«Базель» впервые вышел в 1/2 финала Лиги Европы, в серии пенальти переиграв «Тоттенхэм»
«Шпоры» храбро сражались с самобытной швейцарской командой
Одним из атнигероев вечера стал тоголезский форвард «Тоттенхэма» Эммануэль Адебайор
Вратарь «Базеля» Ян Соммер отражает пенальти в исполнении Тома Хаддлстоуна
Швейцарцы, в отличие от соперника, ни разу не промахнулись с одиннадцатиметровой отметки
Результат первого матча стал залогом успешной игры «Фенербахче»
За два матча «Лацио» лишь раз сумел поразить ворота турецкой команды
Автором гола в составе «Фенербахче» стал экс-полузащитник ЦСКА Джанер Эркин
Главный тренер «Ньюкасла» Алан Пардью остался в тени наставника «Бенфики» Жорже Жезуша
Форвард «сорок» Паписс Демба Сиссе лишь с третьей попытки поразил ворота «орлов» - два мяча были забиты из офсайда
Полузащитник «Бенфики» Эдуардо Сальвио установил окончательный счет в игре с «Ньюкаслом»
«Базель» впервые вышел в 1/2 финала Лиги Европы, в серии пенальти переиграв «Тоттенхэм»
«Шпоры» храбро сражались с самобытной швейцарской командой
Одним из атнигероев вечера стал тоголезский форвард «Тоттенхэма» Эммануэль Адебайор
Вратарь «Базеля» Ян Соммер отражает пенальти в исполнении Тома Хаддлстоуна
Швейцарцы, в отличие от соперника, ни разу не промахнулись с одиннадцатиметровой отметки
Результат первого матча стал залогом успешной игры «Фенербахче»
За два матча «Лацио» лишь раз сумел поразить ворота турецкой команды
Автором гола в составе «Фенербахче» стал экс-полузащитник ЦСКА Джанер Эркин
Главный тренер «Ньюкасла» Алан Пардью остался в тени наставника «Бенфики» Жорже Жезуша
Форвард «сорок» Паписс Демба Сиссе лишь с третьей попытки поразил ворота «орлов» - два мяча были забиты из офсайда
Полузащитник «Бенфики» Эдуардо Сальвио установил окончательный счет в игре с «Ньюкаслом»
  • «Базель» впервые вышел в 1/2 финала Лиги Европы, в серии пенальти переиграв «Тоттенхэм»
  • «Шпоры» храбро сражались с самобытной швейцарской командой
  • Одним из атнигероев вечера стал тоголезский форвард «Тоттенхэма» Эммануэль Адебайор
  • Вратарь «Базеля» Ян Соммер отражает пенальти в исполнении Тома Хаддлстоуна
  • Швейцарцы, в отличие от соперника, ни разу не промахнулись с одиннадцатиметровой отметки
  • Результат первого матча стал залогом успешной игры «Фенербахче»
  • За два матча «Лацио» лишь раз сумел поразить ворота турецкой команды
  • Автором гола в составе «Фенербахче» стал экс-полузащитник ЦСКА Джанер Эркин
  • Главный тренер «Ньюкасла» Алан Пардью остался в тени наставника «Бенфики» Жорже Жезуша
  • Форвард «сорок» Паписс Демба Сиссе лишь с третьей попытки поразил ворота «орлов» - два мяча были забиты из офсайда
  • Полузащитник «Бенфики» Эдуардо Сальвио установил окончательный счет в игре с «Ньюкаслом»
1 11

«Синее» одиночество

В полуфинал Лиги Европы пробились «Бенфика», «Фенербахче» и «Базель»

Борис Ходоровский

«Челси» остался единственным английским представителем в Лиге Европы. «Ньюкасл» оказался слабее «Бенфики», а «Тоттенхэм» в серии пенальти уступил «Базелю». Квартет полуфиналистов замкнул «Фенербахче», сумевший выстоять в Риме.

Сразу же после завершения ответного матча 1/8 финала на «Петровском» полузащитник «Базеля» Фабиан Фрай на вопрос о предпочтениях при жеребьевке четвертьфиналов ответил: «Неплохо было бы проверить свои силы в противостоянии с английским клубом». Пожелание Фрая сбылось. Проверку в Лондоне команда Мурата Якина выдержала с честью.

Ничейный результат и два забитых гола сделали «Базель» фаворитом в этой паре, хотя изначально никто швейцарцев таковыми не считал. Все как и на предыдущих стадиях плей-офф, когда швейцарцам противостояли «Днепр» и «Зенит».

«Тоттенхэм» сейчас ведет борьбу на два фронта, причем приоритетом считается попадание в будущем сезоне в Лигу чемпионов за счет успешного выступления в национальном чемпионате.

К тому же «шпоры» не смогли задействовать в Базеле Гарета Бэйла, Уильяма Галласа и Аарона Леннона.

Перед началом игры пошел дождь. В Базеле в такую погоду чувствуешь себя весьма некомфортно. Футболистам же дополнительные сложности создавал мокрый мяч. Первыми приспособились к этим условиям гости.

На 23-й минуте «Тоттенхэм» вышел вперед. Пытаясь прервать передачу, защитник швейцарцев Фабиан Шёр поскользнулся и позволил Клинту Дэмпси принять мяч. Форвард лондонцев просто оббежал голкипера Яна Соммера и направил мяч в пустые ворота.

