Петерис Скудра стал главным тренером «Торпедо»
Петерис Скудра стал главным тренером «Торпедо»
hctorpedo.ru

«Торпедо» поставило на вратаря

Петерис Скудра официально объявлен наставником «Торпедо»

Фарид Бектемиров

39-летний Петерис Скудра назначен главным тренером «Торпедо». Контракт с новым наставником, который в минувшем сезоне входил в тренерский штаб новосибирской «Сибири», начнет действовать с 1 мая.

Петерис Скудра теперь уже официально стал наставником нижегородского «Торпедо». Контракт с новым наставником, который в минувшем сезоне входил в тренерский штаб новосибирской «Сибири», начнет действовать с 1 мая.

Первую тренировку латвийский наставник провёл ещё 9 апреля, но волжский клуб почему-то тянул с объявлением. Возможно, задержка была вызвана тем, что решение тяжело далось руководству «автозаводцев». Всё-таки Скудра раньше никогда не возглавлял профессиональный клуб, работая либо тренером вратарей, как в «Северстали», либо вторым ассистентом, как в «Сибири».

Игровая карьера Петериса тоже не предполагала таких скачков. Всё-таки вратари у нас крайне редко становятся главными тренерами. В истории российского хоккея такие случаи можно пересчитать по пальцам.

Однако смелость руководителей «Торпедо» может оказаться обоснованной. Хоккейные голкиперы – это совершенно особый класс игроков, в котором часто находятся свои талантливые аналитики. Неудивительно, что среди хоккейных экспертов так много бывших вратарей.

Голкипер получает возможность не только отражать летящие в него шайбы, но и следить за игрой. Он лучше всех вникает в тактику тренера, видит рисунок матча. В Национальной хоккейной лиге для вратаря нет никаких препятствий, чтобы впоследствии стать наставником. В России же, где харизматичные мотиваторы ценятся едва ли не больше погружённых в игру стратегов, возникли определённые, не самые лестные стереотипы по поводу вратарей-тренеров.

Решение дать шанс человеку без большого опыта тоже не стоит подвергать резкой критике. Многие клубы сейчас пытаются обновить несколько застоявшийся российский тренерский цех, и у некоторых это выходит. В последние годы в КХЛ появилось множество новых людей, с разным успехом руководящих хоккейными клубами.

Опять же можно не сомневаться, что под началом бывшего вратаря у команды наверняка будет хорошая защита, а это главный аргумент во всех кубковых спорах.

Разумеется, появление Скудры в «Торпедо» — рискованный шаг для клуба, особенно если учесть, что Петерис никогда не проводил предсезонную подготовку самостоятельно. Но в бытность игроком знаменитый латвиец проявлял себя как выдающийся боец, который зачастую был лучшей половиной своей команды. Так что ожидать от него можно чего угодно.

Профессиональную карьеру Скудра начал в 1990 году в составе клуба «РШВСМ-Энерго». Два года спустя он перешёл в клуб «Пардаугава», который выступал в Межнациональной хоккейной лиге. После стал чемпионом Латвии и лучшим вратарём лиги по коэффициенту надёжности.

Новоявленный торпедовец поиграл и в НХЛ — в составе «Питтсбурга», «Бостона», «Ванкувера» и «Баффало». Правда, за последний клуб на льду он провёл, наверное, рекордно короткое карьерное время – 27 секунд.

В российской Суперлиге, куда Скудра отправился после завершения заокеанского турне, он играл за казанский «Ак Барс», воскресенский «Химик» и московский ЦСКА, где стал всеобщим любимцем. Карьеру игрока он завершил из-за травмы, будучи вратарём новокузнецкого «Металлурга».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.