Доринел Мунтяну вытаскивает «Мордовию» со дна
Доринел Мунтяну вытаскивает «Мордовию» со дна
РИА «Новости»

Налог на выживание

«Мордовия» и «Краснодар» сыграли вничью в матче 23-го тура премьер-лиги

Евгений Трушин

«Мордовия» и «Краснодар» нулевой ничьей завершили матч 23-го тура. Два иностранных тренера, за которых вскоре придется платить налог, не стали «расписывать» необходимый одному из них результат. Однако игра «Мордовии» еще больше убедила в том, что команда Доринела Мунтяну сохранит место в премьер-лиге.

На прошлой неделе РФС принял неоднозначное решение ввести налог на иностранных тренеров, насчет которого уже выразился владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, не пожелавший «платить зарплату Михаилу Гершковичу». В завершающем матче 23-го тура кубанцы играли в Саранске с командой, которая зимой сделала именно то, что отныне будет облагаться данью: заменила местного специалиста Федора Щербаченко на румына Доринела Мунтяну. Щербаченко вывел саранский клуб из второй лиги в высшую, однако на том себя исчерпал. А назначение Мунтяну и показанные «Мордовией» в предыдущих матчах результаты заставили футбольную общественность аплодировать руководству саранского клуба.

Отсюда вопрос: за что платить налог – за найденное удачное решение менеджмента (а таковых в отечественном футболе бывает, к сожалению, крайне мало) и возможность спасти команду от вылета, хотя еще в конце осени она казалась обреченной?

Отечественная школа тренеров оказалась полностью разрушенной, и объяснить решение РФС можно лишь тем, что Николай Толстых решил хотя бы таким образом заставить зажиточные клубы поделиться с федерацией. А оформить такой оброк (клубы, видимо, с ним согласны, раз никакой ответной реакции не последовало) решено в виде материальной помощи отечественным тренерам. Хотя способных работать в премьер-лиге и показывать результат – лишь несколько человек, причем, судя по последним результатам их команд, время мэтров Валерия Газзаева и Гаджи Гаджиева уже прошло.

В любом случае, учитывая игру и результаты «Мордовии» и «Краснодара», менять своих тренеров-варягов они в ближайшее время не станут, разве что Мунтяну и Славолюб Муслин пойдут на повышение. При этом саранский клуб в случае победы покидал зону вылета, опережая «Крылья Советов», которые никак не может встряхнуть отечественный специалист Гаджиев. Учитывая уровень команд в ФНЛ, нет сомнений в том, что стыковые матчи останутся за представителями премьер-лиги, так что «Мордовия» действительно получила отличный шанс спастись.

В короткий срок Мунтяну удалось не только усилить команду за счет приглашенных защитников-легионеров — Хубутия, Перендии и Божовича, но и в целом организовать оборонительную игру команды.

Признаться, столь дисциплинированной игры в обороне от отечественного клуба давно не приходилось видеть, а если такое и происходило, то благодаря многолетней работе Курбана Бердыева. Да и немалое тренерское мастерство необходимо, чтобы в столь короткий срок так поставить команде «стандарты». Мунтяну это удалось.

В отчетном матче, отбыв дисквалификацию, вернулись в строй «Мордовии» крайние защитники Шитов с Божовичем, однако и заменявшие их в Самаре Будников и Степанец, казалось бы, футболисты уровня первого дивизиона, смотрелись достаточно надежно, хотя соперник и не ставил перед ними никаких задач. Памятуя, что неделю назад «Краснодар» разгромил «Анжи», а Вандерсон забил три мяча, хозяева попытались лишить мяча и бразильца, и, главное, его верных ассистентов – Игнатьева и Жоаозиньо. И «Мордовии» это удалось, хотя один удар в первом тайме Вандерсон все-таки нанес. Но получился он несильным и прямо в руки Юрченко.

Впрочем, в атаке у хозяев мало что получалось. Буквально перед игрой стало известно о травме Евгения Алдонина, и «Мордовия» проходила центр поля при помощи забросов мяча на нападающих – Руслана Мухаметшина и Панченко.

Так поначалу и играли – две очень дисциплинированные команды, но матчу явно не хватало искры.

Появилась она после перерыва: команды заиграли куда активнее, особенно хозяева, которым жаль было упускать такой шанс одержать очередную победу. На 63-й минуте Кирилл Панченко обыграл уже Тубича (сербу в понедельник исполнилось 29 лет) и споткнулся о его ногу, но арбитр Игорь Низовцев посчитал, что защитник правила не нарушал. Опасными контратаками отвечали и гости, причем неутомимый Вандерсон и сам бил издали, и партнеров на ударные позиции выводил.

В любом случае, матч радовал искренней игрой, которую показывали команды. Казалось бы, «Краснодар» в таком положении, что делиться с нуждающимися очками – дело обыденное, однако «Быки» сохраняют репутацию неуступчивого клуба. Чем вызывают некоторое недоумение: иной «отечественный специалист» давно на месте Муслина использовал бы возможность заработать для команды на икру и очки на будущий сезон…

Хотя на 85-й минуте «Краснодар» вполне мог проиграть, когда Бобер с нескольких метров направил в небеса. Этот эпизод стал сигналом к финальному штурму хозяев. Мартынович едва не переправил мяч в собственные ворота, удар Мухаметшина заблокировал защитника, а после подачи углового Дуймович головой вколотил мяч в перекладину.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Мордовия» — «Краснодар».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.