Олег Знарок в третий раз вышел в финал Кубка Гагрина
Вратарь «Динамо» Александр Еременко
Шайба в воротах Ильи Ежова
Илья Горохов стал автором очень важной шайбы
Гол Евгения Артюхина
Ликование Сергея Соина
Алексей Цветков празднует очередную шайбу
Олег Знарок в третий раз вышел в финал Кубка Гагрина
Вратарь «Динамо» Александр Еременко
Шайба в воротах Ильи Ежова
Илья Горохов стал автором очень важной шайбы
Гол Евгения Артюхина
Ликование Сергея Соина
Алексей Цветков празднует очередную шайбу
  • Олег Знарок в третий раз вышел в финал Кубка Гагрина
  • Вратарь «Динамо» Александр Еременко
  • Шайба в воротах Ильи Ежова
  • Илья Горохов стал автором очень важной шайбы
  • Гол Евгения Артюхина
  • Ликование Сергея Соина
  • Алексей Цветков празднует очередную шайбу
1 7

«Динамо» выиграло войну

Московское «Динамо» вышло в финал Кубка Гагарина

Евгений Трушин

«Динамо» стало первым финалистом Кубка Гагарина, в шестом матче серии со СКА победив соперника со счетом 5:1. Хет-триком отметился Марек Квапил, чья связка с Якубом Петружалеком была в этот вечер неудержима. Питерский клуб впервые в истории КХЛ завоевал бронзовые медали.

Полуфинальная серия на западе все больше напоминала войну. Конечно, сумасшедший ажиотаж, который на данном этапе Кубка Гагарина царит в Москве и Санкт-Петербурге, делает честь продукту КХЛ, однако иногда борьба становится войной, а это уже не идет на пользу хоккею. В прошлогодней серии этих команд такого напряжения не было, да и бывший глава питерского клуба Александр Медведев может быть честен перед собой: «административный ресурс» включен не был. С тех пор руководство питерского клуба поменялось, да и бело-голубых с недавних пор возглавляет другой приближенный к высшим эшелонам власти человек. Когда таким образом соприкасаются люди, не умеющие проигрывать и знающие, какие кнопки нажимать ради победы, ждать добра не приходится.

Накануне шестой встречи начались достаточно странные маневры. В воскресенье в гости к питерской команде, едва успевшей расселиться в одной из московских гостиниц, нагрянула проверка допинговых служб. Взяли анализы у троих хоккеистов, в том числе и Максима Рыбина, который после прошлогодней истории и так проверяется на допинг регулярно. По словам генерального менеджера СКА Алексея Касатонова, антидопинговые службы появились у армейцев в полдевятого вечера.

Касатонов пояснил, что иное время сложно было бы найти, так как сразу после игры в понедельник СКА возвращался домой.

«Динамо» никуда не возвращалось и не собиралось вновь ехать в Санкт-Петербург, но хоккеистов бело-голубых проверяли на допинг едва ли не в полночь, хотя РУСАДА и выступило с официальным заявлением, что никаких нарушений в такой поздней проверке не было, а проходила она «одновременно».

Хотя армейцев и проверяли несколькими часами ранее. Как бы то ни было, нормальная подготовка к матчам командам сорвали, и даже опытные игроки не помнят, когда проверки хоккеистов были столь внезапными.

«Ночной визит выглядел максимально неэтично и мог сбить нашу команду с ритма. С другой стороны, возможно, эта несправедливая мера станет дополнительной мотивацией для победы», — заявил «Советскому спорту» врач «Динамо» Валерий Конов. К чести КХЛ, вице-президент лиги Владимир Шалаев пообещал, что в дальнейшем в подобных случаях команды будут в равных условиях, хотя КХЛ не имеет к работе РУСАДА никакого отношения.

Перед игрой появилась другая информация «с фронта», в которую можно было поверить и не 1 апреля. После памятных «сосискометаний» на Малой арене «Лужников» якобы запретили… продажу хот-догов, потому что из них болельщики могли вынуть известный продукт и вновь устроить обструкцию соперникам «Динамо». В итоге, правда, оказалась несколько другой: сосиски продавали, но на трибуну пройти с едой было нельзя.

Матч же проходил в обстановке, близкой к боевой, когда на сольные наскоки хозяев армейцы отвечали, пытаясь разыгрывать комбинации. Не особо получалось ни у тех ни у других, слишком много сумбура было в действиях игроков, однако жажда борьбы зашкаливала. А чтобы хоккеисты и не думали о мире и очередном овертайме, огня добавили арбитры.

В концовке первого периода Федор Федоров ударом сзади в голову отправил в тяжелый нокдаун Сергея Соина, однако арбитры (Рафаэль Кадыров и Алексей Белов) не увидели здесь никакого нарушения.

Возможно, именно поэтому армейцы стали предъявлять Соину претензии, а Артюхин и вовсе сбил с ног Конькова. После возобновления игры (а хоккеисты СКА в одном эпизоде наиграли на малый штраф и два дисциплинарных) безо всяких удалений едва не разгорелась настоящая драка, но спасла сирена на перерыв.

К счастью, отдых успокоил команды, и во втором периоде пошел настоящий хоккей. СКА наконец остался в полноценном меньшинстве (в первом периоде были два почти обоюдных нарушения). Хозяева его не использовали, зато в равных составах счет открыл Марек Квапил. В который раз в матче ворота потерял Илья Ежов, чех объехал их и спокойно поразил угол. Через три минуты, пока лужниковская арена еще стояла на ушах, Квапил оформил дубль, а Соин за свои обиды ответил голевой передачей под бросок партнеру.

Впрочем, еще во втором периоде армейцам удалось один гол отыграть, а забило его «силовое» звено: Артюхин и Федоров буквально с «мясом» завели шайбу в ворота. Статус-кво было восстановлено после удаления Тихонова: первый гол в плей-офф забил Илья Горохов.

В третьем периоде СКА бросил все силы на спасение матча, серии и сезона.

У ворот Александра Еременко бушевали страсти, но динамовский голкипер стоял насмерть. Пока вновь не блеснули чехи, которые формально выступали в четвертом звене без центрфорварда — таковым чаще бывает Соин. Якуб Петружалек сделал отличный наброс на ход Квапилу, который убежал от защитников и переиграл Ежова. Играть в третьем периоде оставалось 12 минут, но армейцы не сдавались. За семь минут до сирены Ялонен снял в большинстве голкипера, динамовцы ложились костьми, но и в пустые ворота не попали. Так продолжалось несколько минут, пока Сергей Коньков из центральной зоны не забил-таки пятый гол.

Соперник «Динамо» по финалу может определиться во вторник, когда в Челябинске шестой матч восточной полуфинальной серии сыграют «Трактор» и «Ак Барс». Победа выводит казанцев в финал, в случае выигрыша челябинского клуба седьмая встреча пройдет в Казани 4 апреля.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» М — СКА.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице КХЛ.