весьма интересным по нескольким причинам. Во-первых, главному тренер «Алании» Валерию Газзаеву впервые после ухода из ЦСКА предстояло провести матч против своей бывшей команды. Команды, с которой он завоевал все трофеи национального масштаба, команды, которую он приводил к победе в Кубке УЕФА. Во-вторых, турнирное положение владикавказцев и москвичей вынуждало команды играть только на победу. В-третьих, осетинская команда исторически является удобным соперником для красно-синих. Последний раз «Алания» обыгрывала ЦСКА в далеком 2000 году.

Команды по-разному вошли в весеннюю часть сезона. В первой игре после перерыва «Алания» разошлась миром с «Ростовом», а во втором потерпела сокрушительное поражение от «Амкара». ЦСКА, напротив, очков не терял. Более того, подопечные Леонида Слуцкого в матчах с «Крыльями Советов» и «Краснодаром» не пропустил ни одного мяча. Рефери фиксировали победы со счетом 2:0 и 1:0.

Стартовые составы команд преподнесли несколько сюрпризов. На игру против лидера чемпионата Газзаев выпустил двух нападающих, но в их числе не оказалось лучшего голеадора владикавказцев Данило Неко. Его визави не включил в заявку на матч шведского хавбека Расмуса Эльма. Зато в запасе оказался лучший бомбардир российской премьер-лиги-2011/12 Сейду Думбия. Восстановившийся от травмы ивуариец не выходил на поле в проигранном матче против «Зенита». Та игра состоялась в начале августа прошлого года. Капитан столичной команды Игорь Акинфеев успел восстановиться после небольшого повреждения, которое не позволило ему выйти на поле в составе сборной против Бразилии.

Эмоции били через край еще до стартового свистка. Незадолго до матча произошла стычка между болельщиками владикавказской и московской команд. Задержанные были доставлены в один из местных РОВД.

Стоит отметить, что игроки «Алании» вышли на поле в футболках в поддержку борьбы, как олимпийского вида спорта.

Первыми опасный момент у ворот соперника создали хозяева, но защитник армейцев нейтрализовал фланговый прострел от бывшего игрока «Реала» Ройстона Дренте. На этом «Алания» не ограничилась. Занимающие последнее место владикавказцы действовали уверенно, можно даже сказать нагло. Но до реальных моментов у ворот Акинфеева дело не доходило. На исходе второй десятиминутки Владимир Хозин пробил со штрафного, страж армейских ворот весьма неловко отбил мяч.

Этот момент заставил гостей проснуться. Алан Дзагоев разрезающей передачей вывел Ахмеда Мусу один на один, но Дмитрий Хомич вовремя вышел из ворот и не позволил нигерийцу открыть счет. Но уже в следующей атаке счет был открыт. Вернувшийся из Бразилии Вагнер Лав отдал очередную голевую передачу.

Переквалифицировавшийся в плеймейкера парень с косичками прострелил мяч с правого фланга. Оборона «Алании» упустила из виду Дзагоева, который без помех расстрелял ворота владикавказцев.

Теперь стартовый натиск «Алании» казался чем-то фантастическим. Гости взяли мяч под контроль и стали методично раскачивать оборону осетинской команды. Еще один отличный момент упустил Муса, затем арбитр встречи не решился назначить пенальти за фол на Вагнере. Под конец тайма подопечные Газзаева огрызнулись. Дренте исполнил подачу со штрафного, но удар Велинтона разминулся со штангой.

В перерыве рулевой «Алании» провел две замены, изменив игровую схему своей команды. Вместо защитника Антона Григорьева и нападающего Георгия Чантурия на поле вышли Огнен Враньеш и Арсен Хубулов. Таким образом, Газзаев решил насытить центр поля, отрядив вперед одинокого сальвадорца Родольфо Селайю. Несмотря на освежение состава самым активным у осетинцев по-прежнему был Дренте. Он пытался застать Акинфеева врасплох, но его удар разминулся с дальней девяткой.

А затем на авансцену владикавказской «сцены» вновь вышел Вагнер. Для начала он забил первый гол после возвращения из «Фламенго». Бразилец здорово сыграл на добивании после удара после удара Мусы. Затем он продемонстрировал болельщикам красно-синюю футболку с надписью «Я вернулся!» А уже в следующей атаке Лав обеспечил армейцам численное преимущество. За фол последней надежды прямую красную карточку получил защитник Велинтон.

Стоит отметить, что этот гол стал для бразильца 118-м в клубе Григория Федотова. Точный удар Вагнера запомнится наставнику «Алании» Газзаеву, ведь на счету специалиста «всего» 117 мячей.

Так, буквально за пару минут ЦСКА практически гарантировал себе победу над последней командой премьер-лиги. Оставшись в меньшинстве, гости позволили соперникам создать несколько неприятных моментов, но так и не сумели довести счет до крупного. Затем армейцы отдали инициативу, решив действовать на контратаках. Игроки «Алании» угрожали красно-синим лишь дальними и неточными ударами. А затем вновь пропустили.

В этом эпизоде вновь блестяще проявил себя бразильский нападающий гостей. Вагнер раскачал Враньеша, прокинул мяч мимо него и наткнулся на ногу боснийца. Судья назначил пенальти, но стоит признать, что нарушение правил было за пределами штрафной. Так или иначе, сам пострадавший реализовал одиннадцатиметровый. Теперь на его счету 119 мячей в клубе имени бывшего капитана армейского клуба Григория Федотова.

После того, как счет стал комфортным, Слуцкий решил усилить атаку. Вместо не реализовавшего свои моменты Мусы появился Думбия. Ивуариец сразу же показал, что не потерял взаимопонимания с партнерами, активно действуя на острие атаки. Казалось, что ему так и не удастся забить, но в добавленное время форвард все-таки поразил ворота Хомича.

ЦСКА уверенно переиграл «Аланию». Про такие победы принято говорить, что они одержаны на классе. Теперь преимущество армейцев над «Зенитом» и «Анжи» составляет восемь и десять очков соответственно. Дружина Слуцкого обеспечила себе весьма комфортное преимущество перед соперниками. А владикавказцы, во втором матче кряду уступившие с разницей в четыре мяча, стали на шаг ближе к вылету в ФНЛ.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Алания» — ЦСКА.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.