Нальчик уже опережает по количеству побед Хабаровск
Нальчик уже опережает по количеству побед Хабаровск
spartak-nalchik.com

А Нальчик уже третий

«Спартак» из Нальчика поднялся на третье место в первенстве ФНЛ

Евгений Трушин

«Спартак-Нальчик» победил астраханский «Волгарь» и поднялся на третье место в первенстве ФНЛ. «СКА-Энергия» крупно уступил на своем поле белгородскому «Салюту», тогда как «Металлург-Кузбасс» выиграл у «Ротора».

Во вторник состоялись заключительные матчи 27-го тура первенства ФНЛ, по итогам которых на третье место поднялся «Спартак-Нальчик». Два других претендента на стыковые матчи проиграли аутсайдерам. Хабаровский «СКА-Энергия» зимой сменил наставника, доверившись грузину Георгию Дараселия, а селекционная работа была отдана на откуп небезызвестному Мамуке Джугели. При этом в клубе толком не обозначили задачу на окончание сезона – собирается ли Хабаровск догонять двух лидеров либо сосредоточит свои усилия на сохранении третьего места. Учитывая, что в последних матчах начала терять очки «Томь», самой восточной команде лиги можно было попытаться и сокращать гандикап, однако пока перемены в клубном руководстве результата не дают.

Пока остается загадкой, зачем было менять коней на переправе, ведь и у Александра Григоряна прекрасно удавалось выходить на стыковые матчи, что для нынешнего хабаровского клуба – потолок возможностей. Да, с приходом Джугели команду пополнили разом пять грузин, вот только две победы в четырех матчах – явно не на такие весенние результаты рассчитывали в Хабаровске.

А провал в матче с «Салютом» и вовсе заставил засомневаться, способна ли эта команда заиграть, шансы победить в стыковых матчах представителя премьер-лиги у нынешнего СКА стремятся к нулю.

После очередных матчей СКА потерял третье место в таблице, уступая Нальчику по количеству побед. Дараселия абсолютно не знаком с российскими реалиями. Правда, с ними отлично знаком Мамука, да и президент клуба Сергей Фельдман безуспешно вызывался в Москву распущенным комитетом по договорным матчам во главе с Анзором Кавазашвили для дачи показаний. Белгородская команда на данный момент в очках нуждается куда сильнее хабаровчан, и победил именно тот, кто был более мотивирован.

Справка:

СКА-Энергия – Салют – 0:3 (0:0)

Голы: Калешин, 55-пен; Ахметович, 61; Москера, 90
СКА-Энергия: Солосин, Зураев, Салуквадзе, Наваловский, Соловей, Ходжава (Кренделев, 65), Воронкин (Трусевич, 82), Ерохин (Мурнин, 46), Григалашвили (Агапов, 54), Марцваладзе, Луценко
Салют: Криворучко, Жирный, Цуканов, Бутырин, Калешин (Кушов, 90), Шевченко (Москера, 65), Афонин, Бекетов, Яковлев, Ткачук (Кобенко, 83), Ахметович (Дегтев, 87)
Предупреждения: Ходжава, 25 – Цуканов, 66
Удаление: Солосин, 49
Судья: Смирнов (Кисловодск)
Хабаровск. Стадион им. Ленина. 3000 зрителей

Армейцам же должно быть стыдно перед своими болельщиками за такое фиаско в первом домашнем матче сезона. И пусть игру хозяевам сломало пенальти и удаление, так разваливаться один из фаворитов лиги не должен. Ключевой в матче эпизод произошел на 49-й минуте, когда в штрафную армейцев ворвался Денис Ткачук, воспользовавшись провалом на правом фланге обороны СКА. Белгородца сбил голкипер Алексей Солосин, арбитр Сергей Смирнов его удалил и назначил пенальти. Опытный Евгений Калешин легко переиграл Александра Агапова, который оказался абсолютно не готов к этой игре — даже футболку ему принесли откуда-то из клуба. Вскоре после обычного прострела Агапов выронил мяч прямо на Мерсудина Ахметовича, и вернувшийся на просторы ФНЛ (где в Ростове-на-Дону и начинал российскую карьеру) босниец забил второй мяч. Точку же поставил уже в добавленное время колумбиец Москера.

Вот только при всех несчастьях СКА во втором тайме у хозяев была первая половина матча, когда они не особо угрожали воротам команды Сергея Ташуева. Хотя вновь вышел в стартовом составе Отар Марцваладзе, пропустивший предыдущий матч в Астрахани. Слабо сыграл и второй форвард – Евгений Луценко.

Победы добился и другой аутсайдер – «Металлург-Кузбасс».

Складывается впечатление, что за попадание в стыковые матчи по регламенту полагается расформирование, как весной произошло с «Нижним Новгородом».

Справка:

Первенство ФНЛ. 27-й тур

Металлург-Кузбасс - Ротор - 2:1 (Малыгин, 57-авт; Шпаков, 64 - Фомин, 49)

Стоило перед «Ротором» замаячить возможность повышения в классе, как южане резко сбавили, после двух ничьих дважды проиграв. Хотя в Новокузнецке «Ротор» имел все шансы уехать с честно заработанным очком, однако уже в добавленное время Семен Фомин не реализовал пенальти, пробив в штангу.

«Ротор» всю игру смотрелся солиднее хозяев и в начале второго тайма логично открыл счет – тот же Фомин удачно подкараулил вынос мяча и пробил в дальний угол. Но кузнечане, которые каждый раз решают, ехать ли им на очередной выезд или все-таки объявить забастовку в связи с долгами по зарплате, сумели в течение восьми минут выйти вперед. Сначала мяч в собственные ворота срезал защитник «Ротора» Малыгин, а затем в штрафной расторопно сыграл форвард Иван Шпаков, послав мяч под перекладину.

Если в Хабаровске и Новокузнецке команды играли не на лучших полях, но в хорошую погоду, в Нальчике условия для игры были тяжелыми из-за дождя. Однако именно «Спартак» единственный в этот игровой день сумел добиться домашней победы, хотя после первого тайма казалось, что и здесь аутсайдер сможет выиграть. Волжане под руководством Юрия Газзаева пока безуспешно пытаются выбраться со дна турнирной таблицы и в пяти матчах при новом тренере и на 70 процентов видоизмененном составе выиграть пока не могут, но смотрелись в целом неплохо.

Все изменилось после проведенных Тимуром Шипшевым замен: удачно вошли в игру Коронов и особенно Арсен Гошоков, проводивший первый матч после длительной дисквалификации.

На 70-й минуте Гошоков в быстрой атаке отыгрался с Короновым и точно пробил мимо Намашко. Пока гости приходили в себя, после подачи углового отличился Алексей Медведев – в четвертом матче подряд за новый клуб! И, наконец, точку в матче поставил Алексей Аверьянов, в 27 лет отметившийся дебютным голом в первом дивизионе. При этом после двух пропущенных мячей отыграл один мяч и вернул матчу интригу латвийский легионер «Волгаря» Иван Лукьянов. Но не более того: «Волгарь» единственный из аутсайдеров не побеждает, хотя от спасительного 15-го места астраханцев отделяет всего четыре очка.

Матчи 28-го тура пройдут 13-16 апреля. Первыми уже в субботу сыграют «Сибирь» и «Енисей» — красноярскому клубу 17 апреля предстоит четвертьфинальный матч Кубка России с ЦСКА.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