Точный удар Педро помог «Барселоне» выйти в 1/2 финала Лиги чемпионов
Форвард ПСЖ Златан Ибрагимович в борьбе с бывшими одноклубниками
Капитан французской команды Тьяго Силва стал победителем большинства верховых единоборств
Игроки ПСЖ празднуют гол в ворота Виктора Вальдеса
Наставники «Барселоны» и ПСЖ - Тито Виланова и Карло Анчелотти
Фанаты «Ювентуса» хорошо подготовились к противостоянию с «Баварией»
Поклонники немецкого клуба, в свою очередь, запаслись пиротехническими изделиями
Опасный штрафной в исполнении Андреа Пирло
Хорватский форвард мюнхенцев Марио Манджукич празднует гол в ворота «Юве»
Точный удар Педро помог «Барселоне» выйти в 1/2 финала Лиги чемпионов
Форвард ПСЖ Златан Ибрагимович в борьбе с бывшими одноклубниками
Капитан французской команды Тьяго Силва стал победителем большинства верховых единоборств
Игроки ПСЖ празднуют гол в ворота Виктора Вальдеса
Наставники «Барселоны» и ПСЖ - Тито Виланова и Карло Анчелотти
Фанаты «Ювентуса» хорошо подготовились к противостоянию с «Баварией»
Поклонники немецкого клуба, в свою очередь, запаслись пиротехническими изделиями
Опасный штрафной в исполнении Андреа Пирло
Хорватский форвард мюнхенцев Марио Манджукич празднует гол в ворота «Юве»
  • Точный удар Педро помог «Барселоне» выйти в 1/2 финала Лиги чемпионов
  • Форвард ПСЖ Златан Ибрагимович в борьбе с бывшими одноклубниками
  • Капитан французской команды Тьяго Силва стал победителем большинства верховых единоборств
  • Игроки ПСЖ празднуют гол в ворота Виктора Вальдеса
  • Наставники «Барселоны» и ПСЖ - Тито Виланова и Карло Анчелотти
  • Фанаты «Ювентуса» хорошо подготовились к противостоянию с «Баварией»
  • Поклонники немецкого клуба, в свою очередь, запаслись пиротехническими изделиями
  • Опасный штрафной в исполнении Андреа Пирло
  • Хорватский форвард мюнхенцев Марио Манджукич празднует гол в ворота «Юве»
1 9

Испано-немецкий разговорник

«Бавария» и «Барселона» вышли в полуфинал Лиги чемпионов

Борис Ходоровский

В полуфинале Лиги чемпионов сыграют два немецких и два испанских клуба. Вслед за «Боруссией» и «Реалом» в следующий раунд пробились «Бавария» и «Барселона». Мюнхенцы не испытали особых проблем в ответном матче с «Ювентусом», а «Барса» после результативной ничьей в Париже сумела отыграться на родном стадионе.

Нелегкая задача стояла перед «Ювентусом», пробившимся в четвертьфинал Лиги чемпионов после долгого перерыва. Неделю назад в Мюнхене «Бавария» продемонстрировала всю свою атакующую мощь, а в минувший уик-энд команда Юппа Хайнкеса за шесть туров до финиша выиграла золото в бундеслиге.

Тем не менее главный тренер «Старой Синьоры» Антонио Конте сохранял оптимизм. «Убежден, что разница в классе между «Баварией» и нами не так велика, как это могло показаться после первого матча, — цитирует Конте официальный сайт «Ювентуса». — Мы плохо сыграли, но знаем, как можно противостоять «Баварии». Давайте дождемся игры в Турине!»

По сравнению с первым матчем Конте произвел четыре замены, из которых три были вынужденными. Из-за дисквалификаций пропускали матч Артуро Видаль и Стефан Лихтштайнер, что привело к перестановкам на фланге полузащиты, а получившего травму колена в последнем матче серии А Себастьяна Джовинко в стартовом составе заменил Мирко Вучинич.

При этом тактическая схема «3-5-2», приносящая успех «Старой Синьоре» в нынешнем сезоне, осталась неизменной.

Не отступил от традиционного построения «4-2-3-1» и Хайнкес.

Первую опасную атаку провели гости. Прострел Арьена Роббена не сумел замкнуть Марио Манджукич, действующий на острие атаки. Капитану «Юве» Джанлуиджи Буффону даже не пришлось вступать в игру. Удар хорвата блокировал Симоне Падоин.

Туринцы ответили прорывом Клаудио Маркизио, которого на линии штрафной сбил капитан «Баварии» Филипп Лам. «Стандарт», естественно, исполнял Андреа Пирло. Мощный «выстрел» ветерана «Юве» не мудрствуя лукаво кулаками парировал Мануэль Нойер.

