Анастасия Павлюченкова в третий раз выиграла турнир в Монтеррее
Анастасия Павлюченкова в третий раз выиграла турнир в Монтеррее
AFP

Мексиканский хет-трик Павлюченковой

Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова стала победительницей турнира в Монтеррее

Ибрагим Коблев

Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова стала победительницей турнира в мексиканском Монтеррее, обыграв немку Анжелику Кербер в драматичнейшем по сюжету матче. Эта победа позволила Павлюченковой подняться на шесть позиций в обновленном рейтинге WTA и вернуться в топ-20.

Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова в ночь на понедельник пополнила копилку своих индивидуальных наград. Россиянка в финале турнира в Монтеррее (призовой фонд — $235 тыс.), сумела обыграть немецкую теннисистку Анжелику Кербер. Финальный матч для Павлюченковой получился неоднозначным.

Первая партия осталась за немкой – 6:4. Казалось, что все завершится благополучно для Кербер и во втором сете, поскольку никаких предпосылок на серьезную борьбу со стороны россиянки не было. Да, Анастасия смотрелась более ярко в атаке, нежели ее соперница, однако ошибалась чаще, что и повлияло не результат первого игрового отрезка.

Во втором сете то ли Кербер поверила уже в свой успех, и потому немного расслабилась, то ли Павлюченкова сумела преобразиться и показать максимум своих возможностей. Россиянка на одном дыхании провела всю партию, сумев добиться победы со счетом 6:2.

Было очевидно, что Павлюченкова сделала серьезные выводы из своих ошибок, допущенных в первом сете, заметно сократив их количество.

Именно работа над ошибками стала залогом успеха для россиянки.

Заключительная партия стала для Павлюченковой серьезным испытанием. Начала россиянка просто феерически – ей удалось выиграть пять геймов подряд. Наверняка в этот момент ни у кого уже не было сомнений, что Анастасия доведет матч до уверенной победы уже в ближайшем гейме. Но тут у Павлюченковой случился откровенный ступор – она проиграла четыре гейма подряд. При этом Кербер умудрилась отыграть сразу три матчбола. Вероятно, в этот момент на трибунах запахло валидолом и иными успокоительными средствами, поскольку увидеть такой необычайный сюжет матча – дорогого стоит.

Однако на спасение слабонервных поспешила все-таки Павлюченкова, которая сумела выиграть пятый матчбол, завершив встречу мощным форхэндом.

Что ж, красивый матч, красивая победа над сильной соперницей. Безусловно, для Павлюченковой обыграть соперницу из первой десятки мирового рейтинга – серьезное достижение. Стоит отметить и то, что россиянка в третий раз участвует в этом турнире и в третий раз становится его победительницей.

«Это просто потрясающе. Честно говоря, я до сих пор не могу в это поверить, — приводит слова Павлюченковой пресс-служба WTA. — После первого матча на этой неделе я сказала, что мечта сбудется, если я выиграю три турнира подряд, и вот я выиграла, и мечта действительно сбылась.

Наверное, я это осознаю завтра в самолете».

Благодаря этой победе Павлюченкова поднялась на шесть позиций в обновленном рейтинге WTA, разместившись на 20-й строчке. Никаких серьезных изменений не произошло в первой десятке, которую возглавляет американка Серена Уильямс. Мария Шарапова по-прежнему располагается на второй строчке.

Екатерина Макарова потеряла одну позицию, переместившись с 23-й на 24-ю строчку. Елена Веснина тоже вынуждена была подвинуться назад – с 28-го на 29-е место. А вот Светлана Кузнецова на одну позицию-таки укрепила свое положение – ей удалось подняться с 43-й на 42-ю строчку.

Никаких изменений не произошло в первой десятке в рейтинге АТР. Серьезных достижений не добились россияне. Так, Михаил Южный сохранил 26-ю позицию, Николай Давыденко 41-ю. Дмитрий Турсунов опустился с 67-й на 68-ю строчку. Андрей Кузнецов поднялся с 67-го на 75 место. Такого же успеха добился и Евгений Донской, переместившийся с 80-й на 79-ю строчку.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице тенниса.