Болельщики «Северстали» с энтузиазмом восприняли назначение Игоря Петрова главным тренером
Болельщики «Северстали» с энтузиазмом восприняли назначение Игоря Петрова главным тренером
ИТАР-ТАСС

Операция «Преемник»

Главным тренером «Северстали» станет Игорь Петров

Фарид Бектемиров

Смена власти в «Северстали». Игорь Петров, отдавший клубу 26 лет, а в прошлом сезоне входивший в штаб Андрея Назарова, впервые получит шанс в качестве главного тренера череповчан.

Руководители «Северстали» во времена своей молодости наверняка смотрели старенький советский фильм «Принцесса на горошине». О том, как собирательный «принц» из сказок Андерсена мечется по свету в поисках единственной и неповторимой, настоящей принцессы.

С одной его разлучает её тяга к искусственности, с другой – ужасный тролль (хотя и не жирный), с третьей – грубая сила, победившая красоту. А истинное счастье он находит не в дальних странствиях, а в собственном замке, где его весь фильм дожидалась переодетая принцесса.

Этот типичный сюжет мелодрамы разыгрался и в череповецком клубе. Андрей Назаров, казалось, сроднившийся с «Северсталью» после сентенций о лучшем 87-м номере и вологодском масле, неожиданно покинул клуб, отправившись в Донецк. Череповчане стали метаться, подыскивая новые кандидатуры.

Справка:

Игорь Зинонович Петров

Один из самых известных игроков в истории череповецкого хоккея. Играл в ленинградском СКА под руководством Бориса Михайлова...

Возможный призыв бывшего наставника «Донбасса» Юлиуса Шуплера выглядел символичным: ты – мне, я – тебе. Известие о назначении Владимира Плющева поклонники клуба восприняли с дрожью – персонаж он в крайней степени неоднозначный. Ну а Вячеслава Быкова, не так давно возглавлявшего российскую сборную, не сватали, кажется, только в «Ижсталь». К подобным инсайдам в хоккейном сообществе давно не относятся серьезно.

«Принцесса» же, как и положено, нашлась там, где искать никто и не думал, – дома. Череповецкую команду примет Игорь Петров, один из самых известных игроков в истории местного хоккея, добивавшийся больших успехов с молодёжными коллективами «Северсталь-2» и «Алмаз».

Петров – человек уникальный. В своё время Игорь Зинонович успел поиграть ещё в череповецком «Металлурге», а системе клуба он работает с 1987 года.

Команду знает изнутри, как свои пять пальцев. Правда, опыта в должности главного тренера в КХЛ не имеет. Но разве это проблема? Давно ли на нашем хоккейном небосводе появился тот же Назаров? А Знарок?

Конечно, в первый сезон не приходится ожидать от Петрова грандиозных достижений. Объём работы и ответственность главного тренера несравнимо больше, чем у помощников. Но если «Северсталь» и правда работает на перспективу, кандидатура Петрова выглядит многообещающе. Молодых ребят в системе клуба он знает, как никто другой, и при определённом доверии со стороны руководства может сделать Череповец поставщиком начинающих талантов.

Да и работу с болельщиками ветерану «Северстали» наладить будет проще, чем человеку со стороны. Тем более что фанаты в большинстве отнеслись к этой новости с теплотой – «уж всяко не Плющев».

Петрову предстоит в скором времени сформировать свой тренерский штаб. Вместе с Назаровым из «Северстали» ушли и его помощники Игорь Калянин и Владимир Воробьев.

С составом тоже могут возникнуть проблемы. Многие более маститые клубы уже прицениваются к Кошечкину, Шипачеву и Кетову.

Однако для самого Игоря Зиноновича это в любом случае будет важнейший вызов в карьере. Такого шанса ждут всю жизнь, от него не отказываются.

«Приятно, что из большого списка выбрали мою кандидатуру, хотя понимаю всю ответственность, – сказал Петров на первой пресс-конференции. – Буду стараться сделать всё, чтобы результат был не хуже, чем в этом сезоне. Некоторые моменты постараемся ещё улучшить. Сейчас закончится этот денежный шелест, и мы поймем, с кем будем дальше работать. Готовы к любым трудностям».

Достойные слова. Особенно про денежный шелест. Хотя игровая карьера Петрова и не предполагала других.

В свое время он вернулся из звёздного московского «Спартака» в родной город и поднял череповецкую команду со дна турнирной таблицы Первой лиги. После возглавил фарм-клуб «Северстали» и выиграл с ним престижный юношеский турнир в канадском Калгари. Ну а теперь попробует свои силы и в главной команде.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.