Во втором тайме команды показали неплохой футбол
Во втором тайме команды показали неплохой футбол
РИА «Новости»

Тайм настоящего футбола

«Терек» и «Кубань» сыграли вничью в матче чемпионата России по футболу

Евгений Трушин

«Терек» и «Кубань» показали яркий футбол во втором тайме, где гостям удалось дважды отыграться, причем второй раз – в меньшинстве. Кубанцы не смогли подняться на четвертое место, уступая конкурентам из Москвы и Казани по количеству побед, тогда как «Терек» до семи матчей продлил безвыигрышную серию.

Большой футбол вернулся в Грозный, прихватив заодно финал Кубка России – как «наказание» за странные события, произошедшие здесь во время игры «Терека» с «Рубином». Искреннее недоумение всей Чечни, почему их лидеру запрещено заходить в судейскую собственного стадиона, вылилось в массовую автобусную поездку в соседнюю Махачкалу. И вряд ли кто-то из футбольных паломников обижался на Рамзана Кадырова, благодаря которому пришлось тратить на футбол весь выходной день, а не несколько часов, как было бы в случае, если «Терек» играл на домашней арене.

Как оказалось, не обиделись и судьи, и уж тем более Роберто Розетти, наградивший Михаила Вилкова назначением на следующий тур. Как показал недавний матч между «Локомотивом» и тем же «Тереком», арбитры у нас вообще люди смиренные. Им, конечно, нельзя реагировать на оскорбления с трибун, но и высказанное в лицо известное слово тоже не повод для огорчения. Не заступись за бокового арбитра журналисты, Самедову хамство сошло бы с рук.

А тем временем в Грозный пожаловала «Кубань» — едва ли не самая симпатичная команда 2013 года, оспаривающая это звание наряду с земляками-«горожанами». Пока следует отдать должное руководству «Кубани», подвергшемуся жесткой критики после увольнения Юрия Красножана – результаты при Леониде Кучуке хуже не стали, да и игра теперь более цельная. Явно пришлись ко двору и новички – Шандан с Каборе.

Пока конкуренты дремлют, «Кубань» вполне себе претендует на четвертое место, да и попавший в яму «Анжи» всего в пяти очках.

Составы команд удивили по двум позициям – появлению Магомеда Митришева и Максима Жавнерчика. Митришев заменил Рыбуса, а белорус – Романа Бугаева. Кроме того, в запас у гостей отправился Ионов, а с первых минут вышел Георге Букур – в Краснодаре остались не довольны домашней ничьей с «Рубином».

Если брать в расчет выступления «Терека» в последних матчах, то «Кубань» была едва ли не фаворитом этой встречи, учитывая, что гости сохранили турнирную мотивацию на остаток сезона. Однако на поле поначалу творилось нечто странное: «Кубань» полностью отдала инициативу сопернику, закрывшись у своих ворот и предоставив «Тереку» возможность комбинировать и созидать. Получалось, впрочем, не очень. В самом дебюте кубанцы позволили Ндуасселю беспрепятственно дойти едва ли не до ворот и мощно пробить, однако затем собрались и подобных вольностей старались не допускать. Хозяева в двух предыдущих домашних матчах, если считать и махачкалинский, голов не забивали, да и в целом шесть игр без побед заставляли команду Станислава Черчесова действовать активно. Пару раз Беленов парировал дальние удары, еще несколько раз выбивал мяч, не жалея своих и чужих, показав, кто в штрафной хозяин.

Пожалуй, самый яркий эпизод в первом тайме произошел на 36-й минуте, когда Ятченко упал в борьбе с Козловым в чужой штрафной.

Тимур Арсланбеков рисковал, как и Вилков, заслужить высочайшего сравнения с меркантильной животиной, но пенальти вполне справедливо не назначил. А тем временем на трибуне показали Кадырова – микрофонов подчеркнуто в кадре не было.

Во втором тайме «Кубань» прибавила впереди, тогда как на контратаки перешел «Терек». Оказалось, что именно это было необходимо скучного до того матчу: команды заиграли куда острее. Хозяева решили поначалу брать хитростью: упал в чужой штрафной Лебеденко, и ошибка судьи заключается в том, что он не наказал его за симуляцию. А затем Ндуассель забил рукой. Но при этом кубанцы, активизировавшись в атаке, стали ошибаться сзади. Дважды дарил мяч соперникам Козлов, и на второй раз после навеса Лебеденко без помех пробил в дальний угол Уциев.

Впрочем, уступала в счете «Кубань» недолго. Озбилиз сделал передачу в центр штрафной на неприкрытого Букура, который от души расстрелял ворота Годзюра.

Вот только у «Терека» в кубанских рядах в этом матче, похоже, были «засланные казачки». На правом фланге вновь начудил Козлов, его партнер Деальберт упустил рывок Ндуасселя, и африканского форварда испанцу пришлось сбивать – ценой пенальти и желтой карточки, которая к тому же оказалась второй.

Тут же «Терек» мог снимать последние вопросы о победителе, однако Беленов парировал убойный удар Лебеденко, причем Арсланбеков не согласился с поднявшим флажок помощником и не зафиксировал офсайд. Как оказалось чуть позже, момент был важнейшим: гости и во второй раз сумели сравнять счет. Попов получил отличный пас от вышедшего на замену Ионова, сначала попал в штангу, но затем дослал-таки мяч ворота. В целом ничья – справедливый итог этого матча, где в футбол команды играли лишь во втором тайме. «Терек» действовал эмоциональнее, тогда как гости выглядели куда солиднее и сумели спасти игру в меньшинстве.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Терек» — «Кубань».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.