Защитник «Монреаля» Андрей Марков (в белом) против «Баффало» отличился и в нападении
Защитник «Монреаля» Андрей Марков (в белом) против «Баффало» отличился и в нападении
Reuters

«Клинки» затупились о Маркова

Два очка Андрея Маркова помогли «Монреалю» победить «Баффало»

Фарид Бектемиров

Защитник «Монреаля» Андрей Марков набрал два очка в матче с «клинками», форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин забросил победную шайбу в ворота «Тампы», а два Александра, Овечкин и Семин, в очной дуэли нанесли 22 броска.

«Монреаль», в этом сезоне не слезающий с верхних строчек турнирной таблицы, не оставил шансов «клинкам» из Баффало. В выездном матче на льду «Фест Ниагара-центра» команда Андрея Маркова и Алексея Емелина перебросала соперника втрое (42:15) и уже к 25-й минуте решила вопрос о победителе в свою пользу.

Правда, Емелин в этой встрече не выходил на лед из-за травмы, зато Марков сыграл за двоих.

Еще в первом периоде Рене Бурк и Алекс Гальченюк вывели гостей вперед – 2:0. Первый отличился во время мощного навала на пятачок «Сэйбрз», второй забил «с лопаты», выезжая из-за ворот.

Справка:

НХЛ. Результаты игрового дня

«Баффало» - «Монреаль» - 1:5 (0:2, 0:2, 1:1).
0-1. Джионта (Плеканец, Бурк), 06:43
0-2. Гальченюк (Райдер)...

На старте второго отрезка Брендан Галлахер упрочил перевес «Канадиенс», а еще чуть позже настало и время Маркова. Его щелчок в двойном большинстве оказался настолько мощным, что шайба, даже попав в щиток вратаря, не прекратила движения и «парашютиком» залетела в сетку.

Справедливости ради скажем, что «Баффало» время от времени создавал голевые моменты, однажды шайба буквально прокатилась по ленточке ворот гостей. Но забить подопечные Мишеля Террьена сумели лишь однажды. Флинн и Портер убежали в меньшинстве против одного защитника и соорудили красавец-гол.

И все же последнее слово осталось за «Монреалем». Пикей Суббэн забросил за три минуты до сирены, обеспечив себе звание первой звезды матча.

Евгений Малкин вторую игру подряд не уходит со льда без гола. На этот раз форвард помог «Питтсбургу» весьма уверенно одолеть «Тампу» в гостях – 6:3. Уже к 22-й минуте «пингвины» выигрывали 3:1, и хотя Бретт Конолли сократил отставание, Малкин в третьем периоде вернул встречу в прежнее русло.

Он в одиночку пошел на трех соперников, резким движением переложил шайбу под бросок и так же быстро послал ее в дальний угол. Этот гол в итоге стал победным, а Малкина назвали третьей звездой игры.

Свою долю славы получил и другой Евгений – Набоков, отразивший 30 бросков в матче с «Бостоном». Переиграть российского кипера «Айлендерс» удалось только Тайлеру Сегину, да и то в большинстве.

В итоге «островитяне» взяли верх 2:1 (дубль на счету Джоша Бейли), а Набоков одержал уже 20-ю победу в сезоне. Теперь по этому показателю он делит первое место в лиге с тремя другими голкиперами.

Другому российскому вратарю, Илье Брызгалову, защищающему цвета «Филадельфии», повезло меньше. Сам он в битве с «Оттавой» держался весьма достойно, справившись с 31 из 33 бросков, а вот форварды подвели. Единственный гол за «летчиков» в меньшинстве забросил Клод Жиру. Впрочем, несмотря на поражение 1:3, звание третьего героя матча Брызгалов заслужил.

Встреча «Миннесоты» и «Сент-Луиса» стала триумфом оборонительного хоккея. На двоих команды нанесли всего 43 броска и забили две шайбы. Зато Владимир Тарасенко после пятиматчевого перерыва наконец-то пополнил бомбардирский счет.

В середине заключительной трети сибиряк фактически сам сделал гол, в безнадежной, казалось бы, ситуации отобрав шайбу у защитника и выдав пас на Макдональда. Тому оставалось лишь обыграть вратаря.

Два Александра – Овечкин и Семин, еще недавно игравшие плечом к плечу, теперь оказались по разные стороны баррикад. В матче «Вашингтона» и «Каролины» оба были очень активны, в совокупности сделав 22 броска (из них 14 – в створ), но очков не набрали.

Что до результата, то «столичные» оказались сильнее – 3:1, продлив победную серию до шести встреч. «Каролина» же уступила в седьмом матче кряду.

В других играх дня Дацюк не спас «Детройт» от поражения «Сан-Хосе» по буллитам, а «Виннипег» разгромил «Флориду» 7:2, на экваторе матча выдав отрезок с тремя шайбами за две минуты.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.