До перерыва у каждой из команд было по опасному моменту. Сначала после розыгрыша углового у ворот «Ювентуса» защитники хозяев предоставили шанс Давиду Алаба. Темнокожий австриец от души приложился к вынесенному за пределы штрафной мячу. Хозяев спас сейв Буффона. Затем Пирло со «стандарта» опасно навесил мяч в штрафную «Баварии», но в итоге все обошлось.

После перерыва мюнхенцы заиграли в свой чемпионский футбол.

Мог снять все вопросы о полуфиналисте Роббен. Его обводящий удар пришелся в штангу. И все же гол не заставил себя ждать. После навеса Бастиана Швайнштайгера со штрафного дважды футболисты «Баварии» опережали защитников хозяев. Удар Хави Мартинеса парировал Буффон, но первым на добивании был Манджукич.

Мог удвоить результат Томас Мюллер, удар которого прошел чуть выше ворот. Замены, сделанные Конте, пожалуй, не усилили игру «Юве», который сражался уже не за путевку в полуфинал, а за свой престиж.

 Штрафной удар в исполнении Андреа Пирло
Штрафной удар в исполнении Андреа Пирло
Reuters

Чемпион Германии выглядел в обоих матчах сильнее без пяти минут чемпиона Италии. В Турине Хайнкес даже на скамейке запасных не нашел места для Анатолия Тимощука, который выводил «Зенит» на первый в истории питерской команды матч Лиги чемпионов с капитанской повязкой именно в столице зимней Олимпиады-2006. На другом, правда, стадионе.

Точку же в этом матче поставил Клаудио Писарро, заменивший на 83-й минуте Манджукича. Скамейка у Хайнкеса что надо. Если уж Марио Гомесу места на поле не находится, то что вспоминать о Тимощуке!

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ювентус» — «Бавария».

Перед игрой в Барселоне фаворитами считались каталонцы. 

В Париже «Барса» упустила победу в компенсированное время, потеряв при этом веру в квалификацию немецких арбитров и Лионеля Месси.

На острие атаки, как и в игре национального чемпионата, действовал Сеск Фабрегас. У французов пропускал игру дисквалифицированный Блез Матуиди, которого заменил Тьяго Сильва. В дебюте «Барса» владела инициативой, но уже к середине первого тайма ПСЖ выровнял игру. 

Явно стремившийся продемонстрировать «Камп Ноу» то, что в «Барселоне» его не оценили по достоинству, Златан Ибрагимович вел партнеров в атаку. Если бы не Виктор Вальдес, уже в первом тайме парижане могли забить. На 25-й минуте Ибрагимович вывел на убойную позицию Эсекьеля Лавесси. Голкипер «Барсы» спас свою команду. 

Еще один момент до перерыва был у Моуры Лукаса. В борьбе с защитником он головой направлял мяч в «девятку». Снова Вальдес потянул! 

Только в начале второго тайма и голкипер был бессилен спасти «Барсу». Получив диагональный пас на ход, Хавьер Пасторе убежал от Даниэля Алвеса и метров с пятнадцати пробил в противоход Вальдесу. 

Тучи над «Камп Ноу» начали сгущаться. 

После унижения от «Реала» в Кубке Короля вылететь еще и из Лиги чемпионов на родном стадионе — уже слишком.

Нужно было что-то делать, и главный тренер каталонцев Тито Виланова сделал две замены. Вместо Адриано вышел Марк Бартра, а вместо Фабрегаса — Месси. У аргентинского кудесника было чуть больше получаса, чтобы явить «Камп Ноу» очередное чудо. 

С появлением Месси игра в атаке у «Барсы» стала напоминать привычную. Именно Лионель начал атаку, завершившуюся голом. Он прошел к штрафной, адресовал мяч Давиду Вилье, который пяткой откатил его под удар Педро Родригесу. Удар последнего пришелся впритирку со штангой. Теперь уже Ибрагимовичу нужно было сотворить чудо. 

На последнюю 10-минутку Карло Анчелотти выпустил свой резерв. Вместо Лавесси в игру вступил Кевин Гамейро, а вместо Марко Вератти — великий и ужасный Дэвид Бекхэм. В качестве ответного хода Виланова убрал Вилью, выпустив вместо нападающего полузащитника Алекса Сонга. 

Сил на последний штурм у ПСЖ уже не оставалось. Месси снова доказал, что он значит для «Барселоны». Хотя болельщики каталонского клуба ждали победы над парижскими «выскочками», а не подсчета мячей, забитых на чужом поле. 

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барселона» — ПСЖ.

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.