«Шахтер» одержал яркую победу в Киеве
«Шахтер» одержал яркую победу в Киеве
shakhtar.com

«Шахтер» помогает Харькову

«Шахтер» победил киевское «Динамо» в матче чемпионата Украины по футболу

Евгений Трушин

Киевское «Динамо» проиграло «Шахтеру» в «дерби Украины», показав неплохой футбол и ни в чем не уступив именитому сопернику. Но свои шансы во втором тайме киевляне не реализовали, тогда как «Шахтер» усилиями Мхитаряна забил второй гол.

По итогам супердерби в Киеве киевское «Динамо» осталось на третьем месте в чемпионате Украины. Показав неплохой футбол, динамовцы уступили лидеру прежде всего в реализации голевых моментов, хотя Олег Блохин по горячим следам отметил, что игру испортил судья.

Центральный матч весенней части чемпионата на Украине ожидался с особенным интересом. В последние годы болельщики уже привыкли к тотальному преимуществу «Шахтера» над всеми соперниками в стране, включая киевлян. Однако весна поклонников «Динамо» явно обнадежила: сине-белые стали не только биться, но и играть в футбол, причем едва ли не лучший свой футбол показывали лидеры – Олег Гусев и Андрей Ярмоленко.

При этом турнирное положение киевлян не оставляло им выбора: после очередной победы «Металлиста» следовало выигрывать у будущего чемпиона, чтобы сохранить вторую строчку. Задача непростая, но вполне выполнимая, учитывая, что «горняки» уже, по сути, играют в свое удовольствие. Так, по крайней мере, казалось до матча, однако первые же минуты опровергли это мнение. На поле переполненного «Олимпийского» шла настоящая футбольная война, когда пленных не берут, когда кость в кость играли недавние партнеры по сборной, которые недавно стояли плечом к плечу в Варшаве.

Боевые действия начались задолго до матча, и ситуацию подогревала пресса. В последнем матче с «Черноморцем» защитник «Динамо» Евгений Хачериди, который не раз уже срывался прямо на поле, незаметно для арбитра пнул ногой лежащего на газоне соперника – румына Бурдужана. В отличие от России, где до сих пор никто не решается брать на себя ответственность и задним числом дисквалифицировать игроков за подобные прегрешения (достаточно вспомнить историю с Кураньи и Паршивлюком), на Украине давно существует практика вынесения штрафов по видеоматериалам.

Хачериди не мог не остаться безнаказанным, однако продинамовская пресса развернула настоящую кампанию в его защиту, уверяя, что лишение Хачериди матча с «Шахтером» — едва ли не заговор против команды Блохина.

Конечно, Хачериди в итоге получил заслуженные три матча штрафа, но динамовские болельщики шли на стадион уверенными, что их футболиста умышленно вывели из игры. Впрочем, у Блохина в запасе в последних матчах оставался другой защитник уровня сборной – Тарас Михалик, которого вытеснил из состава новичок Домагой Вида, так что Хачериди было кому заменить. У «Шахтера» же не смог сыграть дисквалифицированный Алекс Тейшейра, который в последнем матче с «Карпатами» забил гол, и вместо него на позиции правого инсайда играл Эдуардо.

С первых же минут команды, а иначе при 70 тысячах зрителей играть и нельзя, стали действовать на высочайших скоростях, не жалея ни себя, не соперников. Опытный одесский арбитр Виталий Годулян поначалу пытался образумить футболистов, но затем махнул рукой и стал раздавать налево и направо карточки. И было за что: желание у футболистов явно зашкаливало. Справедливости ради, фейерверк предупреждений в середине первого тайма образумил команды: во втором тайме грубости уже почти не было.

При этом команды на высочайших скоростях показывали очень качественный футбол.

«Шахтер» атаковал больше, «Динамо» качественнее, и неудивительно, что именно хозяева открыли счет. Атака на 10-й минуте получилась на славу: Гусев получил мяч в штрафной, избежав офсайда, его прострел был заблокирован, но мяч отскочил к Ярмоленко, который в касание переправил мяч под перекладину. На трибунах началось безумие.

«Шахтер» мог сравнять счет в следующей атаке, однако Тайсон пробил в перекладину. Однако мастерства «горняков» и их настойчивости хватило, чтобы отыграться до перерыва. Серьезное преимущество «Шахтера» привело к голу Мхитаряна — не без помощи рикошета о Данило Силву. В этом эпизоде за боковой линией безуспешно пытался вернуться в игру Ярмоленко, которому пришлось за бровкой надевать бутсу.

После перерыва динамовцы действовали куда острее, хотя самый реальный шанс им предоставили сами гости: Пятов не лучшим образом выбил мяч на Кучера, которого обокрал Гармаш, и транзитом через Ярмоленко мяч был доставлен Идейе. Нигерийцу оставалось пробить по пустым воротам, однако угодил он в перекладину.

Любопытно, что ошибались около своей штрафной «горняки» еще не раз, и сначала Пятов отразил удар Ярмоленко в дальний угол, а затем промахнулся Идейе. И в итоге за свои нереализованные моменты «Динамо» поплатилось.

Эдуардо от лицевой прострелил на Мхитаряна, который и забил победный мяч.

Второй тайм прошел уже спокойнее, но без удаления в украинском супердерби вновь не обошлось: вторую желтую карточку получил Ярослав Ракицкий. Олег Блохин же после матча заявил, что судья испортил игру. Сказано на эмоциях, однако «Динамо» действительно провело отличный матч, и впервые за долгое время «Шахтер» не имел на Украине подавляющего преимущества над соперником. Но все равно победил и уже в следующем туре может официально оформить чемпионский титул.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» К — «Шахтер».

Другие новости, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.