Яромир Ягр перешел в «Бостон»
Яромир Ягр перешел в «Бостон»
Reuters

Ягр стал «мишкой»

Яромир Ягр в результате обмена перешел из «Далласа» в «Бостон»

Антон Балакирев

Чешский форвард Яромир Ягр в результате обмена перешел из «Далласа» в «Бостон». За чеха «звезды» получили молодых нападающих Лэйна Макдермида и Коди Пэйна, а также право выбора во втором раунде драфта НХЛ.

Легендарный чешский хоккеист Яромир Ягр определился со своей дальнейшей карьерой. Как сообщает официальный сайт НХЛ, 41-летний форвард, начинавший сезон в «Далласе», в результате обмена пополнил состав «Бостона». В обратном направлении последовали два молодых форварда — Лэйн Макдермид и Коди Пэйн. Также команда из Техаса получила право выбора во втором раунде драфта.

«Яромир Ягр был одним из самых стабильных бомбардиров нашей команды, — прокомментировал обмен генеральный менеджер «Далласа» Джо Нейвиндайк. – Он прекрасно справлялся со своими обязанностями в течение сезона, и мы хотели бы поблагодарить его за огромный вклад в наши успехи.

Взамен Ягра мы приобрели двух молодых игроков с прицелом на будущее. Уверен, мы прекрасно укрепили состав в перспективе».

Ягр в нынешнем сезоне успел в 34 матчах за «Даллас» набрать 26 (14+12) очков, а совсем недавно Яромир достиг знакового личного рекорда. В матче против «Миннесоты» в субботу Ягр записал на свой счет 1000-ю результативную передачу в НХЛ. Так что мотивы, по которым «Даллас» пошел на такой обмен, до конца не ясны.

Наиболее вероятной причиной переходя Ягра может быть желание самого игрока. Дело в том, что «Даллас» имеет сложности с результатами и может не попасть в плей-офф по итогам нынешнего укороченного из-за локаута регулярного чемпионата. Сейчас «звезды» занимают 12-е место в турнирной таблице Западной конференции, отставая на три очка от зоны плей-офф. «Бостон» же уверенно идет на четвертой позиции на Востоке, так что имеет больше шансов побороться за Кубок Стэнли, чем «Даллас». Особенно учитывая тот факт, что «регулярка» заканчивается уже в конце апреля.

Так что именно желание Ягра на закате карьеры еще раз попытать свои силы в плей-офф НХЛ и могла стать движущим фактором его переезда на Атлантическое побережье..

Для «Бостона» же переход чеха стал прекрасной заменой другого сорвавшегося громкого трансфера – Джерома Игинлы, о чем в открытую заявил генеральный менеджер команды из штата Массачусетс Питер Чиарелли.

Лидер «Калгари» должен был пополнить ряды «Брюинз» в конце марта, но вместо этого он перешел в «Питтсбург». К слову, частью сорвавшейся сделки должен был стать экс-спартаковец Александр Хохлачев, играющий за фарм-клуб «Бостона». Но та сделка, о которой сообщил даже официальный сайт НХЛ, в итоге сорвалась. Но вот теперь в рядах «Бостона» появился хоккеист, который как минимум не уступает Игинле.

Яромир Ягр за свою долгую карьеру в хоккее успел поиграть в многих клубах НХЛ. Конечно же, для большинства любителей игры с клюшкой и шайбой чех будет ассоциироваться с «Питтсбургом», за который играл с 1990 по 2001 годы. Но также он защищал цвета «Вашингтона» (2001-2004), «Рейнджерс» (2004-2008), «Филадельфии» (2011-2012) и «Далласа», в который перешел перед началом нынешнего сезона. Что ж, теперь в заокеанской карьере Ягра, успевшего немало порадовать российских любителей хоккея в омском «Авангарде», началась новая веха.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.