Майкл Гарнетт оправдал звание лучшего вратаря марта
Майкл Гарнетт оправдал звание лучшего вратаря марта
РИА «Новости»

«Трактор» обошелся без овертайма

«Трактор» сравнял счет в серии с «Ак Барсом»

Олег Кошелев

Челябинский «Трактор» на своем льду обыграл казанский «Ак Барс» и сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина. Всего лишь во второй раз из шести встреча данных соперников завершилась в основное время. Решающий матч пройдет в четверг в Казани.

В понедельник определился первый финалист Кубка Гагарина. Второй год подряд лучшей командой Запада стало московское «Динамо», вновь оставившее СКА без чемпионства. На этот раз не с таким внушительным счетом, но уж точно не менее уверенно. Соперник бело-голубых мог определиться уже на следующий день. Для этого нужна была победа «Ак Барса» в Челябинске.

Четыре из пяти предыдущих матчей серии завершались в овертаймах.

У «Ак Барса» обошлось без изменений в составе, а у «Трактора» была одна перестановка — вместо форварда Вячеслава Основина в состав вернулся Николай Лемтюгов.

«Трактор» реализовал первое же большинство в матче. Лаурис Дарзиньш получил две минуты за подножку, и Ян Булис с пятака четко завершил отличную комбинацию с участием Станислава Чистова и Евгения Кузнецова. Буквально в следующей атаке Андрей Костицын едва не соорудил второй гол, однако гостей выручил Константин Барулин. А затем «Трактор» провел вторую шайбу. Вторую шайбу в серии забросил Антон Глинкин. Он прошел по левому краю, усадил на лед Дениса Голубева и с близкого расстояния пробил Барулина.

Финт Глинкина напомнил недавний трюк Павла Дацюка, искусными руками запутавшего форварда «Сан-Хосе» Логана Кутюра. С той лишь разницей, что челябинец довел эпизод до гола.

Игра была полностью под контролем «Трактора», и за пару минут до перерыва «Ак Барс» вновь остался в меньшинстве. Но обольщаться хозяевам не стоило – на скамейку отправился Данис Зарипов, а его удаление в четвертом матче стало предвестником победной шайбы в овертайме. К слову, тогда Челябинск также вел 2:0 после первого периода.

После перерыва «Ак Барс» активизировался, показав, что вторые периоды команде действительно удаются лучше. И это вылилось в шайбу Голубева. Николай Жердев перевел в центр, Артем Лукоянов сделал зрячее оставление, и Голубев переиграл Гарнетта, лучшего вратаря КХЛ марта. В концовке Голубев же принес команде своеобразную пользу, «разменявшись» с Дмитрием Рябыкиным.

Как всегда, с течением времени все ярче проявлял себя Валерий Ничушкин. Юниор признавался, что он комфортно чувствует себя в третьих периодах и овертаймах, потому что он молодой и свежий, а все остальные прилично «наедаются». Но героем стал не он, а Андрей Попов. Гол фактически организовал Антипов, перехвативший шайбу за воротами.

Многие поверили, что команды на этот раз обойдутся без овертайма, но «Ак Барс» обеспечил напряженную концовку.

Алексей Морозов набросил шайбу на ворота, и закрытый хоккеистами Гарнетт не сумел среагировать.

Концовка, разумеется, получилась напряженной. В одном из эпизодов «Трактор» спас Гарнетт, а «Ак Барс» не извлек пользы из игры шестью полевыми. Серия в последний раз возвращается в Казань, решающий матч пройдет 4 апреля. У обеих команд в этом розыгрыше есть опыт побед в семи встречах – «Ак Барс» в прошлом раунде таким образом прошел «Салават», а «Трактор» в первом круге справился с «Барысом».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Трактор» — «Ак Барс».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице КХЛ.