В третьем матче у бело-голубых плохо получалась игра в атаке
В воротах Александра Еременко побывало три шайбы
«Трактор» обыграл московское «Динамо» в третьем матче финальной серии
Челябинские болельщики на протяжении всего матча здорово поддерживали своих любимцев
В матче «Динамо» и «Трактора» не обошлось без потасовок
Капитан «Трактора» Владимир Антипов доставил немало проблем обороне «Динамо»
В третьем матче у бело-голубых плохо получалась игра в атаке
В воротах Александра Еременко побывало три шайбы
«Трактор» обыграл московское «Динамо» в третьем матче финальной серии
Челябинские болельщики на протяжении всего матча здорово поддерживали своих любимцев
В матче «Динамо» и «Трактора» не обошлось без потасовок
Капитан «Трактора» Владимир Антипов доставил немало проблем обороне «Динамо»
  • В третьем матче у бело-голубых плохо получалась игра в атаке
  • В воротах Александра Еременко побывало три шайбы
  • «Трактор» обыграл московское «Динамо» в третьем матче финальной серии
  • Челябинские болельщики на протяжении всего матча здорово поддерживали своих любимцев
  • В матче «Динамо» и «Трактора» не обошлось без потасовок
  • Капитан «Трактора» Владимир Антипов доставил немало проблем обороне «Динамо»
1 6

«Трактор» завелся и едет в Москву

«Трактор» победил «Динамо» в третьей финальной серии Кубка Гагарина

Евгений Трушин

«Трактор» победил в третьем матче «Динамо», обеспечив столичной публике еще одну игру в финале Кубка Гагарина. Серия продолжится в пятницу повторной встречей в Челябинске, где хозяева получат шанс сравнять счет.

Финальная серия Кубка Гагарина вместе с самим почетным трофеем добралась до Челябинска, где задача-минимум для хозяев — вернуться обратно в Москву, а затем постараться еще раз приехать в родной город. Два предстоящим домашних матча вряд ли серьезно повышали шансы челябинской команды на победу в серии, но являлись тем козырем, который было необходимо использовать. Бело-голубые свои два домашних поединка использовали по максимуму, ответное слово было за «Трактором».

При этом самым обсуждаемым игроком серии продолжает оставаться Валерий Ничушкин, который уже с трудом справляется со свалившейся на него ответственностью: получается так, что 18-летний парень, как Брюс Уиллис, является спасителем многомиллионной страны. Обсуждая необходимость приезда Ничушкина в юношескую сборную, едва ли не главным аргументом называют личное присутствие Владимира Путина на матче открытия чемпионата в Сочи уже через неделю. Задачей юношеских команд всегда являлась подготовка хоккеистов для главной команды страны, и для Ничушкина лучшим вариантом на данный момент его карьеры будет доиграть до конца сезон с «Трактором». Ничушкин уже обмолвился в интервью, что пока не хочет ехать в сборную, но, видимо, для политически важной победы над США его заставят. Стоит ли потом удивляться, если, разочарованный российской действительностью Ничушкин в итоге спешно уедет в НХЛ?

На деле выходит так, что радостное, казалось, событие — появление юной звезды, выступающей в финале Кубка Гагарина на первых ролях, — привело к конфликтной ситуации.

Если «Трактор» действительно отпустит Ничушкина в сборную после четвертой игры, то в понедельник в Москве челябинский клуб сыграет без своего юниора. Сам Валерий, видимо, окончательно задерганный (шутка ли, когда твою фигуру обсуждают едва ли не в Кремле), в Москве сыграл не так ярко, как в полуфинальной серии, однако в любом случае едва ли не наиболее полезно среди своих партнеров. А тут еще накануне первой челябинской встречи в его звене сменился центрфорвард, в строй вернулся хорошо привычный Валерию Егор Дугин, в связке с которым он и начинал играть. Так что потеря травмированного Андрея Попова не должна была сказаться на игре «Трактора», что в итоге и произошло: Дугин забил очень важный третий гол. «Динамо» же и вовсе ждало усиление — вернулся в строй Филип Новак, отправивший в запас Дмитрия Вишневского.

Вот только в одной из первых смен Олегу Знароку пришлось перестраивать всю линию обороны, выпустив на лед Дениса Баранцева. Защитник, которому в пятницу исполнится 21 год, выходил на несколько смен в самом первом матче плей-офф со «Слованом», однако ему в срочном порядке пришлось заменить получившего травму Андрея Миронова. Юный защитник попал под настоящий «трактор» при выходе из своей зоны. Команды установили достаточно высокий предел жесткости, хозяева попытались запугать соперника, но «Динамо» не из тех, кто не принял бы вызов. При этом хозяева куда настойчивее действовали в атаке и усилиями Костицына создали первый в матче голевой момент, однако переиграть голкипера белорус не сумел. Как и добивавший шайбу Петри Контиола. Не сумел пробить Еременко в ближнем бою и Чистов, а единственный, по сути, шанс у гостей упустил Коньков, не попав в дальний угол.

В начале второго периода едва не впервые проявил себя и Ничушкин, отдав шайбу под бросок Антипову, но Еременко выручил.

Зато уже в следующей атаке четвертое звено «Трактора» открыло счет: Карпов хитро перевел шайбу под бросок Глинкину и сам же успел на добивание — Еременко выронил шайбу на «пятачок». Гол раззадорил хозяев, и вскоре вираж за воротами совершил защитник Куинт, неожиданно бросив с неудобной руки в дальний угол.

После второго пропущенного гола динамовцы впали в ступор, и «Трактор» в эти минуты мог легко решить исход матча. Но не зря Знарок говорил, что его команда никогда не гнется: на перерыв команды ушли в бою у борта. Но перерыв пошел на пользу именно хозяевам. Говорят, хоккейные плей-офф выигрывают третьи-четвертые звенья, вот и подтвердил эту истину Егор Дугин, которому удался отличный бросок в касание после передачи Антипова из-за ворот.

«Динамо» оказалось на грани провала, но один гол бело-голубые забили быстро: точно под перекладину бросил Денис Кокарев, наконец, отличившийся в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина: ранее на его счету было 13 передач.

Концовка обещала стать яркой, вот только защищался «Трактор» очень уверенно, а пробивная игра в атаке — все-таки не главный козырь команды Знарока. К тому же хозяева неплохо контратаковали, хотя в одном из эпизодов Яласваара так въехал в Ничушкина, что вместо Сочи или Лужников тот мог отправиться в больницу. Но две минуты штрафа для финна заработал.

В итоге гости за две с лишним минуты сняли голкипера, но «Трактор» без особых героических усилий выстоял. И вернул серию в Москву, где 15 апреля пройдет пятый матч. А продолжится серия уже в пятницу — повторным челябинским матчем.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Трактор» — «Динамо».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.