Форвард «Зенита» Халк в борьбе за мяч
Судья Максим Лаюшкин стал главным героем встречи
«Зенит» так и не смог забить с игры
Халк реализовал пенальти
Халк празднует победный гол
Болельщикам «Зенита» удалось порадоваться за своих
Аксель Витсель наности удар
Форвард «Зенита» Халк в борьбе за мяч
Судья Максим Лаюшкин стал главным героем встречи
«Зенит» так и не смог забить с игры
Халк реализовал пенальти
Халк празднует победный гол
Болельщикам «Зенита» удалось порадоваться за своих
Аксель Витсель наности удар
  • Форвард «Зенита» Халк в борьбе за мяч
  • Судья Максим Лаюшкин стал главным героем встречи
  • «Зенит» так и не смог забить с игры
  • Халк реализовал пенальти
  • Халк празднует победный гол
  • Болельщикам «Зенита» удалось порадоваться за своих
  • Аксель Витсель наности удар
1 7

Халку доверили пенальти

«Зенит» победил «Крылья Советов»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

«Зенит», найдя в своих рядах хладнокровного пенальтиста, обыграл «Крылья Советов». Как и обещал Лучано Спаллетти, питерцы продолжают сеять сомнения в рядах поклонников ЦСКА и не дают команде Леонида Слуцкого готовиться к банкету по случаю завоевания чемпионства.

У «Зенита» на финише чемпионата, с одной стороны, практически идеальный календарь. Из оставшихся соперников определенные опасения вызывают лишь два краснодарских клуба, декларирующие честолюбивые европейские надежды, да обиженный на весь мир вообще и Ольгу Смородскую в частности «Локомотив». С другой стороны, питерцам уже не придется встречаться с потенциальными конкурентами в борьбе за путевку в Лигу чемпионов.

Хотя Лучано Спаллетти сохраняет оптимизм и заявляет даже о продолжающейся конкуренции с ЦСКА в борьбе за чемпионство, футболисты «Зенита» в это особо не верят. Герой недавней эпической битвы с бразильцам в Лондоне Виктор Файзулин честно сказал об этом в преддверии матча с «Крыльями Советов». И остался в запасе.

В основу вернулся отбывший трехматчевую дисквалификацию за хорошее знание русского языка Данни. Вместе с ним в атаке действовали Халк и Александр Кержаков. Вновь Спаллетти решил продемонстрировать скептикам, что эта пара дружна и может принести команде огромную пользу. Особенно в матче с таким соперником, как один из аутсайдеров российской премьер-лиги.

Линия полузащиты хозяев выглядела традиционно: Игорь Денисов, Аксель Витсель и капитан команды Роман Широков. В обороне получившего в предыдущей встрече четвертую желтую карточку Томаша Губочана на левом фланге заменил Милан Родич. Правый был отдан давно забывшему о своем самарском прошлом Александру Анюкову, а в центре обороны наигрывался для сборной Португалии дуэт Бруну Алвеш – Луиш Нету.

Ну, а Вячеслав Малафеев словно решил продемонстрировать справедливость шутливой присказки: «пусть тренируются те, кто играть не умеет».

На открытых тренировках мы не видим Вячеслава в двусторонних играх, а в официальных матчах он появляется в воротах и демонстрирует свой привычный класс.

В первом тайме матча с «Крыльями» работы у стража ворот «Зенита» было немного. Игра по большей части шла на противоположной стороне поля. Уже в начале встречи врывавшийся в штрафную гостей Халк заработал пенальти. Эта ситуация широко обсуждалась в Питере в преддверии матча. Ведь штатные пенальтисты Широков и Кержаков не забили с «точки», когда им предоставлялся такой шанс. На этот раз 11-метровый исполнял Халк, которому нужны забитые голы для получения предусмотренного контрактом бонуса.

Голкипер «Крыльев» Сергей Веремко угадал направление удара, но он был неберущимся. Халк направил мяч точно в угол. Питерцы продолжали владеть инициативой и в конце тайма заработали очень опасный штрафной. Частично удовлетворивший свои голевые амбиции Халк уступил право на удар Кержакову, который не сумел переиграть Веремко.

Наблюдая за действиями Малафеева, сложно было не заметить: голкипер даже не вводит мяч в игру ногой. Все-таки травма давала о себе знать, и в перерыве опытного стража ворот заменил Егор Бабурин.

Понимая всю ответственность, которая легла на молодого футболиста, его одноклубники постарались отодвинуть игру к чужим воротам.

На 53-й минуте Витсель бросил в прорыв Анюкова, и лишь самоотверженный бросок в ноги зенитовцу в исполнении Веремко позволил «Крыльям» избежать неприятностей.

Волжане также уловили нюансы, связанные с заменой голкипера. Они стали более активны в атаке. Самарцы заработали опасный штрафной (в этом эпизоде желтую карточку получил Родич). Удар Ильи Максимова в ближний угол был хорош, но Бабурин продемонстрировал отменную выучку. Отбил кулаками мяч подальше, разрядив обстановку.

На заключительную треть матча Спаллетти выпустил Владимира Быстрова, который заменил Данни. Как настойчиво убеждает главный тренер «Зенита», на большее количество игрового времени полузащитник сборной России пока не готов. С этим можно поспорить, но состав определяет Спаллетти.

Питерцы продолжали искать пути к воротам Веремко на правом фланге, подключая к атакам Анюкова. Великолепная передача Александра на Широкова могла закончиться голом, но удар в ближний угол парировал Веремко.

Гости ответили опаснейшей атакой. Самым активным в рядах «Крыльев» был Максимов, о котором еще Дик Адвокат говорил: «Этот парень будет кормить «Зенит» много лет». Да только Илья выданных голландским специалистом, а также бывшим спортивным директором питерского клуба Константином Сарсанией авансов не оправдал. Кочует в последние годы по разным клубам премьер-лиги и кормит разве что своих агентов.

Только «Зениту» Максимов решил напомнить о своих талантах.

Удар полузащитника волжан отразила штанга. На добивании в этой атаке первым был Бенуа Ангбва, но его удар в ближний угол отразил Бабурин.

Волжане продолжали наседать, нащупав слабости в обороне «Зенита» на левом фланге. Максимов убежал практически один на один с вратарем, но переиграть Бабурина не сумел. Главный тренер «Крыльев» Гаджи Гаджиев, убедившись, что питерцы не так страшны, как малюет Спаллетти, усилил атаку. Вместо Шамиля Лахиялова вышел Сергей Корниленко, перешедший в стан волжан как раз из «Зенита».

Последняя замена Спаллетти оказалась вынужденной. Получившего травму Родича заменил Александр Лукович. При минимальном преимуществе в счет в пользу хозяев инициативой в концовке прочно завладели волжане. Мечта Гаджиева о «ничейке» в Питере вполне могла стать явью. Особенно после того, как удар Широкова приняла на себя перекладина.

За три минуты до окончания основного времени самарцы заработали штрафной в очень опасной для ворот «Зенита» точке. Максимов уступил право на удар Петру Немову, но тот угодил в «стенку».

К основному времени арбитр Максим Лаюшкин добавил пять минут. Гости провели их в атаках, но питерцы, так и не показав даже подобия чемпионкой игры, удержали победный счет и продолжают, по версии Спаллетти, борьбу за золотые медали.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Крылья Советов».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.