Отыгрался «Базель» довольно быстро. После передачи Марко Штреллера доставивший немало хлопот «Зениту» египтянин Мохаммед Салах точно пробил в нижний угол. Счет 1:1 выводил хозяев в полуфинал, но швейцарцы прекрасно понимали, что нужно забивать еще.

В начале второго тайма в воротах Бреда Фриделя побывал второй мяч. После подачи углового стремившийся реабилитироваться за свой промах Шёр сбросил мяч под удар Александру Драговичу, и австрийский защитник второй раз заставил болельщиков «Шпор» прийти в уныние.

Как и в первом матче, «Тоттенхэм» забил второй гол в концовке. Эффектным ударом дубль оформил Дэмпси. Для выявления победителя пришлось назначать дополнительное время.

«Тоттенхэму» пришлось играть овертайм в меньшинстве.

Пытаясь остановить выходящего на ударную позицию Штреллера, красную карточку заработал Ян Вертонген.

В дополнительное время ближе к успеху был «Базель». После удара Мохамеда эль-Ненни мяч попал в штангу. На 112-й минуте Якин сделал замену, заставившую взорваться овациями «Санкт-Якоб Парк». Вместо Салаха вышел любимец, без преувеличения, всего Базеля Александр Фрай. Пару голевых моментов до начала серии пенальти Александр имел.

В серии 11-метровых первый же пенальти в исполнении полузащитника «шпор» Тома Хаддлстоуна парировал Соммер. Затем промахнулся Эммануэль Адебайор и Марсело Диас поставил эффектную точку. «Базель» продолжает творить сенсации.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Базель» — «Тоттенхэм».

Сложная задача стояла перед обидчиком «Анжи». В домашнем матче «Ньюкаслу» нужно было забивать два мяча «Бенфике». К тому же команда Алана Пардью сейчас переживает не лучшие времена и в премьер-лиге борется за выживание.

Только, похоже, времена, когда Лигу Европы в Англии иронично называли футболом по четвергам, канули в Лету.

«Сороки» были твердо намерены завоевать путевку в полуфинал. «Для «Ньюкасла» еще не все потеряно, — приводит слова голкипера Тима Крула официальный сайт клуба. — Нужно просто дважды забить, а уж я постараюсь сохранить свои ворота в неприкосновенности».

В первом тайме атаки «Ньюкасла» не принесли результата. Скорее, «Бенфика» была ближе к тому, чтобы снять все вопросы о полуфиналисте. Несколько раз Крул выручал свою команду, а когда голландский голкипер ошибся на выходе, его подстраховал Массадио Айдара.

Справка:

Результаты остальных матчей

Ньюкасл — Бенфика — 1:1
(первый матч — 1:3)
(Демба Сиссе, 71 — Сальвио, 90)

Лацио — Фенербахче — 1:1
(первый матч — 0:2)
(Лулич, 60 — Эркин, 73)

После перерыва за дело взялся главный голеадор «сорок» Паписс Демба Сиссе. Дважды он забивал из офсайда, причем, по мнению сенегальского форварда, помощник главного арбитра ничего не понимает в правилах. Пытаясь довести эту в высшей степени спорную мысль до главного арбитра, Сиссе договорился до желтой карточки.

Правда, с третьей попытки забил так, что сомнений уже ни у кого не было. Голевую атаку начал вышедший на замену Атем бен Арфа. Его прострел особой опасности не представлял, но защитники «Бенфики» понадеялись друг на друга, и в результате атака продолжилась и завершилась точным ударом Сиссе головой.

Чтобы оформить путевку в полуфинал, «Ньюкаслу» нужно было забить еще один гол. На решение этой задачи у «Сорок» оставалось двадцать с лишним минут. Англичане пошли вперед большими силами и уже в компенсированное время пропустили контратаку «Бенфики». После гола Эдуарда Сальвио лиссабонцы стали праздновать успех.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ньюкасл» — «Бенфика».

Решительно настраивались на ответную игру и футболисты «Лацио». Матч в Стамбуле получился скандальным. Шотландский рефери Уильям Коллум, удаливший Оджени Онази и поставивший пенальти в ворота гостей, удостоился уничижительного отзыва от делегата УЕФА. От итальянских тиффози тоже.

Только при этом «Фенербахче» прилетел в Рим, имея в активе победу с разницей в два мяча.

Главный тренер «Лацио» Владимир Петкович обещал, что у его парней будет запредельный настрой. О матче года говорили перед игрой и футболисты римского клуба. Вот только рассчитывать на поддержку трибун они не могли. За проявление расизма итальянский клуб был наказан двумя домашними играми без зрителей. Встреча с «Фенербахче» была как раз второй.

Весь первый тайм прошел в атаках «Лацио». Только у гостей на последнем рубеже был великолепен Демирель. Вратарь стамбульцев творил настоящие чудеса, вселяя уверенность в партнеров.

Лишь во втором тайме римлянам удалось пробить его. На великолепную передачу с правого фланга первым среагировал Сенад Лулич, мастерски переправивший мяч в сетку. В спортивных барах Рима ликовали, предвкушая если не триумф «орлов», то хотя бы дополнительное время.

Только все надежды на продолжение банкета перечеркнул экс-армеец Эркин Джанер. Так и не прижившийся в ЦСКА полузащитник забил гол, после которого концовка игры стала формальностью. Назло недругам из «Галатасарая», также не оценившим таланты Джанера, «Фенербахче» пробился в полуфинал Лиги Европы. Для турецкого клуба это колоссальное достижение.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Лацио» — «Фенербахче».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.