Магнус Карлсен проиграл последний матч, но право на матч с Вишванатаном Анандом получил именно он
Магнус Карлсен проиграл последний матч, но право на матч с Вишванатаном Анандом получил именно он
Кирилл Зангалис

Драма Крамника

Норвежец Магнус Карлсен выиграл шахматный турнир претендентов

Кирилл Зангалис (Лондон)

В Лондоне завершился турнир претендентов. Одинаковое количество очков набрали Магнус Карлсен и Владимир Крамник. По дополнительным показателям (большее количество побед) право на матч с чемпионом мира Вишванатаном Анандом получил Карлсен.

Нельзя передать словами драму последнего тура. Нельзя заглянуть в глаза Владимира Крамника, когда он увидел, что его главный конкурент Магнус Карлсен сдался Петру Свидлеру, и теперь ему, великому Крамнику, нужно добиться в партии с Иванчуком всего лишь ничьей. Но к тому моменту об этом можно было только мечтать. Иванчук, которому в этом турнире уже ничего было не нужно, сжимал тисками оборону Владимира.
Но ведь перед заключительным туром все только и говорили, что Крамнику даже в случае победы ничего не будет светить, так как Свидлер вряд ли устоит перед монстром по имени Магнус. Но, история решила по-другому.

Справка:

Турнир претендентов

Результаты 14-го тура. Иванчук (Украина) – Крамник (Россия) 1-0. Карлсен (Норвегия) – Свидлер (Россия) 0-1. Аронян (Армения) – Раджабов (Азербайджан) 1-0, Гельфанд (Израиль) – Грищук (Россия) ничья.

Итоги. 1. Карлсен, 2. Крамник – по 8,5 (у Карлсена 5 побед против 4 у Крамника) 3. Свидлер, 4. Аронян – по 8. 5. Гельфанд, 6. Грищук – по 6,5. 7. Иванчук – 6. 8. Раджабов – 4.

Карлсен, проиграв последнюю партию, стал претендентом на чемпионскую корону.

Крамник не стал проверять технику Иванчука, а тот не стал предлагать ничью в позиции, где ее не было. 14-й чемпион мира гордо выкинул белый флаг и отправился переживать свою лондонскую драму. Но кому-кому, но только не ему должно быть совсем не стыдно за свою игру. Крамник провел фантастический турнир, но в футбол играют все, а побеждают немцы, в данном случае опять побеждает Магнус Карлсен…

А теперь заглянем немножко назад и посмотрим, как и кто проводил этот турнир вплоть до последнего дня соревнований. Причем расставим игроков не по итоговой турнирной таблице, а по драматизму событий.
Наверное, этот турнир можно назвать турниром десятилетия. В Лондоне был разыгран настоящий шахматный спектакль. Здесь можно было наблюдать и трагедию, и комедию, страсть, и хитрость, не было здесь одного – равнодушия.

Никогда не видел в таком гневе Магнуса Карлсена, как после проигранной им парии Василию Иванчуку. Норвежский самородок со всей силу стукнул ногой дверь, швырнул пальто через толпу журналистов на стулья и чуть не заплакал.

Через два дня впервые наблюдал, как Магнус радуется, как самый обыкновенный мальчишка, который только что добился желаемого результата. Это уже было после поединка с Раджабовым, когда Карлсен сделал, казалось, невозможное, победив черными фигурами.

Владимир Крамник провел вторую половину турнира, как настоящий монстр.

И на самом деле, именно он моральный победитель Лондона. И если бы не обидная ложка дегтя в последней партии… Но Крамник доказал в тысячный раз всем и вся, что он – это целая шахматная эпоха.

Здесь были грустные глубокие глаза Левона Ароняна. Армянский гроссмейстер лидировал на протяжении всего турнира, и казалось, что он лучше всех готов к борьбе с чемпионом мира Вишванатаном Анандом. Но два грубых зевка сначала с Гельфандом, а потом с Крамником свели на нет все ожидания Левона. Когда он потерял все шансы на борьбу, только глубоко вздохнул...

- Усталость накопилась такая, что я не могу просчитать даже на два хода вперед, развел руками маэстро. – Видимо, что придется смириться, что в этом цикле мне уже ничего не светит. Но жизнь на этом не заканчивается. Боря Гельфанд сыграл свой матч за корону в 44 года, мне всего 30…

Настоящая трагедия произошла у Теймура Раджабова. Для победы азербайджанского гроссмейстера в его родной республики были созданы все возможные условия. Скажем больше, генеральный директор компании SOCAR Маир Мамедов добился того, чтобы SOCAR стал главным спонсором турнира претендентов.

Раджабов с ответственностью не справился и занял в Лондоне последнее место.

- Я почему-то всегда очень плохо выгляжу в марте, - сказал на пресс-конференции Теймур. – Обычно в год проигрываю три партии – не больше, здесь отступился шесть раз. Такое было со мной только на турнире в Монако. Надеюсь, что я перебрал поражений на много лет вперед.

Знал ли Теймур, что он проиграет и в заключительном туре…

Нельзя не сказать о гениальном Василии Михайловиче Иванчуке. Играл он здесь, как-то уж очень несерьезно, что ли. Заявив, что рассматривает Лондон, как подготовку к стартующему на днях командному чемпионату России. Остряк, однако, это Иванчук. Некоторые гроссмейстеры просто мечтали бы о том, чтобы побороться в Лондоне, а для него это просто тренировка. Вот и просрочил здесь Иванчук время целых пять (!) раз. Но при этом обыграл и Карлсена и Крамника – Фантастика!

Если бы Петру Свидлеру можно было прибавить уверенности в себе, тогда он мог бы побороться за победу. Питерский гроссмейстер прекрасно провел дебют и эндшпиль. А его победу над Ароняном и Карлсеном можно назвать выдающимся.

Спокойно провели время в Лондоне прошлогодние финалисты турнира претендентов Борис Гельфанд и Александр Грищук. Причем первый все же своей победой начал крах Ароняна, а Александр вряд ли может хоть чем-то выделиться.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.