Владислав Третьяк знает толк в девушках
Владислав Третьяк знает толк в девушках
РИА Новости

Бронза международного класса

Виталий Мутко наградил женскую сборную России почетными призами

Дмитрий Афанасьев

Женская сборная России по хоккею, впервые за 12 лет завоевавшая бронзовые медали чемпионата мира, продолжает купаться в лучах всеобщего внимания. В четверг спортсменок приняли высшие спортивные чиновники, которые, наговорив кучу комплиментов, присвоили девушкам звание мастеров спорта международного класса.

Виновницы торжеств вернулись в Москву из Канады во второй половине дня в четверг и сразу из аэропорта отправились в министерство спорта на торжественную встречу с Виталием Мутко. В мероприятии помимо спортсменок и членов тренерского штаба во главе с наставником команды Михаилом Чекановым приняли участие президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, а также руководитель спортивной делегации России на Играх-2014 Александр Кравцов. Отсутствовал лишь генеральный менеджер Алексей Яшин, у которого, как выяснилось, остались неотложные дела в Нью-Йорке.

Встреча прошла в предельно неформальной обстановке под шутки и поздравления. Мутко не уставал говорить комплименты, каждый раз подчеркивая, что эта бронза сродни золоту. Говорил он и о том, что после канадского успеха в Сочи также надо брать медали, при этом оговорившись, что опередить финок еще раз будет неимоверно сложно, а бороться с американками и канадками, увы, нереально. Хотя уже тот факт, что у нас появилась настоящая команда — это уже большое достижение.

Затронул министр и финансовую тему. Не секрет, что доходы наших хоккеисток оставляют желать лучшего – чуть более 30 тысяч рублей, — и это не идет ни в какое сравнение с зарплатами мужчин. Мутко пообещал, что благодаря триумфальному выступлению в Оттаве каждая хоккеистка получит бонус в размере $7 тысяч, а также стипендию в размере 32 тысяч рублей.

Говорил Мутко и о развитии детского спорта и инфраструктуры, сказав, что в 90-е мы потеряли и разрушили все, что можно, и лишь несколько лет назад спортивная Россия начала подниматься с колен. Сейчас несколько десятков тысяч детей заняты в различных секциях, а за последние годы построено 20000 различных спортивных объектов. Каждая школа, воспитавшая игроков женской сборной, завоевавшей бронзовые медали чемпионата, получит субсидию в размере до 3 миллионов рублей.

Пожаловался Виталий Леонтьевич и на невысокий рейтинг спортивных телетрансляций, сокрушаясь о непопулярности спорта в целом. Владислав Третьяк быстро сориентировался и призвал всех посмотреть фильм «Легенда номер 17», посвященный Валерию Харламову. Президент ФХР, который был в свое время был одноклубником великого нападающего, похвалил кино, но при этом отметил, что в России снимается крайне мало подобных лент.

Также бывший вратарь проанонсировал товарищеский матч между женскими сборными России и Канады, который пройдет в сентябре в Сочи.

В концовке слово предоставили самим триумфаторам. Спортсменки отмечали командный дух, тренеров, медперсонал и называли себя настоящей семьей. При этом они не забыли попросить министра спорта поддержать финансово не только их самих, но и детско-юношеский хоккей. Отметили и отсутствующего генменеджера Яшина, который всегда подбадривал хоккеисток и давал всяческие мастер-классы.

Апофеозом мероприятия стало вручение хоккеисткам почетного звания мастеров спорта международного класса. Персоналу же пришлось довольствоваться памятными грамотами и подарками.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице сборной России по хоккею.