Футболисты «Зенита» готовятся к матчу с «Крыльями»
Футболисты «Зенита» готовятся к матчу с «Крыльями»
fc-zenit.ru

«Какой Тимощук, ЦСКА догонять нужно»

Лучано Спаллетти рассказал о селекции «Зенита» и своей реакции на реплику Сергея Хусаинова

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

После завершения открытой тренировки «Зенита» главный тренер команды Лучано Спаллетти оценил степень ее готовности к воскресному матчу с «Крыльями Советов», ответил на критику известного в прошлом арбитра Сергея Хусаинова и дипломатично ушел от прямого ответа на вопрос, появится ли в его команде Анатолий Тимощук.

Вопреки традициям, открытая тренировка «Зенита» состоялась за три дня до предстоящего матча. О состоянии поля на базе в Удельной лучше не говорить, но все относятся к этому с пониманием. Зима в Питере не спешит сдавать позиции, но, как подчеркнул Спаллетти, условия проведения футбольных матчей не должны мешать игрокам демонстрировать свое мастерство.

Многие футболисты «Зенита» в знак солидарности с продолжающими выступлениями в Кубке Гагарина хоккеистами не бреются. Главный бородач команды Луиш Нету вообще пообещал это сделать только после того, как питерцы выиграют еврокубок. Пессимисты утверждают, что мы так и не увидим бритого португальца.

В двусторонней игре ворота защищали голкиперы молодежной команды.

У главного тренера, естественно, поинтересовались, не перешел ли Вячеслав Малафеев на особый режим. Ведь игроки чемпионского состава «Зенита» образца 1984 года иногда утверждают, что тренироваться должны те, кто играть не умеет. «Так говорить нельзя, — слегка возмутился Спаллетти. — Малафеев всегда тренируется, но иногда ему требуется разгрузочный день. Именно такой, как сегодня».

О предстоящей игре с «Крыльями» вопросов было мало. Точнее, всего один: сумеет ли главный тренер настроить команду и не повторится ли самарская история, когда «Зенит» дал волжанам фору в два мяча в дебюте, и времени хватило, чтобы лишь отыграться. Спаллетти напомнил, что в той игре у многих футболистов в головах были мысли, нарушавшие покой. Сейчас, по словам рулевого «Зенита», и мысли, и намерения у команды правильные.

Едва ли не главной темой брифинга стало возвращение Анатолия Тимощука, о котором говорят как о деле решенном. О том, что капитан команды, выигравшей Кубок УЕФА, вернется, говорили уже не раз, но Спаллетти подчеркивал: «У меня на этой позиции есть другой футболист, а слухи я не комментирую».

На этот раз синьор Лучано отошел от своего принципа и проявил такую дипломатию, что впору рекомендовать его ООН для командировки на Корейский полуостров.

«Открытие трансферного окна еще впереди, — подчеркнул главный тренер «Зенита». — Сейчас все мои мысли только о том, чтобы достать ЦСКА. Армейцы справедливо занимают первую строчку в чемпионате, но наша команда столь же сильна. Даже сильнее! Игроки «Зенита» должны проанализировать ситуацию и подумать, почему же мы позади».

Корреспондент «Газеты.Ru» все-таки рискнул развить эту тему и поинтересовался у Спаллетти, не нарушит ли возвращение 34-летнего Тимощука, играющего на позиции Игоря Денисова и редко попадающего в последнее время в основу «Баварии», того тонкого психологического равновесия, которого удалось добиться в «Зените» в последнее время.

Спаллетти еще раз повторил, что главное для него — погоня за ЦСКА. Ушел синьор Лучано и от прямого вопроса, настаивал ли он на приобретении капитана украинской сборной или этого футболиста ему навязывают. Отшутился, что Тимощук не пригласил его на свой день рождения.

Гораздо резче были пассажи главного тренера «Зенита» в адрес известного в прошлом арбитра Сергея Хусаинова, обвинившего нынешний судейский корпус в протекции питерской команде.

«Вы прекрасно знаете, что Хусаинов намеренно высказывается в прессе против нас, — решительно заявил Спаллетти. — Я бы хотел напомнить этому господину, что уже второй сезон подряд у «Зенита» отнимают по три очка. Да и намеки на то, что у меня хорошие связи с Роберто Розетти, безосновательны. Итальянцы — умные люди, они не станут потакать своим. Я в свое время не только не проталкивал в основной состав Алессандро Розину, но чаще оставлял его на скамейке запасных».

Для большинства питерских болельщиков фамилия Хусаинова сродни ругательному слову. Многие помнят, как в 1998-м, добавив к основному времени домашнего матча с «Балтикой» девять минут, этот супостат сбил лидировавший тогда «Зенит» с прямого курса к золотым медалям. Только откуда об этом знает Спаллетти? На этот вопрос сам синьор Лучано не ответил. Сказал, что и так слишком много времени уделяется Хусаинову.

Тогда перешли на обсуждения Бруну Алвеша и поинтересовались, доверил бы главный тренер «Зенита» португальцу место в основе в Махачкале, не получи травму Николас Ломбертс. Тут Спаллетти снова прибег к дипломатическим оборотам.

«И Алвеш, и Ломбертс — сильные футболисты, — отметил он. — Было время, когда нам просто количественно не хватало игроков в обороне. Сейчас с этим все в порядке, и выбор на позиции центрального защитника есть».

Естественно, всех интересовал вопрос, а есть ли выбор при определении пенальтиста и возьмет ли его Спаллетти на себя.

«Этой ситуацией мне бы не хотелось управлять, да и уделять ей повышенное внимание, — тонко заметил главный тренер «Зенита». — У нас есть несколько игроков, способных пробить с 11-метровой отметки. Не стоит забывать, сколько раз в прошлом сезоне это успешно делал Александр Кержаков, и исключать его из списка после промаха в Махачкале. Нам нужны пенальти в исполнении и Халка, и Кержакова, и Романа Широкова».

Закрыл эту тему Сергей Семак. «Что раньше времени об этом говорить? — сказал полузащитник «Газете.Ru». — Для начала нужно еще заработать пенальти в игре с самарцами».

По мнению Семака, матч в воскресенье будет сложным. Обе команды сейчас в таком положении, что не имеют права терять очки. Да и поле будет тяжелым. Весна в Питер не торопится, и прогноз на ближайшие дни напоминает февральский.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.