«Динамо» и «Трактор» выявят сильнейшего в финальной серии Кубка Гагарина
«Динамо» и «Трактор» выявят сильнейшего в финальной серии Кубка Гагарина
ИТАР-ТАСС

«Трактор» сразится за Ничушкина и Кубок

В воскресенье стартует финальная серия Кубка Гагарина

Андрей Михайлов

В воскресенье в Москве состоится первый матч финальной серии Кубка Гагарина между столичным «Динамо» и «Трактором». Перед началом решающих матчей сезона самой обсуждаемой фигурой стал 18-летний форвард челябинцев Валерий Ничушкин. Игрок заявил, что не отправится в расположение юношеской сборной России до тех пор, пока не завершится сезон в КХЛ.

В финальной серии Кубка Гагарина сойдутся московское «Динамо» и челябинский «Трактор». Путь команд Олега Знарока и Валерия Белоусова к решающему матчу был непрост. В первом раунде плей-офф бело-голубые всухую переиграла братиславский «Слован» (4-0). Затем динамовцы в пяти матчах переиграли ЦСКА (4-1). В финале конференции Константину Горовикову и компании противостоял победитель регулярного чемпионата – СКА. Но и в этой серии «Динамо» справилось с поставленной задачей. Питерские армейцы сумели выиграть лишь два матча.

В четвертьфинале «Трактор» с огромным трудом прошел астанинский «Барыс» (4-3). Зато для итоговой победы над «Авангардом» челябинцам потребовалось пять матчей. В финале Восточной конференции подопечные Белоусова сотворили практически невозможное.

«Трактор» вырвал у «Ак Барса» путевку в финал, уступая по ходу серии со счетом 1-3. Решающая шайба в седьмом матче полуфинала была заброшена за 29 секунд до конца основного времени матча.

В лазарете у динамовцев перед решающей серией сезона находятся сразу пять игроков. И если травма голкипера Александра Лазушина не выглядит смертельной. Повреждение игрока обороны Александра Бойкова также не представляется определяющим. А вот отсутствие форвардов Дмитрия Пестунова, Григория Шафигулина и Игоря Щадилова может стать настоящей проблемой. Травмы центральных нападающих вынудят тренерский штаб бело-голубых использовать на столь важных позициях фланговых игроков группы атаки. «Трактор» в первых играх серии не сможет рассчитывать на двух нападающих — Егора Дугина и Радика Закиева.

Справка:

Кубок Гагарина. Финал. Расписание матчей

7 апреля, воскресенье, 17:00
«Динамо» - «Трактор»

8 апреля, понедельник, 19:30
«Динамо» - «Трактор»

11 апреля, четверг, 17:00
«Трактор» «Динамо»

12 апреля, пятница, 17:00
«Трактор» - «Динамо»

15 апреля, понедельник, время не определено
«Динамо» - «Трактор»

17 апреля, среда, время не определено
«Трактор» - «Динамо»

19 апреля, пятница, время не определено
«Динамо» - «Трактор»

Одной из центральных фигур после завершения полуфинальных серий стал форвард челябинцев Валерий Ничушкин. Нападающий, на которого в преддверии юношеского чемпионата мира рассчитывает тренерский штаб сборной России, заявил, что не прибудет в расположение национальной команды до тех пор, пока не завершится плей-офф КХЛ. Руководство клуба поддерживает позицию своего игрока.

«Мы готовы на любую конфронтацию, войну, — приводит слова директора челябинской команды Владимир Кречин пресс-служба клуба. — «Трактору» впервые в истории выпал такой шанс — завоевать Кубок Гагарина. Для нас сейчас любой игрок на вес золота. Федерация хоккея России, когда согласовывала график юниорского чемпионата мира, должна была предугадать, что время его проведения совпадает с финалом Кубка Гагарина. Для нас этот старт важнее».

«Валера начнет серию, — написал Кравчук в своем Twitter. — Пока время терпит, он в команде: играет и готовится. Он прекрасно знает, что у него впереди и финал Кубка Гагарина, и ЮЧМ, оставьте его в покое! Есть регламент, по мере приближения будет видно, а сейчас все просто — Валера готовится к финалу, я готовлю команду к ЮЧМ».

Исполнительный директор Федерации хоккея России Валерий Фесюк отметил, что ФХР готова пойти на уступки и отложить приезд Ничушкина в расположение сборной до 17 апреля.

«Мы не требуем, чтобы Ничушкин появился в сборной уже 11 апреля — то есть за семь дней до старта чемпионата мира, как это прописано в регламенте.

Ничушкин может остаться в распоряжении «Трактора» на максимально возможный срок — до 16 апреля включительно, — приводит слова Фесюка «СЭ».

— Но на следующий день он должен находиться в расположении юниорской сборной. Ведь уже 18 апреля нашей команде предстоит серьезная встреча с главным фаворитом турнира американцами. Мы сами идем навстречу «Трактору» и одновременно хотим видеть вежливое и конструктивное отношение к сборной со стороны челябинского клуба, а не выслушивать односторонние заявления в ультимативной форме».

Стоит отметить, что по итогам полуфинальных серий ни один игрок московского «Динамо» не попал в список лучших хоккеистов этой стадии. Зато в когорте лучших нашлось место сразу трем представителям «Трактора» — голкиперу Майклу Гарнетту, защитнику Дерону Куинту. А лучшим новичком стадии стал форвард Валерий Ничушкин. Однако это не значит, что фаворитом в предстоящих матчах станет именно челябинская команда. Напротив, тот факт, что представители Континентальной хоккейной лиги не стали отмечать динамовцев, говорит о силе командной игры дружины Знарока.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.