Роналду открыл счет в матче
Жозе Моуринью и Фатих Терим
«Реал» упустил голевой момент
«Галатасарай» не порадовал своего тренера
Наставник «Малаги» Мануэль Пеллегрини
Никто не хотел уступать
Вайденфеллер не смог сохранить свои ворота «сухими»
Противостояние
Перформанс болельщико «Боруссии»
Роналду открыл счет в матче
Жозе Моуринью и Фатих Терим
«Реал» упустил голевой момент
«Галатасарай» не порадовал своего тренера
Наставник «Малаги» Мануэль Пеллегрини
Никто не хотел уступать
Вайденфеллер не смог сохранить свои ворота «сухими»
Противостояние
Перформанс болельщико «Боруссии»
  • Роналду открыл счет в матче
  • Жозе Моуринью и Фатих Терим
  • «Реал» упустил голевой момент
  • «Галатасарай» не порадовал своего тренера
  • Наставник «Малаги» Мануэль Пеллегрини
  • Никто не хотел уступать
  • Вайденфеллер не смог сохранить свои ворота «сухими»
  • Противостояние
  • Перформанс болельщико «Боруссии»
1 9

Три плюс два. Комедия с элементами драмы

«Боруссия» и «Реал» вышли в полуфинал Лиги чемпионов

Евгений Трушин

«Боруссия» и «Реал» стали первыми полуфиналистами Лиги чемпионов, завершив свои поединки со счетом 3:2. Дортмунд совершил настоящее чудо, в течение двух добавленных ко второму тайму минут забив дважды. «Галактикос» же не без труда удержали добытое на своем поле преимущество в три мяча в серии с «Галатасараем».

«Малага» в целом должна быть довольна нулевой ничьей в домашнем матче, который оставлял испанскому клубу неплохие шансы на ответную игру. Если не брать во внимание тот факт, что играть ответную встречу придется при 70 тысяч болельщиков на одном из самых заполняемых стадионах Европы, у команды Маурисио Пельегрини было немало козырей, чтобы не дрогнуть в Дортмунде. Прошли те времена, когда над чилийцем смеялись во время работы в «Реале» — этому тренеру нужны скромные команды, с которыми он способен решать большие задачи. В Дортмунде «Малаге» было необходимо выстоять хотя бы тайм и постараться поймать соперника на контратаке, чтобы затем оберегать этот гол.

Задачу осложняло отсутствие двух дисквалифицированных латиноамериканцев — защитника Велингтона и чилийского опорного хавбека Итурры. Но Пельегрини имеет под рукой достаточно крепких игроков, потому замену им легко нашел, да еще и схему видоизменил, оставив в запасе одного из форвардов — Хавьера Савьолу. Два дополнительных футболиста в центр поля — Дуда и Камачо — пришлись «Малаге» впору, и первый тайм закончился с вполне устраивающим гостей счетом.

С первых же минут «Боруссия» столкнулась со столь организованной обороной, что попросту не знала, что делать, да и боязнь контратаки явно имела место.

В какой-то момент перекатывание защитниками хозяев мяча на своей половине поля стало утомлять даже болельщиков, но идти вперед дортмундцы не могли, а забросы мяча на Левандовски приводили к постоянным потерям. В итоге случилось то, что по такой игре и должно было произойти: оборонцы хозяев убаюкали сами себя и пропустили-таки разящую атаку «Малаги». Жулио Баптиста, Иско и Хоакин разорвали защиту «Боруссии», и ветеран Хоакин, на замахе уложив двух защитников, точно пробил в нижний угол метров с 18. Лучшие годы этого 31-летнего футболиста, выступавшего еще на чемпионате мира 2002 года, казалось, в прошлом, однако нынешний сезон он проводит просто блестяще.

Впрочем, в отличие от матча группового турнира с «Миланом» гол Хоакина не стал единственным. Гости, почувствовав невиданный прилив сил, стали предпринимать массированные атаки, за что в итоге и поплатились. В быстром ответе в прорыв был брошен Левандовски, который изящно переиграть голкипера Кабальеро и поразил уже пустые ворота.

