Президент Чечни Рамзан Кадыров и председатель правительства России Дмитрий Медведев осматривают футбольный стадион «Ахмат-Арена»
Президент Чечни Рамзан Кадыров и председатель правительства России Дмитрий Медведев осматривают футбольный стадион «Ахмат-Арена»
РИА «Новости»

Грозный достиг финала

Финал Кубка России пройдет в Грозном

Руслан Алиев

Финал Кубка России пройдет в Грозном. По словам Хайдара Алханова, в честь финала в Грозном будет организован большой праздник.

Глава ВОБ Александр Шпрыгин сообщил в своем Twitter, что финал Кубка России пройдет в Грозном. Игра намечена на 1 июня. Еще до открытия стадиона руководство Чечни связывало с 30-тысячной «Ахмат-Ареной» большие надежды, выразив желание провести в республике Суперкубок России или финал Кубка страны. При этом еще до открытия арена попала в шорт-лист претендентов на проведение Суперкубка-2011, который в итоге состоялся в Краснодаре. А в прошлом мае сообщалось, что финальный матч Кубка России-2012/13 может быть перенесен в Грозный из-за неудовлетворительного состояния газона на Центральном стадионе Екатеринбурга.

Но и здесь Грозному сопутствовала неудача.

На проведение финала Кубка России-2012/13 помимо Грозного претендовал Воронеж. Однако футбольные власти решили не обижать руководство Чечни в третий раз. «Глава республики соберет правительство, чтобы обсудить, как провести финал Кубка, — цитирует вице-президента «Терека» Хайдара Алханова «Советский спорт». — Будет определен оргкомитет. Будет большой праздник 1 июня, концерт, гостей примем в лучших традициях. Честно скажу, к нам по 10-15 тысяч человек гостей еще не приезжало, но мы соответствующим образом подготовимся, чтобы принять всех. Мы уже принимали матч вторых сборных. Теперь финал Кубка. Рассчитываем на большее. Хочется принять первую сборную. И чемпионат мира. Потому что замечательный стадион, есть все условия».

Открытие «Ахмат-Арены» состоялось 11 мая 2011 года, тогда команда «Кавказ» сыграла товарищеский матч со Сборной мира, в составе которой на поле вышли Луиш Фигу, Франко Барези, Алессандро Костакурта, Иван Саморано, Фабьен Бартез, Жан-Пьер Папен и другие именитые футболисты. А 20 мая прошла первая официальная игра. В рамках Российской футбольной премьер-лиги местный «Терек» обыграл «Анжи» со счетом 1:0. Помимо матчей внутренних турниров «Ахмат-Арена» один раз приняла международную товарищескую встречу, в которой встретились вторые сборные России и Литвы.

За неполные три года на «Ахмат-Арене» произошло несколько инцидентов.

В частности, 7 августа 2011 года на 79-й минуте матча «Терек» — «Спартак» (Москва) на стадионе внезапно погас свет. Матч был прерван и только через 50 минут игра была возобновлена. А несколько недель назад Рамзан Кадыров после удаления игрока «Терека» Ризвана Уциева в домашнем матче с «Рубином» крикнул: «Судья продажная. Козел, ты!». За это стадион был дисквалифицирован на один матч.

Стоит отметить, что обладатель трофея будет определен за пределами Москвы уже в пятый раз подряд: ранее финалы принимали Екатеринбург (2012), Ярославль (2011), Ростов-на-Дону (2010) и Химки (2009).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.