«Тоттенхэм Хотспур» — «Эвертон» - 2:2. Верховая борьба Кайла Уокера и Росса Баркли
«Тоттенхэм Хотспур» — «Эвертон» - 2:2. «Эвертон» вышел вперед в начале второго тайма
«Ливерпуль» — «Вест Хэм Юнайтед» - 0:0. «Рабона» от Луиса Суареса
«Челси» — «Сандерленд» - 2:1. Демба Ба в стыке
«Тоттенхэм Хотспур» — «Эвертон» - 2:2. Мяч в воротах гостей
«Ливерпуль» — «Вест Хэм Юнайтед» - 0:0. Художества на теле Джеймса Коллинса
«Челси» — «Сандерленд» - 2:1. Паоло ди Канио начал с поражения
«Тоттенхэм Хотспур» — «Эвертон» - 2:2. Верховая борьба Кайла Уокера и Росса Баркли
«Тоттенхэм Хотспур» — «Эвертон» - 2:2. «Эвертон» вышел вперед в начале второго тайма
«Ливерпуль» — «Вест Хэм Юнайтед» - 0:0. «Рабона» от Луиса Суареса
«Челси» — «Сандерленд» - 2:1. Демба Ба в стыке
«Тоттенхэм Хотспур» — «Эвертон» - 2:2. Мяч в воротах гостей
«Ливерпуль» — «Вест Хэм Юнайтед» - 0:0. Художества на теле Джеймса Коллинса
«Челси» — «Сандерленд» - 2:1. Паоло ди Канио начал с поражения
  • «Тоттенхэм Хотспур» — «Эвертон» - 2:2. Верховая борьба Кайла Уокера и Росса Баркли
  • «Тоттенхэм Хотспур» — «Эвертон» - 2:2. «Эвертон» вышел вперед в начале второго тайма
  • «Ливерпуль» — «Вест Хэм Юнайтед» - 0:0. «Рабона» от Луиса Суареса
  • «Челси» — «Сандерленд» - 2:1. Демба Ба в стыке
  • «Тоттенхэм Хотспур» — «Эвертон» - 2:2. Мяч в воротах гостей
  • «Ливерпуль» — «Вест Хэм Юнайтед» - 0:0. Художества на теле Джеймса Коллинса
  • «Челси» — «Сандерленд» - 2:1. Паоло ди Канио начал с поражения
1 7

Ди Канио начал с автогола

В дебютном матче Паоло ди Канио «Сандерленд» проиграл «Челси»

Илья Андреев

«Челси» одержал волевую победу над «Сандерлендом», игрой которого впервые руководил знаменитый Паоло ди Канио.

В последнее время «Сандерленд» играл плохо. Скучно, неинтересно. И главного тренера, Мартина О'Нила, уволили. О'Нил — специалист, безусловно, талантливый. Он трудоголик (совершенно неистовый, щепетильный до мелочей), он блестящий оратор, наконец, он болельщик «Сандерленда» (с раннего детства), что, пожалуй, самое главное. Увы, болельщик О'Нил победил О'Нила-тренера, эмоции взяли верх над разумом.

Команде, погрязшей в поражениях, была необходима психологическая встряска. И руководство «Сандерленда» назначило Паоло ди Канио, экзальтированного, эксцентричного и абсолютно бесподобного.

В «Шеффилде» он дрался с тренером и обижал арбитров, в «Вест Хэме» забивал фантастические голы, в «Лацио» салютовал а-ля Бенито Муссолини.

Карьеру футболиста ди Канио завершил в 2008 году, а в 2011-м решил заняться тренерской деятельностью. Он возглавил «Суиндон Таун», клуб четвертого дивизиона.

Спустя месяц ди Канио схлестнулся в рукопашной с нападающим «Суиндона» Леоном Кларком (в аренду Кларка «командировали» сразу после стычки). Он ругался с судьями, а на пресс-конференциях «глаголом жег сердца людей» (допустим: «Если игрок в душе чихуахуа, даже я не сделаю из него ротвейлера»). И главное, тренировал он классно: «Суиндон» вышел в третий дивизион (если точнее, в первую футбольную лигу), а в Кубке английской лиги победил «элиту» — «Сток Сити», и победил красиво, со счетом 4:3.

