Форвард «Зенита» Халк в борьбе за мяч
Судья Максим Лаюшкин стал главным героем встречи
«Зенит» так и не смог забить с игры
Халк реализовал пенальти
Халк празднует победный гол
Болельщикам «Зенита» удалось порадоваться за своих
Аксель Витсель наности удар
Форвард «Зенита» Халк в борьбе за мяч
Судья Максим Лаюшкин стал главным героем встречи
«Зенит» так и не смог забить с игры
Халк реализовал пенальти
Халк празднует победный гол
Болельщикам «Зенита» удалось порадоваться за своих
Аксель Витсель наности удар
  • Форвард «Зенита» Халк в борьбе за мяч
  • Судья Максим Лаюшкин стал главным героем встречи
  • «Зенит» так и не смог забить с игры
  • Халк реализовал пенальти
  • Халк празднует победный гол
  • Болельщикам «Зенита» удалось порадоваться за своих
  • Аксель Витсель наности удар
1 7

Бышовец: «Судьи симпатизируют «Зениту»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец об итогах 23-го тура чемпионата России

Анатолий Бышовец

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец, комментируя итоги 23-го тура чемпионата, отметил слабую игру «Зенита» в матче с «Крыльями Советов». Специалист считает, что спад «Анжи» связан с психологическими проблемами, а неудачи «Спартака» вызваны отсутствием баланса внутри команды.

Матч «Зенита» с «Крыльями Советов» оставил двоякое впечатление. С одной стороны, есть победа, но с другой — разочарование от качества игры. Налицо недооценка соперника, академичность и небрежность, переросшая в безответственность и неоправданные ошибки. Все это позволило самарской команде сыграть достаточно активно. «Крылья» владели инициативой, особенно во втором тайме.

Но подопечным Гаджи Гаджиева не хватило хладнокровия и уверенности, чтобы распорядиться теми моментами, которые у них были.

Справка:

Бышовец Анатолий Федорович

Родился 23 апреля 1946 года в г. Киеве. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный тренер Украины...

При таком качестве игры именно эти компоненты являются залогом успеха. А не благосклонная помощь судей, которые сегодня, наверное, все же симпатизируют «Зениту». Особенно это было видно в последних матчах.

Именно качество игры ЦСКА, а не отрыв по очкам дает право говорить о том, что армейцы обеспечат себе чемпионство преждевременно. Матч с «Волгой», как и предыдущая встреча с «Аланией», показал, что команда Леонида Слуцкого достигла гармонии в игре. Это и атака, и надежность обороны, и сбалансированность в составе. Если армейцы продолжат играть так же стабильно, золотые медали они ни в коем случае не упустят.

Что же касается «Волги», то она концептуально изменила подход к игре. В «Лужниках» можно было увидеть команду, которая ищет успеха за счет организации командных действий, с хорошим контролем мяча. К сожалению, в матче с ЦСКА это было самоцелью, а не поиском остроты и завершающих ходов в атаке.

Что касается «Анжи», то здесь наблюдается спад в игре команды. Он носит характер не физический — это подтверждается прежде всего тем преимуществом, с которым играет команда. Даже проигрывая 0:4 «Краснодару», она создает достаточно много голевых моментов, но реализация оставляет желать лучшего. Эта проблема связана не с уровнем мастерства, а с психикой.

«Рубин» проводит хороший отрезок. Казанцам удалось заложить хороший фундамент под еврокубки, который сыграл положительную роль и в матчах внутреннего чемпионата.

Команда имеет хорошие возможности для того, чтобы поспорить за бронзовые медали. Хорошее впечатление оставляет и «Кубань». Заложенная организация игры, усиленная отдельными игроками, позволяет краснодарцам демонстрировать хороший уровень игры, с хорошей самоотдачей. Но есть очевидная проблема с реализацией этого преимущества, что и подтвердилось в Казани. Нулевая ничья в этом матче выглядит вполне закономерно.

В последних матчах «Динамо» показывает хорошую физическую подготовку и самоотдачу. К сожалению, общую картину портит низкий уровень разнообразия в атаке. Отсюда и ничейный результат с «Амкаром».

Атмосфера в «Локомотиве» — в команде и около нее — создает большие проблемы и для руководства, и для тренера, и для игроков.

В каждой игре создается много голевых моментов. Но найти сочетание игроков, которое бы усилило игру в атаке, не удается, хотя набор исполнителей у Славена Билича хороший. «Терек» провел два последних матча с «Зенитом» и с железнодорожниками на хорошем уровне. С питерцами не удалось довести игру до логического завершения, было удаление. Но с «Локомотивом» команда смотрелась достаточно организованно и с самоотдачей, поэтому результат был закономерен.

Потерянные очки «Спартака» являются результатом того, что организация игры не позволяет красно-белым распорядиться преимуществом в классе игроков.

С «Кубанью» в прошлом туре была равная игра — может быть, где-то по инициативе проигранная, по контролю и голевым моментам. Проблема в том, что «Спартак» играет нестабильно, нет сбалансированности в игре команды. В матче с «Ростовом» москвичи старались победить в несвойственной им манере, за счет силы, борьбы и навала. При таком раскладе хозяевам играть было удобнее и они смогли навязать борьбу именитому сопернику. По сути, единственное достоинство «Ростова» в том, что он играл с отличной самоотдачей, но в итоге «Спартак» так и не смог найти ключи к ростовским воротам.

Подготовил Иван Лидский

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.