Жозе Моуринью — тренер-«машина»
Жозе Моуринью — тренер-«машина»
AFP

«Машина» Моуринью

В среду в Испании состоятся два четвертьфинальных матча Лиги чемпионов

Евгений Трушин

В среду центром футбольной Европы станет Испания, где пройдут два четвертьфинальных матча Лиги чемпионов. «Реал» примет «Галатасарай», тогда как «Малага» сыграет с дортмундской «Боруссией».

В среду состоятся два очередных матча четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов и оба пройдут в Испании. На «Сантьяго Бернабеу» мадридский «Реал» сыграет с «Галатасараем», тогда как «Малага» встретится с дортмундской «Боруссией». Очевидным фаворитом первой пары является представитель Испании, тогда как во второй «Малага» выступает в роли «темной лошадки», хотя настоящий потенциал этой команды вряд ли известен даже ее тренеру Мануэлю Пельегрини.

Реал — Галатасарай
3 апреля, среда, 22.45 мск
Мадрид, «Сантьяго Бернабеу»
Судья: Свейн Оддвар Моэн (Норвегия)
«НТВ-плюс — Футбол» – 22.30
Котировки БК «Марафон»: 1,166 – 9,00 — 17,00

У «Реала» в этом сезоне первоначальной задачей осталась победа в Лиге чемпионов, после которой Жозе Моуринью может спокойно уходить. Пройти «Манчестер Юнайтед» и споткнуться на турецком клубе – такой вариант в Мадриде даже не рассматривается, все вопросы «королевский клуб» должен снимать еще в домашнем матче.

Испанские журналисты вспомнили, что конфликт между Моуринью и голкипером Икером Касильясом впервые проявился еще в августе 2011 года, когда во время межсезонного турнира португалец усадил своего капитана на скамейку. Прошло полтора года, а отношения не наладились: в субботу Моуринью объявил, что Касильяс не сыграет с «Галатасараем», хотя полностью восстановился после травмы.

Диего Лопес столь здорово провел матчи с МЮ, что португальский тренер решил ему доверять и в дальнейшем, а Касильяс будет готовиться к матчу чемпионата с «Леванте».

Достаточно жестоко, но вполне в стиле Моуринью.

А ведь опасаться ему приходится в первую очередь нападения турецкого клуба, где лучший (наряду с Криштиану Роналду) бомбардир нынешней Лиги Бурак Йильмаз получил в напарники Дидье Дрогба. Впрочем, Роналду видит в этом даже плюс для своего клуба: «Мы знаем, что «Галатасарай» много атакует, и это хорошо. В открытом футболе у нас будет куда больше шансов, а я думаю, что матч будет именно таким – обоюдоострым. Что же касается Бурака, то это отличный форвард, потому что забить восемь голов в Лиге чемпионов дорого стоит», — заявил Криштиану.

В составе «Сарая» в нынешнем году выступает еще и Уэсли Снейдер, чемпион Испании 2008 года с мадридским клубом. В интервью Marca Снейдер заявил, что это еще несколько лет назад казалось невероятным — играть против «Реала» и Моуринью за «Галатасарай». Да еще и на «Бернабеу», где голландец в 2010 году выиграл Лигу чемпионов в составе «Интера», но под руководством того же Моуринью. Снейдер назвал Моуринью «вторым отцом», а также «машиной». Мы знали футболистов, которых считали «машинами».

А с появлением Моуринью оказалось, что есть и тренеры-«машины».

Малага – Боруссия Д
3 апреля, среда, 22.45
Малага, «Ла-Росаледа»
Судья: Юнас Эрикссон (Швеция)
«НТВ-плюс — Футбол-2» – 22.30
Котировки БК «Марафон»: 3,45 – 3,45 — 2,25

«Малага» не была фаворитом в своей группе, где опередила «Милан» и «Зенит», как и в 1/8 финала с «Порту», да и в квалификационном раунде никто бы не удивился, не пройди команда Пельегрини «Панатинаикос». Однако «Малага» уже в четвертьфинале, да и в чемпионате Испании борется за четвертое место и очередной поход в главном еврокубке. Теперь вновь в фаворитах другой клуб, но вряд ли кто удивится, если в полуфинале будет играть как раз «Малага».

Все надежды «Малаги» будут именно на первую, домашнюю игру, ведь на «Росаледе» хозяева в нынешней лиге добились ключевых побед – над «Панатинаикосом», «Зенитом» (с разгромным счетом), «Миланом» и, наконец, над «Порту».

С португальцами пришлось сложнее всего: необходимо быть отыграть гостевые 0:1, но испанскому клубу это удалось даже без дополнительного времени.

В последнем матче чемпионата Испании «Малага» выиграла в гостях у «Райо Вальекано» благодаря феноменальной игре чилийца Педро Моралеса, который в 27 лет впервые оказался в столь серьезном клубе (ранее несколько лет он выступал за загребское «Динамо»). Моралес забил сам и дважды ассистировал партнерам, вот только для участия в Лиге чемпионов он не заявлен и в матче с «Боруссией» своему соотечественнику Пельегрини не поможет.

«Боруссия», фактически лишившись чемпионского титула в бундеслиге, все силы бросит на успешное выступление в Лиге, которое вряд ли будет таковым в случае поражения от «Малаги». Главная новость из стана дортмундцев – Марсель Шмельцер, которому разбили лицо в матче со «Штутгартом», в Малаге сыграть сможет, правда в специальной маске.

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.