Александр Самедов пропустит три матча ЧР, в том числе против «Зенита»
Александр Самедов пропустит три матча ЧР, в том числе против «Зенита»
ИТАР-ТАСС

Самедов пострадал за звездочку

КДК РФС дисквалифицировал Александра Самедова на три матча чемпионата России

Владимир Зайвый

Минувший тур стал одним из самых мирных в спортивном смысле – на 16 команд пришлось всего восемь голов. Но эта идиллия не помешала околофутбольным страстям греметь столь же громко, как и в прошлых раундах. КДК в очередной раз надо было плотно поработать и истратить не один бланк на выписку штрафов.

Главный вопрос, который предстояло рассмотреть комитету, касался Александра Самедова. Полузащитник «Локомотива» в матче против «Терека» разразился нецензурной бранью в адрес лайнсмена. Его посыл был коротким и содержал всего три слова, два из которых принято скрывать за звездочками. При этом игрок не понес наказания в виде желтой или красной карточки непосредственно во время матча. КДК решил рассмотреть этот эпизод постфактум, на заседании комитета присутствовал и сам провинившийся оратор.

Прецедент, по которому Самедов мог быть наказан, существует. В декабре прошлого года португалец Данни, представляющий «Зенит», выдал непечатную тираду в адрес судейского персонала.

Тогда КДК отстранил игрока от трех ближайших матчей, попутно выписав штраф на 100 тысяч рублей. Самедов получил точно такое же наказание и теперь не сможет помочь своей команде во встречах против «Зенита», «Кубани» и «Ростова». Правда, представители «Локомотива» намерены в ближайшее время обжаловать решение о дисквалификации футболиста.

Кроме Самедова персональное наказание от КДК получил игрок молодежной команды «Алании» Марат Хрипков за действия в матче против сверстников из «Анжи». Нападающий опасно сыграл против Джамала Расулова, да так что последнему пришлось оказывать медицинскую помощь. Судья «наградил» Хрипкова прямой красной карточкой, а КДК добавил к этому еще отпуск до середины мая.

Использование зрителями пиротехники по-прежнему является основной статьей дохода для РФС при выписке штрафов.

Перформансы фанатов ЦСКА, «Локомотива» и «Спартака», может, в минувшем туре и смотрелись красиво, но их эстетику в КДК не оценили. Каждый из вышеназванных коллективов теперь должен отдать по 100 тысяч рублей на развитие детско-юношеского футбола.

Помимо файеров армейские болельщики привлекли внимание со стороны футбольных чиновников скандированием «оскорбительных выражений во время матча», как сказано в отчете КДК. Это еще 100 тысяч рублей в расходную часть бюджета ЦСКА.

Вынуждают раскошелиться «Локомотив» не только Самедов и фанаты, но и диктор стадиона в Черкизове. За пользование микрофоном для поддержки команды, что строго запрещено регламентом, «железнодорожники» отдадут еще 10 тысяч рублей.

«Кубань» в матче против «Рубина» провинилась за необеспечение порядка, что даже привело к появлению на поле посторонних лиц. Штраф в общей сумме в 120 тысяч рублей должен заставить краснодарцев к следующему матчу против «Локомотива» одуматься и позаботиться о безопасности гостей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.