«Рубин» обыграл «Челси», но вылетел из Лиги Европы
«Рубин» обыграл «Челси», но вылетел из Лиги Европы
Reuters

Талалаев: «Тоттенхэм» или «Ньюкасл» казанцы бы прошли»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Талалаев подвёл итоги противостояния «Рубина» и «Челси» в Лиге Европы

Андрей Талалаев

Эксперт «Газеты.Ru», тренер и комментатор Андрей Талалаев, подводя итоги матча «Рубина» и «Челси» в Лиге Европы, провёл параллель с дуэлью «Галатасарая» и «Реала», назвал три главных фактора успеха в современном футболе и отметил, что казанцам не повезло со жребием.

Изменения в тактике Бердыева стали больше заметны во втором тайме, потому что первый пропущенный гол несколько шокировал его команду. И это касается не только «Рубина». Скажем, «Галатасарай» в матче с «Реалом» тоже не отвлекался на ошибки, был нацелен только на то, чтобы забить, на сокращение разницы в счёте. Но ранний пропущенный гол помешал ему выполнить задачу. Это типичный случай для футбола.

Что касается «Челси», когда ты получаешь преимущество, понимаешь, что сопернику нужно забивать четыре-пять мячей, становится довольно сложно концентрироваться в каждом единоборстве. Отсюда и такие ошибки в своей штрафной.

Мне показалось, что «Челси» играл не в полную силу. Опять же напрашивается параллель с матчем «Галатасарая». Там турки играли на полную катушку, что в первой игре, что во второй, а «Реал», как и «Челси», играл больше по счёту. Дополнительные обороты он включал только в тяжёлые моменты.

Справка:

Андрей Викторович Талалаев

Известный футбольный тренер, комментатор и эксперт.
В качестве футболиста дебютировал в основном составе московсокого...

Наверное, стоит сказать и об искусственном поле. Этот фактор, мне кажется, тоже сказался. Лондонцы старались беречь себя, памятуя о травмах. К тому же сейчас у «Челси» непростой период – они играют четыре матча за восемь дней.

Ничего удивительного в том, что два гола из трёх «Рубин» забил головой, не вижу. 40 процентов мячей в играх команд экстра-класса забивается головой.

Неожиданное обилие голов в матчах этих команд объясняется ошибками в обороне, допущенными и в первом, и особенно во втором поединке. Бердыев правильно сказал: «Хорошо, что «Рубин» не остановился и проявил характер». Казанцы боролись до конца. И так много мячей они забили за счёт того, что не сломались, а продолжали искать счастья у чужих ворот, продолжали доказывать, что они классные футболисты. Но они встречались с более мастеровитой командой, особенно в завершающей стадии атаки. Это в итоге и сказалось на результате.

Кого бы мог выделить в составе «Рубина»? Я стараюсь смотреть футбол в целом. Ведь иногда мы не знаем до конца установок тренера. Нам нравятся игроки, которые чаще участвуют в опасных эпизодах. При этом игроки, закрывающие зону или полностью перекрывающие активного игрока в составе соперника, выпадают из поля зрения. Особенно в телевизионном показе. Поэтому выделять кого-то конкретного я бы не стал.

Когда ты на стадионе, ещё возможно увидеть кусочки, которые можно привести в пример. А если смотришь по телевизору, ты зависим от режиссёра.

К примеру, вы видели, кто не закрыл Лэмпарда в момент передачи? Нет. А люди со стадиона мне сказали, что это не тот, кто бросился в последний момент, а совсем другой игрок. Достаточно было занять правильную позицию, и атака бы сразу закончилась.

По поводу слов Касаева о невынужденных ошибках – в бытность футболистом я тоже при поражениях считал, что нам не везло. Когда мы проиграли дуэль «Реалу», хотя и выиграли ответный матч 3:2, я говорил, что это из-за какой-то частной ошибки. Но на сегодняшний день результат в футболе, как считают специалисты, зависит от трёх факторов: конкурентоспособности футболистов, состояния на день матча (физического, психологического, функционального) и количества ошибок. Этот третий фактор, как правило, в матчах равных команд становится определяющим.

Хотя не устаю повторять – в «Челси», особенно в нападении, собраны более мастеровитые футболисты.

В случае с первым голом выход Рыжикова не был оправдан, это ошибка вратаря. Не уверен, что Навас контролировал ситуацию, но на длинном шаге, на скорости он мог бы достать, тем более что мяч уходил под левую ногу Торреса. Хотя вешать всё на одного Рыжикова, наверное, не стоит.

«Рубин» остался последним представителем России в еврокубках, и это обо всём говорит. Будь жребий чуть более благосклонен к казанцам, они вполне могли бы пройти дальше. На сегодняшний день это одна из самых отстроенных, понятных и тактически гибких команд в нашей стране.

«Тоттенхэм» или «Ньюкасл», то есть, более простые коллективы, «рубиновые» могли бы пройти.

Прогнозировать победителя этой Лиги Европы не буду. В случае с «Челси» многое зависит от того, как они сыграют полуфинал Кубка, от дальнейшей судьбы Бенитеса. Слишком много привходящих субъективных факторов.

Подготовил Фарид Бектемиров

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.