«Фишки» «Динамо» и проблемы «Трактора»
«Фишки» «Динамо» и проблемы «Трактора»
ИТАР-ТАСС

Фишки на стол

О «фишках» динамовцев и неприятностях «Трактора»

Фарид Бектемиров

«Динамо» удивляет тактическими приёмами, всё больше приближаясь к идеалам Голливуда, а «Трактор» вынужден разбираться с насущными проблемами.

Московское «Динамо» всё больше напоминает не реальный хоккейный клуб, а типичную команду из любого фильма о спорте, вольную фантазию сценаристов.

Возможно, в НХЛ, среди блестящих экспериментаторов вроде Клода Жюльена или Ги Буше, тактические изыски Знарка не выделялись бы столь разительно. Но в наших реалиях, на фоне ряда других коллективов КХЛ, застывших в развитии на уровне понятий «атакующий хоккей/игра от обороны», постоянно ищущая бело-голубая дружина выглядит феноменом.

Как и в фильмах, в действиях подопечных Знарка, преобладают фишки, лёгкие изменения в игре, которые выбивают соперника из колеи. Только если киношники делают ставку на ярких персонажей (в знаменитых «Могучих утках» появлялся парень с убийственным броском, девушка-фигуристка, перебежчик из стана противника), то в реальности «Динамо» удивляет метаморфозами в тактике.

Уже в первой игре наставник динамовцев задушил все атакующие начинания «трактористов», выдвинув своих форвардов к чужой синей линии. Челябинцы с трудом входили даже в среднюю зону, постоянно теряли шайбу и в итоге попадали под целый град нескончаемых контратак. Фактически одними контратаками бело-голубые обеспечили счёт 12:3 по броскам в первом периоде.

Однако «капканы» в средней зоне – нормальное явление для клуба без ярких звёзд. Тот же «Трактор» прекрасно использовал их и против «ястребов», и против «барсов». Московская же дружина отличается тем, что при единой линии действий в обороне, в атаке она играет без чётких схем, импровизируя по ходу.

Четыре из пяти голов, забитых в ворота «Трактора», так или иначе стали результатом этой импровизации.

Рябыкин с Костицыным просто представить не могли, что Кокарев и Цветков решатся на столь безрассудный прорыв в меньшинстве в первом матче. Белов просто глазам не поверил, когда Коньков атаковал его в безнадёжной ситуации за воротами.

Вторая игра отличалась от первой и темпом, и сюжетом, но победу динамовцам опять же принесли нестандартные решения. Только уже другие. Меньше всего челябинские оборонцы ждали Петружалека во втором звене вместе с Цветковым и Кокаревым, а он вышел вне очереди и забил.

Победная шайба Яласваары, в свою очередь, была бы невозможна без быстрого перемещения форвардов, начисто закрывших Гарнетту обзор.

Лишь попадание Квапила несколько выбивается из этой череды тактических «фишек», но удачные броски – не порок, а прелесть любой команды. Многие перед серией считали, что «Трактор» сильнее динамовцев в индивидуальной игре, понимая под этим умение отдельно взятого Кузнецова или Контиолы в одиночку обойти всю команду соперника. Но ведь точность броска – тоже компонент индивидуальной игры, и в нём тот же Квапил сильнее многих челябинцев.

Пока уральцы превосходят «Динамо» только в неравных составах. В большинстве команда Знарка теряет шайбу в безобидных ситуациях и тратит уйму времени, чтобы снова ввести её в зону. А в меньшинстве она прижимается к воротам, позволяя Кузнецову и компании беззаветно расстреливать Ерёменко. Только для общей победы в матче «Трактору» этого не хватало.

Челябинцам не привыкать отыгрываться с 0-2 по ходу серии, но теперь их положение заметно сложнее, чем было, скажем, в противостоянии с «Ак Барсом». Конфликт клуба с ФХР явно не прибавил уверенности Ничушкину. За два матча юный форвард создал полтора момента, в остальное время растворяясь на льду.

Вряд ли уральцам помогут собраться и сообщения СМИ о переходе Куинта в московский «Спартак». Сообщения столь же неожиданные, сколь и неуместные.

А хуже всего, что очень важный для «Трактора» нападающий Андрей Попов получил травму, и теперь у команды осталось всего два номинальных центрфорварда. Как тяжело играть в такой ситуации, прекрасно показала концовка второй дуэли.

Пока Знарок продолжает доставать новые «фишки» из рукава, Белоусову приходится латать заплаты, физические и психологические. Шансов у «трактористов» всё меньше, но если они вытянут эту серию из небытия, то однозначно станут героями.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.