Дальних бросков «Химкам» не хватило
Греки в обороне играли очень плотно
Вяльцеву приходилось очень непросто
Риверс с трудом продирался через греческую оборону
На табло ничего приятного для «Химок» не горело
Матч «Химок» с «Олимпиакосом» получился непростым
Дальних бросков «Химкам» не хватило
Греки в обороне играли очень плотно
Вяльцеву приходилось очень непросто
Риверс с трудом продирался через греческую оборону
На табло ничего приятного для «Химок» не горело
Матч «Химок» с «Олимпиакосом» получился непростым
  • Дальних бросков «Химкам» не хватило
  • Греки в обороне играли очень плотно
  • Вяльцеву приходилось очень непросто
  • Риверс с трудом продирался через греческую оборону
  • На табло ничего приятного для «Химок» не горело
  • Матч «Химок» с «Олимпиакосом» получился непростым
1 6

«Победа ЦСКА сенсацией не станет»

Эксперт «Газеты.Ru» Виталий Носов об итогах топ-16 Евролиги

Виталий Носов

Эксперт «Газеты.Ru» Виталий Носов, комментируя итоги топ-16 Евролиги, отметил закономерность выхода из группы ЦСКА. Специалист выразил мнение, что руководство «Химок» вряд ли осталось довольным достигнутым результатом.

ЦСКА – та команда, которая приучила болельщиков, что она всегда играет в финале четырех. За последние десять лет армейцы лишь один раз не дошли до этой стадии турнира. В этом году состав у ЦСКА немного другой, нежели в прошлом, вначале сезона его игра не очень нравилась, но ближе к весне команда вышла на лучшую форму. Армейцы изменили баланс, убрали лишних игроков, выздоровел один из ключевых игроков. В противостоянии с «Каха Лабораль» у армейцев будет преимущество своего паркета, так что в «Финал четырех» ЦСКА должен пройти.

Трудно сказать, что должно произойти, чтобы подопечные Мессины не прошли испанцев. Ну а что будет в Лондоне сказать уже сложно. В «Финале четырех» может произойти все, что угодно, там легко никому никогда не было. По составу фаворитом турнира, безусловно, является «Барселона». Но с другой стороны, в прошлом году фаворитом был ЦСКА, а выиграл все «Олимпиакос», который имел и более низкий бюджет, и менее опытный состав. Да и тренерский штаб был не самый сильный.

Справка:

Носов Виталий Евгеньевич

Родился 1 февраля 1968 года в Москве.

Советский российский баскетболист. Центровой. Рост — 212 см. Заслуженный...

В «Финале четырех» помимо игры многое определяет характер, нервы и удача.

Но в любом случае, армейцы должны попасть в Лондон. Более того, не будет ничего удивительного в том, если они станут победителями Евролиги. У них есть все, чтобы выиграть. К тому же, они не ставят перед собой никаких других задач, кроме победы.

«Химки» не смогли обыграть «Олимпиаком» и выбыли из турнира. Но неправильно полагать, что они подмосковный клуб споткнулся в последнем матче — не нужно было проигрывать «Маккаби» и «Каха Лабораль», в этом случае все вопросы были бы закрыты за тур до конца.

В этом году в «Химках» подобрался очень хороший состав, в котором есть очень хорошие имена, тянущие на чемпионы. Такого мощно коллектива в «Химках», наверное, еще не было. Ко всему прочему команду тренирует очень хороший тренер, который ставит симпатичную игру. Причину не выход в четвертьфинал Евролиги стоит искать в формате топ-16, на который «Химки», вероятно, не смогли грамотно распределить силы. По-другому сложно предположить, почему все закончилось неудачей.

Может быть, сказались травмы игроков, по сути, Планинич весь сезон тянул на себе всю команду.

Конечно, он уже взрослый опытный игрок, но когда не тебе постоянная ответственность – это имеет некоторое давление. Долгое время был травмирован Дэвис… В общем, «Химкам» во многом не везло.

Некоторые игроки «Химок» сетовали на то, что команде не удаются штрафные броски. Конечно, жизнь затрудняли непопадания Фридзона, который обычно вообще не мажет, но на фолах свет не сошелся, игра состоит из многих компонентов. Евролига – это турнир, который помимо игры требует еще и опыт, то, что было не у всех игроков «Химок» не было.

«Химки» блестяще попали в Евролигу, и не менее здорово начали ее. После неудачи в квалификации смогли собраться, выиграть, а на первом этапе Евролиги классно обыгрывали соперников, долго не проигрывали дома. Но в итоге оказались за бортом «Финала четырех». О том, могут ли «Химки» занести сезон в актив можно будет обсуждать после сезона в Единой лиге ВТБ, но вряд ли попадание в топ-16 – то, о чем мечтало руководство, все же пройти дальше им было вполне по силам. Остается надеяться, что «Химки» получат лицензию и на следующий год снова достойно сыграют в Евролиге.

Подготовил Иван Лидский

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице баскетбольных еврокубков.