Под руководством ди Канио «малиновки» играли в атакующий, решительный, захватывающий дух футбол.

Ди Канио покинул «Суиндон» в феврале 2013-го. Разумеется, со скандалом.

Появление ди Канио в «Сандерленде» британская пресса встретила с восторгом, но не все представители клуба.

Пост вице-президента покинул один из лидеров Лейбористской партии Дэвид Милибэнд, игравший заметную роль в политике Великобритании в бытность руководителем МИД.

Причиной тому послужили убеждения ди Канио, на плече которого нанесена татуировка DUX, означающая на латинском Дуче (Бенито Муссолини).

А ведь Милибэнд является ярым противником фашизма, как и его отец, известный теоретик марксизма (об отношении рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера и его сторонников к коммунистам, думается, лишний раз говорить не стоит). Урожденный Адольф Милибан (родился в Брюсселе в семье евреев) даже сменил имя на Ральф из-за ненависти к Гитлеру, а в юношеском возрасте бежал из оккупированной нацистской Германией Бельгии. К тому же от рук фашистов пострадала и мать 82-го министра иностранных дел Великобритании, которая была заключена после оккупации Польши в Ченстоховское гетто.

После демарша Милибэнда ди Канио дал задний ход. «Я не политик и не отношу себя ни к одной организации. Я не расист и не поддерживаю идеологию фашизма. Я уважаю всех», – приводит слова ди Канио Sky Sports. Но убедить в этом общественность ему, похоже, не удалось.

Журналисты контролировали каждый его шаг. Например, Daily Mail практически сразу, как только «Сандерленд» приехал на «Стэфморд Бридж», продемонстрировала снимки ди Канио (он был в стильных черных очках), направляющегося в раздевалку.

А во время матча итальянец, естественно, был сверхэмоционален: жестикулировал, бегал по технической зоне. И «Сандерленд» бился, не жалея сил. Да, сказать, что Стефан Сессеньон и Коннор Уикхэм разрывали оборону «Челси» в клочья, значит соврать, но «черные коты» «синим» не уступали, а иногда владели инициативой. И в концовке первого тайма после подачи с углового Сесар Аспиликуэта, пытаясь вынести мяч, поразил собственные ворота.

Ди Канио, вместо того чтобы запрыгать от счастья, накричал на подопечных. Лицо итальянца было очень суровым.

В начале второго тайма «Челси» восстановил паритет. Не без помощи рикошета. События развивались следующим образом. Фернандо Торрес, чье лицо отныне украшает маска (маска Торро, как говорят британские журналисты), метеором ворвался в штрафную, легко обыграв Дэнни Роуза (ох, и достанется же ему от ди Канио), а затем отпасовал Оскару. Бразильский полузащитник пробил, и мяч, задев Мэтью Килгаллона, залетел в сетку. Снова автогол. А через восемь минут забил Бранислав Иванович.

В итоге «Сандерленд» проиграл. Но проиграл достойно. Словом, дебютировал ди Канио неплохо. То ли еще будет!

А «Челси» укрепился на третьем месте в турнирной таблице. Тем более что «Тоттенхэм», основной конкурент «синих» в борьбе за бронзу, сыграл вничью с «Эвертоном».

Справка:

Чемпионат Англии. 32-й тур.

Тоттенхэм — Эвертон — 2:2
(Адебайор, 1; Тор Сигурдссон, 87 — Ягелка, 15, Миральяс, 53)

Ливерпуль — Вест Хэм — 0:0

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Сандерленд».

Начали «шпоры» (к слову, игравшие без Гарета Бэйла: он получил травму в матче Лиги Европы против «Базеля»), что называется, за здравие. На первой минуте (если точнее, на 30-й секунде) счет открыл Эммануэль Адебайор. «Ириски», впрочем, отыгрались быстро. А в дебюте второго тайма красивейший мяч забил Кевин Миральяс. Он, обыграв троих оппонентов, ворвался в штрафную лондонской команды, а затем поразил дальний угол. От поражения «Тоттенхэм» спасся на 87-й минуте. Адебайор «пальнул» в штангу, а Гильфи Тор Сигурдссон оказался первым на добивании. В результате 2:2.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм» — «Эвертон».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице английского футбола.