Норвежец Магнус Карлсен после победы на турнире претендентов
Норвежец Магнус Карлсен после победы на турнире претендентов
Morten Rakke

«Карлсен отдал для победы всего себя»

Эксперт «Газеты.Ru» Левитов об итогах турнира претендентов в Лондоне

Кирилл Зангалис

Председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов подвел итоги турнира претендентов, завершившегося победой норвежского гроссмейстера Магнуса Карлсена, который только по дополнительным показателям обошел россиянина Владимира Крамника.

Руководитель Российской шахматной федерации Илья Левитов в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» подвел итоги турнира претендентов в Лондоне, завершившемся победой гроссмейстера из Норвегии Магнуса Карлсена.

— Что можете сказать о соревновании претендентов. Как оцените спортивную составляющую?
— Я думаю, что этот турнир надолго получит статус «лучшего турнира последнего времени». Потрясающая интрига на протяжении всего времени, меняющиеся лидеры, жестокое противостояние в решающих турах и настоящая драма на последних секундах.

Как ни грустно, но в мировых шахматах очень редко проходят турниры, которые несут в себе настоящую спортивную интригу и заставляют шахматистов показывать максимум своих возможностей. В Лондоне именно это и произошло.

— А что скажете о лондонском формате? Все-таки, на ваш взгляд, лучше проводить круговики или матчи?
— Формат соревнования оказался очень удачным. Напомню, что в 2005 и 2007 году подобные турниры уже проводились и также запомнились яркой борьбой, но им явно недоставало интриги. В этот же раз противостояние Магнуса Карлсена и Левона Ароняна в первом круге и Карлсена с Владимиром Крамником во втором стало настоящим украшением шахматной истории.

— Крамнику для победы не хватило миллиметра. Как вы можете оценить выступления Владимира в Лондоне?
— В шахматном плане Владимир Крамник провел абсолютно выдающийся турнир. Не имея по ходу тринадцати туров ни одной плохой позиции, щедро выдавая в каждой партии новинки, идеи и планы, Крамник сыграл, может быть, свой лучший турнир в более чем двадцатилетней карьере.

Единственное, что помешало Владимиру выиграть в Лондоне, это болезнь советского и российского футбола – играем хорошо, но не можем забить гол.

Навскидку было три партии, в которых Владимир мог победить, но в решающие моменты упускал соперника. Сделав в первом круге семь ничьих из семи, Крамник одержал потом четыре победы в пяти партиях и до последней секунды турнира претендовал на матч с Вишванатаном Анандом.

— Журналисты перед Лондоном говорили, что Свидлер находится в отличной форме. Было видно, что он едет в столицу Британии за успехом. Он провел классный дебют, выдающийся эндшпиль, но чуть не хватило в миттельшпиле. Что бы вы могли сказать по поводу Петра?
— Да, я бы очень хотел отметить выступление шестикратного чемпиона России Петра Свидлера. Петя занял третье место, обыграл в последнем туре победителя и еще раз (в который уже!) доказал всем, что полноправно входит в мировую шахматную элиту.

— А как вам Карлсен?
— Вот кто выступил на своем уровне, так это Карлсен. Так он и играет всегда – делает ходы по первой линии компьютера, выжимает максимум из чуть лучших позиций, спасает безнадежные, и как скала с первого до последнего тура борется за первое место. Его не сломил рывок Крамника, тяжелейшее поражение от Иванчука, когда он потерял лидерство. Я буду честен: конечно, я болел за Крамника в противостоянии за первое место, но сил злиться у меня нет – победил шахматист, которого впоследствии назовут великим чемпионом нашего времени. Победил тот, кому эта победа была нужнее, который отдал ради нее всего себя.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.