Овечкин вышел в лидеры в споре снайперов
Овечкин вышел в лидеры в споре снайперов
Reuters

Овечкин догнал лидера

Дубль Овечкина помог «Вашингтону» обыграть «Тампа-Бэй»

Иван Лидский

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин отметился дублем в матче с «Тампа-Бэй», что позволило ему сравняться по заброшенным шайбам с лучшим снайпером сезона Стивеном Стэмкосом. Гол Дмитрия Куликова принес «Флориде» победу над «Оттавой», а Сергей Бобровский не спас «Коламбус» от поражения в матче с «Миннесотой».

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин вернулся на былой уровень, которого от него так долго ждали. В субботу россиянин забросил три шайбы «Флориде» и вышел на второе место в споре снайперов лиги. В ночь на понедельник Овечкин в гостевом поединке с «Тампа-Бэй» отметился дублем и догнал лучшего голеадора сезона Стивена Стэмкоса.

Счет в этой встрече открыли хозяева: уже на второй минуте матча отличился старичок Лекавалье, который проводил вторую игру после травмы. Во втором периоде Овечкин счет сравнял, но совсем скоро «Тампа» вновь вышла вперед, и снова при участии Лекавалье: на этот раз канадец отметился результативной передачей. А затем гости резко прибавили и забили подряд две шайбы. Последнюю, четвертую, Овечкин отправил в пустые ворота за пять секунд до финальной сирены.

Справка:

НХЛ. Результаты дня

«Коламбус» — «Миннесота» — 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)
0-1. Сутер (Поминвилль, Спаржон), 23:13-бол
0-2. Койл...

Этот дубль позволил Овечкину сравняться по голам с нападающим «Тампа-Бэй» Стэмкосом, который возглавляет список снайперов. Теперь у обоих на счету по 25 шайб.

В споре бомбардиров россиянин также подобрался к группе лучших: от идущего на первом месте Сидни Кросби его отделяет шесть позиций. К сожалению, во всех этих списках остальные россияне не блещут. MVP прошлого сезона Евгений Малкин весь чемпионат борется с травмами, тем же страдает и Илья Ковальчук. Каким-то чудом держит уровень лишь Павел Дацюк, чей «Детройт» играет в этом сезоне из рук вон плохо. Собственно, за счет российского виртуоза «красные крылья» и добились всех своих успехов. По мере возможностей отличается и Александр Семин, но его «Каролина» в этом году играет слишком неудачно.

Как только разыгрался капитан, дела у «Вашингтона» пошли на лад – «столичные» вышли уже на третье место в Западной конференции. «Все дело в доверии — вот чего мне не хватало в прошлом году, — поделился Овечкин. — Когда чувствуешь, что в тебя верят, ты просто хочешь выйти на лед и играть ради команды и ради тренера, хочешь показывать свой лучший хоккей».

Российский защитник «Флориды» Дмитрий Куликов принес победу своей команде в домашнем матче с «Оттавой».

На протяжении всей встречи «сенаторы» имели тотальное превосходство, но в этот вечер чудеса в воротах хозяев творил Скотт Клемменсен, который в итоге отразил 40 бросков. Большую часть матча счет был равный, но в середине заключительного периода Куликов реализовал численное большинство. Впрочем, турнирное положение «пантер» эта победа особо не улучшила – они по-прежнему остаются на последнем месте конференции.

«Миннесота» прервала серию из трех поражений, забросив три безответные шайбы в ворота «Коламбуса», которые защищал российский голкипер Сергей Бобровский. Мощным кистевым броском счет в этой встрече открыл защитник Райна Сутер. Также отличились Чарли Койл и Джейсон Поминвиль. В этой встрече не принимал участие защитник Никита Никитин, у которого возникли проблемы со здоровьем. Остальные его соотечественники особо никак не отметились: Артем Анисимов заработал две минуты штрафа, а Федор Тютин завершил встречу с нулевым показателем полезности.

В скором времени любителей хоккея ждет приятный сюрприз.

Руководитель коммерческого департамента НХЛ Джон Коллинс, рассказывая о планах лиги на ближайшие годы, заявил о возможном создании Лиги чемпионов с участием европейских команд. «Возможно, наши команды встретятся с лучшими европейскими клубами, — заявил Коллинс. — Как это организовать и где они будут играть — это пока вопрос».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.