Только что россиянки открыли счет в матче
У бортов кипели нешуточные страсти
Триумф отечественного женского хоккея
Надежда Александрова заработала бронзовый «сухарь»
И снова атака на финские ворота
Борьба в партере
Иногда на пятачке перед воротами Александровой было очень горячо
Борьба за шайбу
Радость российских хоккеисток после матча
Только что россиянки открыли счет в матче
У бортов кипели нешуточные страсти
Триумф отечественного женского хоккея
Надежда Александрова заработала бронзовый «сухарь»
И снова атака на финские ворота
Борьба в партере
Иногда на пятачке перед воротами Александровой было очень горячо
Борьба за шайбу
Радость российских хоккеисток после матча
  • Только что россиянки открыли счет в матче
  • У бортов кипели нешуточные страсти
  • Триумф отечественного женского хоккея
  • Надежда Александрова заработала бронзовый «сухарь»
  • И снова атака на финские ворота
  • Борьба в партере
  • Иногда на пятачке перед воротами Александровой было очень горячо
  • Борьба за шайбу
  • Радость российских хоккеисток после матча
1 9

Бронза спустя 12 лет

Хоккеистки России выиграли бронзовые медали чемпионата мира

Денис Розов

Женская сборная России по хоккею во второй раз в истории выиграла бронзовые медали чемпионата мира, обыграв в матче за третье место команду Финляндии. Победительницами турнира в Оттаве стали американки.

Российские хоккеистки во вторник добились исторического успеха, обыграв в матче за третье место чемпионата мира сборную Финляндии. Завоеванная бронза стала вторым попаданием в призеры первенств планеты за всю историю команды. В 2001 году россиянки также заняли третье место.

Доминирующее положение в женском хоккее занимают сборные США и Канады. Все 14 предыдущих финалов они разыграли между собой, и нынешний чемпионат не принес в этом смысле нового, разве что американки победили соперниц — всего в пятый раз.

Сборная России в полуфинале уступила хозяйкам первенства со счетом 1:8, однако именно матч за третье место был для них самым важным на турнире. И сложился он очень непросто.

Соперницы россиянок — финки — с самого начала захватили преимущество. Однако команда Михаила Чеканова внимательно действовала в обороне, а голкипер Надежда Александрова парировала один бросок за другим.

В итоге финкам не помогло даже то, что они перебросали оппоненток почти в два раза (32–17): российская стражница ворот выдала шатаут.

Справка:

Чемпионат мира по хоккею. Женщины. Финал

Канада – США — 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)
1-0. Биршард (Оллетт, Пулин), 09:50
1-1. Деккер (Койн), 22:43
1-2. Божек (Шлеппер, Койн), 34:26-бол
2-2. Оллетт (Уорд, Пулин), 37:50-бол
2-3. Кессел (Марвин, Веттел), 43:09

Не подвели и подруги Александровой по команде. На 45-й минуте Анна Шибанова реализовала большинство, а вторую шайбу в самом конце встречи провела Александра Вафина, поразив пустые ворота.

Приятным дополнением к «сухарю» и бронзовой медали для Александровой стало звание лучшего вратаря турнира по версии директората чемпионата.

40-летнюю Екатерину Пашкевич, которая завоевывала со сборной бронзу еще в 2001 году, после победы переполняли эмоции. «Это невероятно, я счастлива, — цитирует хоккеистку пресс-служба IIHF. — Мы очень взволнованы перед олимпийским турниром в Сочи, постараемся быть там конкурентоспособными».

Наставник сборной России Михаил Чеканов не поскупился на комплименты подопечным. «Перед матчем мы сказали девушкам, что они могут повернуть ход истории, — цитирует тренера официальный сайт ФХР. — Попросили сыграть как можно строже и проще. Нужен был один точный бросок, который удался Анне Шибановой в большинстве.

Главное, что хоккеистки проявили характер — отразили натиск соперника.

Надежная игра Надежды Александровой вселила уверенность. На льду была команда. Задачу на этот турнир мы достойно выполнили. Теперь нужно готовиться к более высоким целям. Нельзя забывать о проблемах в технической подготовке и катании, за счет которых мы уступаем. Но у нас есть коллектив, с которым можно свернуть горы».

Генеральный менеджер сборной Алексей Яшин отметил ее сплоченность и командный дух.

«Очень рад за девчонок. Они наконец добились того, к чему так долго стремились,

— передает слова Яшина сайт «Сборная России — 2014». — Мы выжали из этого чемпионата максимум. Бронзовые медали — лучше и быть не могло! Молодцы. Я очень эмоционально переживал все игры. Тем более что с Оттавой меня очень многое связывает. Какой фактор стал решающим для победы сборной России? Я считаю, что самоотверженность и командная игра. Все играли на команду, не было ни одного индивидуала».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице сборной России по хоккею.