Хотя «Боруссии» пришлось уступать в счете 15 минут и в какой-то момент стало казаться, что найти пути к воротам аргентинца хозяевам будет сложно.

Последнее слово в тайме, впрочем, осталось за гостями: перед самым перерывом Хоакин едва не забил головой. Стоило игре возобновиться, как неугомонный Хоакин вновь бил головой в упор, и здесь уже по-настоящему выручил «Боруссию» Вайденфеллер. Удивительно, но «Малага» совсем не отсиживалась в обороне, справедливо полагая, что быстрейший путь в полуфинал — это второй забитый мяч. Впрочем, постепенно хозяева все-таки прижали «Малагу» к своим воротам, и вот уже Кабальеро стал героем, парировав убойные удары Ройса и Гетце.

В итоге «Боруссия» поплатилась за свои промахи, пусть в который уже раз арбитры Лиги чемпионов засчитали гол, забитый из офсайда: мяч после удара Баптисты уже катился в пустые ворота, но его добил в сетку, показалось, находившийся вне игры Элизеу, но «Малаге» эту шалость простили.

Однако так лишь казалось: хозяевам вернули должок. «Боруссия» использовала оставшиеся несколько минут для сотворения чуда, хотя начудили помощники шотландского арбитра Крэйга Томсона. Ройс и Фелипе Сантана уже в добавленное время занесли в ворота Кабальеро два мяча, причем во втором случае бразилец, как и Элизеу, забивал из офсайда. Но в любом случае игроки «Малаги» не должны были таким образом разбазаривать преимущество в счете.

 Развязка в матче «Боруссия» Д — «Малага» оказалась драматической
Развязка в матче «Боруссия» Д — «Малага» оказалась драматической
Reuters

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Боруссия» Д — «Малага».

В параллельной паре исход двухматчевого противостояния был фактически решен еще в Мадриде, где «Реал» забил три безответных мяча. Однако для команды Жозе Моуринью Лига чемпионов остается отдушиной, учитывая, что национальное первенство безнадежно проиграно «Барселоне», потому предоставлять кому-либо из своих футболистов отдых португалец не стал. Разве что Хаби Алонсо и Серхио Рамос желтыми карточками, полученными в первой игре, освободили себя от матча в Стамбуле, причем защитник, в концовке той игры откровенно откинувший мяч после свистка, наверняка решил «скинуть» лишние предупреждения. Как бы то ни было, шанс сыграть в основном составе получили Пепе и Модрич. У «Галасатарая» если и были какие надежды, то рухнули уже на девятой минуте, когда Роналду замкнул прострел Хедиры, забив 10-й гол в Лиге чемпионов, отличившись в пятом матче подряд.

Справка:

Из первых уст. Жозе Моуринью.

«Теперь мы сыграем в полуфинале, где нам в любом случае будет противостоять великая команда. Пока не знаем, какая именно, но она точно будет невероятно сильной. Будет трудно, но сейчас время насладиться собой. Мы не должны нервничать или чего-то бояться».

Португалец забивает в каждой игре плей-офф, чем уже не похвастается Месси, не поразивший ворота соперника в Милане.

На том «Реал» окончательно успокоился и спокойно контролировал игру. При этом гости не обошлись без обиднейших потерь: в первом тайме травму получил Эссьен, которого заменил более привычный к позиции правого защитника Арбелоа.

Вот только во втором тайме «Реал» окончательно расслабился, и сначала Эбуэ, а затем еще и Снейдер с Дрогба вывели «Галатасарай» вперед — 3:1! Чтобы пробиться в полуфинал, команде Фатиха Терима необходимо было забивать еще два мяча, но для неуступчивого турецкого клуба и такая игра была большим достижением. Последнее слово осталось за «Реалом», второй в матче гол забил Роналду, но футболисты «Галатасарая» уходили с поля героями.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Галатасарай» — «Реал».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.