Очередная шайба влетает в ворота Гарнетта
Очередная шайба влетает в ворота Гарнетта
ИТАР-ТАСС

Окаянный Янне

«Динамо» выиграло второй матч серии с «Трактором»

Фарид Бектемиров

«Трактор» во второй финальном матче смотрелся весьма убедительно и дважды забил в большинстве, но голы Квапила и Яласваары переломили ход игры. «Динамо» повело в серии со счетом 2-0.

– Челябинск мне родной город, а вот команда «Трактор» – чужая, – сказал наставник динамовцев Олег Знарок на прошлой пресс-конференции.

Кое-кто из челябинских болельщиков тут же принял эту фразу в штыки, заговорил о предательстве команды, в которой Знарок начинал свой хоккейный путь. Но понять динамовского тренера можно. Из уральской дружины он уезжал с таким скандалом, что вряд ли вспоминает о ней с ностальгией и тёплой тоской.

«Трактор» в какой-то момент чуть не сломал карьеру хоккеисту Знарку. В составе сборной СССР 18-летний Олег выиграл золото юношеского чемпионата Европы, став лучшим бомбардиром турнира. Однако победу быстро омрачили одноклубники, решившие «поучить» молодого парня, чтобы не зазнавался. Вот только застать врасплох прыткого форварда не удалось. В раздевалке он в одиночку разобрался со всеми старожилами, после чего играть в команде ему запретили.

После этого случая Знарка пытались сослать в фарм-клуб (формальной причиной назвали курение в тамбуре поезда), но он наотрез отказался и несколько месяцев провёл вообще без хоккея.

Хоккейная песня Олега Валерьевича могла оборваться, так и не достигнув высшей ноты, но помог случай. 18-летнего парня заметил Пётр Воробьёв, тогда помогавший Юрзинову-старшему в рижском «Динамо», и сообща они решили взять «бандита» под свою опеку.

Правда, челябинцы оказались мстительны – всё сделали, чтобы Знарку влепили годичную дисквалификацию. Даже в Ригу отправили письмо о том, что «алкоголик перебил всех ветеранов».

Вряд ли нынешний наставник москвичей затаил на «трактористов» обиду, но своими он их давно не считает. Да и вообще Олег Валерьевич чужд квасного патриотизма. После смены гражданства с латвийского на немецкое он прозрачно намекал, что Родина – в сердце, а не в паспорте. И, в отличие от многих наших депутатов, свою дочь, живущую в Америке, он не прячет. Напротив, гордится ей.

Главный вопрос этого матча заключался в том, что сумеет противопоставить Белоусов выпестованной и отработанной тактике Знарка. В прошлой встрече наставник динамовцев сделал первый, но очень сильный ход в этой шахматной партии. Выдвинув своих форвардов к чужой синей линии, он фактически задушил все атакующие начинания «трактористов».

Динамовцы встречали соперника уже на входе в среднюю зону, чаще всего отбирая шайбу и выстреливая контратаками. Лишь в третьем периоде челябинцы очнулись и наказали «Динамо» за тактику мелкого фола. С реализацией большинства у «Трактора» по-прежнему всё в порядке, что они доказали и в новой игре.

«Лужники» переживали почти футбольный ажиотаж. Стройные ряды автомобилей выстроились у Малой арены ещё за час до стартового свистка. Пробиваться на места для прессы приходилось с боем, сквозь лес локтей и плеч. С креативом на трибунах было туговато, но кое-что болельщики всё же придумали. Динамовцы вывесили провокационный баннер «Слован» сдал, ЦСКА встал, СКА встрял, «Трактор» – ?». Челябинцы ответили чуть проще – лозунгом «Танкоград on tour».

На фанатской трибуне москвичей уже привычно развевался флаг имперских цветов с надписью «Русские, вперёд», которым попеременно махали то юная хрупкая девушка, то крупный мужчина средних лет.

«Трактор» начал встречу живее, чем в прошлый раз. С первых минут они насели на ворота Ерёменко, но, как и три десятилетия назад, устроить Знарку «тёмную» не удалось. Бело-голубые уверенно отбились и даже заработали большинство после удаления Якуцени. Правда, оставшиеся вчетвером «трактористы» силовой борьбой буквально раскидали хозяев по бортам.

К середине периода обе команды уже имели по одному убойному моменту. Неудачная передача Бабенко едва не вывела Кузнецова на рандеву с вратарём, но динамовцы вовремя сжали тиски обороны, не позволив Евгению прорваться. А вот хитрость Знарка, поменявшего порядок выхода троек, принесла результат.

Петружалек вышел не в свою смену, оказавшись в тройке с Кокаревым и Цветковым, и блестящим кистевым с ползоны послал шайбу в правую девятку. Тут же хозяева могли отправить соперника в нокдаун. Кокарев дважды размашисто, с расстановкой пытался прошить Гарнетта, Цветков успевал на добивание, но лишь снёс голкипера. Ещё через несколько секунд же Квапил палил с разворота, но – выше ворот.

Растраченные моменты аукнулись москвичам на последних минутах. После удаления Пестунова Динамовцы оборонялись в статичном положении, играя по зонам, а не по сопернику, и быстро поплатились. Булис подставил клюшку под наброс Рябыкина и распечатал Ерёменко. Свой же шанс в большинстве команда Знарка по традиции упустила.

Во втором периоде подопечные Белоусова завладели уже ощутимым преимуществом, и всё больше экзотичных призывов стало доноситься в их адрес с трибун. Призыв пасти ёжиков – один из самых цензурных. Доставалось и судьям, причём не всегда за дело.

Миронов, которого простили за удар клюшкой в челюсть Попова, всё-таки сел на скамейку штрафников на экваторе матча. И почти сразу же динамовцев наказали за нарушение численного состава, оставив втроём на 40 секунд. На нейтрализацию двойного меньшинства вышли опытные Яласваара, Горохов и Горовиков, но «Трактор» был беспощаден. С опасным броском Рябыкина Ерёменко справился, а вот добивание Костицына оказалось голевым.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» — «Трактор».

Вскоре уже челябинцы попробовали выйти на площадку чуть ли не всемером и тоже получили по заслугам. Только вот реализацией динамовцы не баловали. Неравные составы оказались их ахиллесовой пятой. Возможно, во всех остальных компонентах игры «Динамо» было не хуже и даже превосходило «трактористов», но в несимметричных форматах вроде «5 на 4» или «4 на 5» класс гостей был намного выше.

Все старания гостей в начале третьего отрезка помножил на ноль Марек Квапил, от левого борта рикошетом от Белова послав снаряд над плечом Гарнетта. С этих пор – как отрезало. Ни расчистка пятачка в исполнении Бабенко и Соина, ни мощный кистевой Костицына результативными не стали.

И лишь за три минуты до финальной сирены Янне Яласваара эффектным щелчком из-под синей линии заставил Гарнетта капитулировать в третий раз. В Челябинск «Динамо» отправится при комфортном счёте в серии – 2-0.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.