Легкой жизни лондонцы не дождались
Курбан Бердыев переиграл Рафаэля Бенитеса, но дальше идут англичане
В начале встречи казанцы пропустили гол
Фернандо Торрес открыл счет в дебюте встречи после ошибки Сергея Рыжикова
«Рубин» заставил соперника изрядно попотеть
В одном из эпизодов Давид Луис проиграл верховую борьбу Гекденизу Караденизу, после чего турок вколотил мяч в сетку ворот Петера Чеха
Легкой жизни лондонцы не дождались
Курбан Бердыев переиграл Рафаэля Бенитеса, но дальше идут англичане
В начале встречи казанцы пропустили гол
Фернандо Торрес открыл счет в дебюте встречи после ошибки Сергея Рыжикова
«Рубин» заставил соперника изрядно попотеть
В одном из эпизодов Давид Луис проиграл верховую борьбу Гекденизу Караденизу, после чего турок вколотил мяч в сетку ворот Петера Чеха
  • Легкой жизни лондонцы не дождались
  • Курбан Бердыев переиграл Рафаэля Бенитеса, но дальше идут англичане
  • В начале встречи казанцы пропустили гол
  • Фернандо Торрес открыл счет в дебюте встречи после ошибки Сергея Рыжикова
  • «Рубин» заставил соперника изрядно попотеть
  • В одном из эпизодов Давид Луис проиграл верховую борьбу Гекденизу Караденизу, после чего турок вколотил мяч в сетку ворот Петера Чеха
1 6

«Рубин» ударил головой

«Рубин» - «Челси». Казанский клуб не сумел выйти в полуфинал Лиги Европы

Евгений Трушин

Блестящая победа над «Челси» не помогла «Рубину» попасть в полуфинал Лиги Европы. Показав несвойственный для себя атакующий футбол и забив два мяча со «второго этажа», казанцы заслужили овации «Лужников», однако ошибки в обороне свели их усилия на нет.

«Рубин», несмотря на все попытки все-таки сыграть в Казани, принимал популярный английский клуб в столице, чем, несомненно, порадовал прежде всего многочисленных поклонников «синих». Как показали предыдущие две стадии еврокубков, сам по себе казанский клуб не способен собрать в «Лужниках» сколь-нибудь серьезную аудиторию, однако «Челси» — совсем другое дело. За этот клуб многие здесь болели, даже когда против него играл «Спартак», так что вряд ли вызвали удивление изрядно заполненные трибуны крупнейшего стадиона страны. Который, к слову, теперь если и увидит международный футбольный матч, то лет через пять.

Руководство «Рубина» вправе обижаться лишь на самих себя, когда то ли из-за неверия в собственные силы, то ли по наивности, но Центральный стадион Казани не был заявлен даже в качестве запасной арены. Однако нет худа без добра: в столице Татарстана на «Рубин» не пришла бы столь солидная аудитория. И пусть далеко не все собравшиеся в «Лужниках» зрители болели за «Рубин», откровенной неприязни к казанцам среди российских болельщиков «Челси» тоже не было, так что за зрительскую поддержку команда Курбана Бердыева должна быть благодарна.

При этом задача отыграть два гола не была изначально невыполнимой, даже учитывая тот постулат, что «Рубину» куда лучше удается удерживать необходимый результат, чем его добиваться. Хотя постепенно казанцы и становятся едва ли не самой зрелищной командой в России (в обиду остальным будет сказано), в позиционной атаке они не так сильны и куда больше шансов на хороший результат имели, завершись матч в Лондоне, к примеру, нулевой ничьей.

Фраза о пресловутом «автобусе» Бердыева уже набила оскомину, однако в данном случае играть на удержание должен был «Челси». У которого хватает других забот, помимо четвертьфинала Лиги Европы. Рафаэль Бенитес прекрасно понимает, что ему прежде всего необходимы успехи на домашней арене, потому и выставил в Москве, по сути, смешанный состав, где, что вполне логично, в своем оптимальном виде предстал лишь центр обороны в лице Джона Терри да Давида Луиса, которые во втором тайме сыграли просто безобразно.

Да забивший два гола в первом матче Фернандо Торрес сохранил место в составе, как и свою маску и голевое чутье.

При этом появились в составе как крайне редко играющий «динозавр» еще эпохи Моуринью Паулу Феррейра, так и голландский дебютант Натан Акен, о котором вряд ли что слышали посетители лужниковского стадиона. 18-летний футболист занял ответственную позицию опорника.

Курбан Бердыев не решился выставить двух форвардов, как это было в последнем матче чемпионата с «Кубанью», вернувшись к схеме с тремя центральными хавбеками и единственным форвардом Рондоном. Возвращение в стартовый состав Романа Еременко едва не принесло успех уже на второй минуте, когда после прохода Карадениза русский финн мог бить наверняка, но попал в защитника.

А в ответной атаке матерый Лэмпард наглядно показал юному Аке, как следует играть в центре поля. Пас Лэмпарда на ход Торресу был идеальным, Сесар Навас за соотечественником явно не успевал, чем смутил Рыжикова, зачем-то выскочившего из ворот. Человек, забивавший в финале чемпионата Европы, одним вальяжным движением перебросил мяч через вратаря и усложнил задачу казанцев ровно на один гол.

Теперь гости с полной ответственностью могли сами выстроить «автобус» у своей штрафной, что умело и сделали. Добрые полчаса с лишним все попытки хозяев пробиться к воротам Петра Чеха были столь тщетными, что за атакующую линию казанского клуба становилось стыдно. Разве что Еременко вновь несильно пробил – на сей раз в руки голкиперу, да еще один удар гости заблокировали.

И лишь перед самым перерывом «Рубин» напомнил, что на такой стадии еврокубков слабых команд не должно быть априори.

Еременко красиво забросил мяч в штрафную на избежавшего офсайда Карадениза, но турок переиграл чеха не сумел. Зато активность хозяев продолжилась во втором тайме и привела к голу. Рондон в борьбе с Терри заработал угловой, и после его розыгрыша и навеса Орбаиса счет сравнял Иван Маркано.

На трибунах возникло оживление, однако «Челси» моментально пресек все надежды «Рубина». После забитого мяча гости не проявляли ни малейших дополнительных усилий, зато, пропустив, тут же собрались и поставили соперника на место. Атака по центру развивалась достаточно вяло, но Мозес сумел спокойно отыграться с Рамиресом и забить второй гол.

Второй пропущенный мяч оформил выход «Челси» в следующую стадию, и болельщики на трибунах могли окончательно расслабиться и получать от игры удовольствие. Казанцы стали действовать куда раскованнее и, что удивительно, продолжали переигрывать соперника на «втором этаже». Шутка ли, отличился даже Карадениз – вряд ли когда-либо Джон Терри позволял забить головой футболисту ниже ростом турка. А в следующей атаке мог оформить дубль Маркано, но чуть промахнулся – на «Рубин» в эти минуты было, наконец, приятно смотреть.

Бердыев «добавил угля», выпустив на поле Дядюна и Рязанцева, который тут же заработал пенальти, и его реализовал Бибрас Натхо. Минут 15 у хозяев на то, чтобы сотворить настоящее чудо, оставалось, благо «Челси» так и не собирался наладить игру в центре обороны. Хороший шанс был у Рондона, но венесуэлец послал мяч прямо в руки Чеху. В последние минуты в стане гостей царила настоящая анархия, но двух забитых в «Лужниках» мячей лондонцам вполне хватило для итогового успеха.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Рубин» — «Челси».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.