Павел Дацюк забил решающий гол в овертайме
Павел Дацюк забил решающий гол в овертайме
Reuters

Эмоции Дацюка

Дубль Павла Дацюка принес «Детройту» победу

Евгений Вагин

Два гола форварда Павла Дацюка обеспечили «Детройту» гостевую победу над «Колорадо». Нападающий «Коламбуса» Артем Анисимов забросил шайбу в матче c «Сент-Луисом», проигранном его командой на родном льду.

Регулярный чемпионат НХЛ вышел на завершающую четверть спринтерского пути. В Западной конференции на кубковые путевки более или менее реально претендуют 13 команд.

«Детройт» пока довольно уверенно входит в зону плей-офф, и большая заслуга в том форварда «красных крыльев» Павла Дацюка. Неимоверно полезный игрок тащит команду к кубковым баталиям, совершая громадный объем черновой работы. При этом россиянин готов в любую минуту взять на себя и функции бомбардира.

Справка:

Матчи игрового дня

«Питтсбург» — «Рейнджерс» — 2:1 Б (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)
1-0. Йокинен (Куниц, Дюпуи), 40:30
1-1. Нэш...

Пятничный матч против «Колорадо» стал истинным бенефисом Дацюка. На восьмой минуте защитник «лавины» Эрик Джонсон сфолил против Джордана Туту, и на реализацию большинства «крылья» потратили всего 32 секунды.

Юхан Франзен отбросил шайбу с пятачка Дацюку, и тот распечатал Жана-Себастьена Жигера.

«Колорадо» занимает на Западе последнее место и о плей-офф уже не помышляет, но дарить очки соперникам, разумеется, не собирается. Вот и в этом матче «лавины» дважды отыгрывались. Еще в первом периоде Марк Олвер и Густав Нюквист обменялись заброшенными шайбами за 13 секунд, а в третьей 20-минутке, которую «Колорадо» провел весьма активно, Пьерр Парентоу сделал счет 2:2.

«Детройт» приложил все усилия, чтобы все-таки вырвать второе очко в овертайме. И на его исходе «крыльям» удалась красивая комбинация. Хенрик Зеттерберг запутал соперников своими перемещениями, и те позабыли о Дацюке, чего делать не стоило. Павел совершил изящное перемещение к воротам, куда уже летела «посылочка» от догадливого капитана.

Россиянин переправил шайбу в сетку и триумфально повис на Жигере, откуда его сняли счастливые одноклубники и трижды по-русски расцеловали.

Хотя, возможно, выражений восторга было и больше: подсчетами в эти прекрасные мгновения никто не занимался.

Дацюк после матча отметил важность победы над «Колорадо». «Я пытался выйти на ударную позицию, но возле ворот меня зацепили, — цитирует форварда официальный сайт НХЛ. — Зеттерберг сделал передачу, и я просто поспешил на подбор и добил шайбу в сетку. Нам очень нужны были эти очки. У нас тяжелый дивизион, идет настоящая битва за плей-офф. Мы очень довольны, что все так закончилось».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Колорадо» — «Детройт».

Справка:

Лучшие игроки дня

1. Марк-Андре Флери, «Питтсбург» — 34 сейва
2. Павел Дацюк, «Детройт» — два гола
3. Антти Ниеми, «Сан-Хосе» — 23 сейва

Отличился в пятницу и другой российский форвард. Артем Анисимов забросил шайбу «Сент-Луису», но партнеры по «Коламбусу» не поддержали голевой почин нападающего, а «блюзмены» смогли забить Сергею Бобровскому дважды. Когда же россиянин покинул «пост номер один», Патрик Берглунд поразил пустую «рамку».

Форвард «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко отметился лишь одним броском и двумя штрафными минутами.

Точно такие же показатели на счету защитника «Коламбуса» Федора Тютина, который еще и добавил на свой счет показатель полезности +1.

Дацюк был признан второй звездой дня, а звание его лучшего игрока НХЛ отдала голкиперу «Питтсбурга» Марку-Андре Флери, отразившему 34 из 35 бросков во встрече с «Рейнджерс» и выигравшему серию буллитов. В частности, свою послематчевую попытку не реализовал нападающий «пингвинов» Евгений Малкин, который не нанес за всю игру ни одного броска в створ. Замкнул почетную тройку вратарь «Сан-Хосе» Антти Ниеми, парировавший 23 из 24 бросков хоккеистов «Калгари».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице НХЛ.