Клейтон Шавьер стал палочкой-выручалочкой «Металлиста»
Клейтон Шавьер стал палочкой-выручалочкой «Металлиста»
metalist.ua

Первая минута «Металлиста»

«Металлист» победил «Волынь», тогда как «Днепр» уступил полтавской «Ворскле»

Евгений Трушин

«Металлисту» хватило для победы над «Волынью» первой минуты, и харьковский клуб вновь опередил «Динамо», которому предстоит матч с «Шахтером». «Днепр» сенсационно уступил на своем поле «Ворскле» и остался на четвертом месте.

Пока гранды украинского футбола готовятся к воскресному суперматчу в Киеве, заочную борьбу за второе место продолжили «Металлист» и «Днепр». Харьковчане использовали, в отличие от днепропетровского клуба, свой шанс опередить «Динамо», которому предстоит сильно постараться, чтобы в воскресенье победить лидера. Успех «Металлисту» принес гол, забитый уже на первой минуте Клейтоном Шавьером. Бразилец отличился в третьем матче подряд, принеся в этих встречах харьковчанам семь очков.

Мирон Маркевич был вынужден в этой игре обойтись без основного голкипера Александра Горяинова, однако сменивший его Владимир Дишленкович фактически в игру не вступал. Хозяева в первой же атаке решили свою задачу забить гол: аргентинец Соса сделал отличный пас в штрафную на Шавьера, который переиграл Максима Старцева. Этот опытный голкипер, к слову, подменял травмированного Горяинова летом 2010 года, и тогда Старцеву, срочно выкупленному у «Таврии», пришлось в одном туре сыграть за две команды! Однако выступал тогда Старцев не совсем удачно, и вскоре на его место был приглашен Дишленкович.

Справка:

Днепр – Ворскла – 1:2 (0:1)

Голы: Жулиано, 90 – Мазух, 20-авт; Громов, 83
Днепр: Лаштувка, Мандзюк, Мазух (Кулаков, 61), Стринич, Канкава (Шахов, 6; Коноплянка, 46), Кравченко, Жулиано, Селезнев, Калинич
Ворскла: Долганский, Пердута (Курилов, 84), Даллку, Ткачук, Лагос, Силюк (Сапай, 63), Чеснаков, Куценко (Кривошеенко, 83), Маркоски, Ребенок, Громов
Предупреждения: Маркоски, 21; Силюк, 51
Судья: Козык (Мукачево)
Днепропетровск. «Днепр-Арена». 14 447 зрителей

В отчетном матче Старцев стал лучшим в составе гостей, пару раз выручив «Волынь», Опасен был выпад Шавьера в конце первого тайма, хотя в целом «Металлист» играл не столь ярко. А во втором тайме на харьковский стадион обрушился ливень, и комбинационные действия у хозяев вовсе разладились.

А последние 10 минут они и вовсе провели в меньшинстве после удаления Сосы.

Но удержали победу, а начинавший свою украинскую карьеру в 2005 году как раз в Луцке должен был забивать второй мяч, но после прострела Бланко не попал в пустые ворота. После матча наставник лучан Анатолий Демьяненко отметил, что соперник победил заслуженно, а его команде, которая фактически лишилась финансирования, приходится все больше доверять молодежи, к тому же игру из-за дисквалификаций пропускали три футболиста — Илиев, Изворану и Шиков. К тому же «Волынь» снова добиралась на выезд на поезде.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлист» — «Волынь».

Футболисты «Днепра» во втором матче кряду вправе сетовать на происки арбитра. Неделю назад в Луцке арбитр Сергей Бойко из Киевской области в первом тайме назначил «липовый» пенальти в ворота днепрян, да еще удалил бразильца Дугласа, «купившись» на падение в штрафной черногорца Савича. «Днепр» в итоге доигрывал матч в большинстве, но довольствовался лишь ничьей. В матче против «Ворсклы» арбитр Ярослав Козык не засчитал в первом тайме гол «Днепра», поверив своему помощнику, который по совершенно не понятным причинам поднял флажок.

Справка:

Результаты остальных матчей 23-го тура:

Заря – Черноморец – 1:1
(Хомченовский, 35 – Фонтанельо, 12)
Ильичевец – Кривбасс – 0:1
(Федорчук, 41)
Металлург З – Арсенал – 0:0

«Не первый это матч, в котором мы сталкиваемся с подобными проблемами. Я ни в коем случае не хочу искать оправданий в судьях из-за поражений, но несколько дней назад ребята говорили, что невозможно бороться в таком турнире, где все решают судьи. Непозволительно, чтобы все это повторялось постоянно. Невозможно играть в этих условиях, но это не оправдания для нас», — приводит football.ua послематчевые слова наставника «Днепра» Хуанде Рамоса.

Впрочем, испанец не стал винить во всем именно арбитров, хотя и сказал опасную фразу: «Я не могу понять, как можно открыто говорить о подкупах судей, но при этом ничего не делать».

Действительно, один отмененный гол не мог сломать «Днепру» игру, времени забить у хозяев было предостаточно, хотя в дебюте «Днепр» подстерегли две неприятности. Сначала травму получил Канкава, и Рамос уже на шестой минуте использовал замену, а затем нелепый автогол забил Ондржей Мазух.

«Ворскла» перед поездкой в Днепропетровск не забивала на протяжении шести матчей, а тут такой подарок от чешского защитника. «Днепр» обрушил град атак на ворота гостей, но блистал 38-летний голкипер полтавского клуба Сергей Долганский. Когда же и он был бессилен, на выручку пришла штанга, а гол добившего мяч в сетку Селезнева не был засчитан.

На второй тайм у «Днепра», впервые после травмы, вышел Евгений Коноплянка. «Ворскла» находилась всего в девяти очках от зоны вылета и в очках нуждалась не меньше рвущегося в Лигу чемпионов «Днепра». В итоге гости «умирали» на поле, а в контратаке Артем Громов переправил мяч в сетку после прострела Ребенка. Лишь в добавленное время Жулиано отыграл один мяч после паса Матеуса, но даже сравнять счет «Днепр» не сумел.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Днепр» — «Ворскла».

В Мариуполе «Ильичевец» уступил «Кривбассу», который в пяти матчах 2013 года не проиграл не разу, причем успел встретиться с «Динамо», «Днепром» и «Металлистом». С 54-й минуты подопечные Олега Тарана играли в меньшинстве, но выстояли и поднялись на шестое место. Запорожский «Металлург» набрал пятое очко в сезоне, но ничья в матче с «Арсеналом» вряд ли порадовала аутсайдера. Уже через неделю «Металлург» может официально оформить возвращение в первую лигу.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.