«Базель» празднует в Санкт-Петербурге выход в четвертьфинал
«Базель» празднует в Санкт-Петербурге выход в четвертьфинал
AFP

«Базель» угрожает «шпорам»

В четверг будут сыграны первые четвертьфинальные матчи Лиги Европы

Евгений Трушин

В четверг пройдут первые четвертьфинальные матчи Лиги Европы. «Тоттенхэм» примет швейцарский «Базель», «Лацио» сыграет в Стамбуле с «Фенербахче», а «Бенфика» проэкзаменует «Ньюкасл Юнайтед».

Тоттенхэм Хотспур (Англия) – Базель (Швейцария)
4 апреля, четверг, 23:05 мск
Лондон, «Уайт Харт Лейн»
Судья: Милорад Мажич (Сербия)
«НТВ-плюс Футбол-2» – 22.55
Котировки БК «Марафон»: 1,38 – 5,20 — 5,90

«Шпоры» остались последним участником четвертьфинала Лиги Европы, кто ранее выигрывал этот турнир, включая времена, когда он звался розыгрышем Кубка УЕФА. «Тоттенхэм» становился обладателем почетного трофея в 1972 и 1984 гг, однако не стоит англичан считать явными фаворитами этой пары. «Базель» в последние годы стал настоящей грозой авторитетов, достаточно вспомнить, что швейцарский клуб в 2011 году оставил «Манчестер Юнайтед» без плей-офф Лиги чемпионов, а в предыдущей стадии Лиги Европы оставил за бортом «Зенит».

С большим трудом выстояв в Санкт-Петербурге и не пропустив второй мяч, «Базель» лишился целой группы дисквалифицированных футболистов. В Лондоне не сыграют корейский защитник Пак Чу Хо, Филипп Дежен и чилийский хавбек Марсело Диас. В составе хозяев по той же причине не сыграет Кайл Уокер. При этом выход команды Андре Виллаш-Боаша стал еще большим триллером, чем события на «Петровском» с не реализованным Романом Широковым пенальти.

В Милане «Интер» сумел отыграться со счета 3:0, однако в дополнительное время все решил гол Эмманюэля Адебайора.

Последние новости из стана «шпор» гласят, что возвращается в строй Юго Льорис, зато пропустит матч из-за травмы Джермейн Дефо. Поделился своими впечатлениями о «Базеле» бывший защитник сборной Швейцарии Рамон Вега, в 1999 году выигравший в составе «Тоттенхэма» Кубок английской лиги. Вега в первую очередь напомнил, что английские клубы всегда испытывали проблемы с представителями Швейцарии. Достаточно вспомнить, как мучился с «Янг Бойз» «Ливерпуль» в групповом турнире нынешнего розыгрыша Лиги Европы, да и «Тоттенхэм» тот же «Янг Бойз» прошел в 2010 году в квалификационном раунде Лиги чемпионов не без труда. После гостевого поражения со счетом 2:3 команда Харри Реднэппа выиграла в ответном матче со счетом 4:0 благодаря хет-трику Питера Крауча.

Причем в первом матче тогда отличился Роман Павлюченко, которого начинают забывать не только в Лондоне, но и в Москве.

«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию первого матча 1/4 финала Лиги Европы «Тоттенхэм» – «Базель» .

Фенербахче (Турция) – Лацио (Италия)
4 апреля, четверг, 23:05 мск
Стамбул, «Шюкрю Сараджоглу»
Судья: Уильям Коллам (Шотландия)
«НТВ-плюс Спорт», «HD Спорт» – 22.55
Котировки БК «Марафон»: 2,32 – 3,30 — 3,45

Судя по котировкам букмекеров, в этой паре определить сильнейшего будет сложнее всего. «Лацио» остается единственным клубом в турнире, кто еще не проиграл в нынешнем розыгрыше ни матча, однако в последнее время дела римлян в чемпионате Италии идут не лучшим образом – шесть поражений в 10 матчах за два месяца.

При этом в понедельник пройдет «римское дерби» с «Ромой», и можно не сомневаться, что болельщиков «Лацио» эта игра заботит куда больше, чем матч в Стамбуле.

Наставник «Лацио» Владимир Петкович объявил список игроков, отправившихся в Турцию, и среди них нет травмированных Андре Диаса, Абдулая Конко и Бруно Перейриньи, Серджо Флоккари, а также не заявленного на Лигу Европы Луи Саа.

«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию первого матча 1/4 финала Лиги Европы «Фенербахче» – «Лацио» .

Бенфика (Португалия) – Ньюкасл Юнайтед (Англия)
4 апреля, четверг, 23:05 мск
Лиссабон, «Эштадиу ду Бенфика»
Судья: Антони Готье (Франция)
«НТВ-плюс Спорт Союз » – 22.55
Котировки БК «Марафон»: 1,47 – 4,35 — 8,70

«Бенфика», наверное, самый стабильный участник Лиги Европы последних лет, хотя в прошлом сезоне поиграли португальцы и в четвертьфинале Лиги чемпионов, где уступили будущему победителю «Челси». Казалось бы, обреченный на борьбу за выживание в премьер-лиге английский клуб – лакомый кусочек для португальских «Орлов», однако так же думали и футболисты «Металлиста» и особенно «Анжи», однако не сумели забить в ворота «Сорок» ни гола в плей-офф. При этом в последних матчах «Ньюкасл» играл без травмированных голкипера Тима Крула и защитника Фабрисио Колоччини. А последняя встреча чемпионата Англии с «Манчестер Сити» показала, что оборона «Ньюкасла» все-таки уязвима: Роберт Эллиотт пропустил четыре мяча.

«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию первого матча 1/4 финала Лиги Европы «Бенфика» – «Ньюкасл» .

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.